注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【八相之六】释迦牟尼成就无上正等正觉的佛陀--正觉编辑  

2011-09-05 19:08:47|  分类: 教主一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

 

 

 

【释迦牟尼成就无上正等正觉的佛陀】--正觉编辑 - 正觉 - 正觉博客

【佛陀终于夜睹明星而悟宇宙真谛,叹曰:一切众生本具如来智慧德相!

 从此,佛陀成就了宇宙中最完善慈悲与智慧】

成就无上正觉的佛陀:
降伏恶魔以后的太子,志愿更加坚固,心中更加平静,

深入在三昧的禅定境界中,已经到达无念无想的领域,

可以说光天化日的觉悟世界,就将现在眼前。
  在这个时候,太子已经能够知道久远以来的自己,生在些甚么地方,叫过些甚么名字,作过些甚么事情。百十万年,生死往来的历史,一切都能清楚了然。他觉悟到自己以及一切众生,无量阿僧祇劫以来,轮转在生死界中,有时作人的父母,有时作人的儿女,有时作人的老师,有时作人的弟子,都是有着因缘牵连的关系。可是,被现实所迷惑的人,却不知道别人都曾作过我们的眷属,终日给名利爱欲所囚,一点都不顾念他人。太子在这一切冤亲平等的真理上生起大悲的心肠,不觉双目滔滔的流下泪来。
  太子此刻对一切森罗万象,心理上已渐渐的明白,对一切事理已有正确的了解。他更感到‘生’和‘死’本来是不二的,没有执着的必要,太子的心、生命,

此刻已觉得明显的扩大,可以说,已经和宇宙同化了。
  相反的,太子现在觉得烦恼是不可思议的东西,为甚么会有烦恼?这原因明明的浮现于太子的心中,太子欢喜得雀跃起来!他反覆的思惟吟味,终于知道自己证得正觉!这是一点不错的,他忘记了时间,忘记了地方,忘记了一切,对一切都没有分别,

对一切都很明白,这绝不是睡眠,这是正觉,这是解脱!
  我们现在不要再叫他太子啦,我们要尊称他为‘佛陀’!
  已经开悟的佛陀,附带的证得五眼六通。他看这个世间,知道一切众生都是在六道轮回的生死大海中升沉,不觉生起无比的大悲心。这六道的众生(地狱、饿鬼、畜牲、阿修罗、人间、天上),终日营着虚假不实的生活,有清净的,有不清净的;有善的,有不善的;到了命终的时候,随着各人的造作,在六道中又受着种种不同的苦和乐的果报。
  佛陀觉悟的是缘起的正法,仔细的观察这个世间,流转的经过是十二因缘,流转的主体是苦。由这个主体展开,所以有生老病死的现象。人为什么会有‘老死’呢?因为有‘生’所以才有老死;再来观察生又是从什么地方而起的呢?这是由于一切善恶行为的业的结果,这个生绝不是由什么天神之力而生,生是没有自体的。这样说,生并不就是没有原因,好像竹子才破了一个节,其他的结都有关系,这个生死的原因就是行为的‘有’业,由于这个行为的有业所以生出‘取’来,如火要有薪才会燃烧,这个好比薪的取又从那里生的呢?这就是由于叫做‘爱’的而生,好像星星之火,可以燎原一样。这个爱又是从那里来的呢?这是由‘受’而生的,好像感到苦痛就需要安乐,感到饥饿就需要饮食,希求(受)一切,所以对一切就生出爱来。受是爱的原因,这个受又是从那里生的呢?这一切的受是从‘触’而生的,感到一切的苦,想到一切的乐,因为有触才知道的。触是从那里生的呢?这个触是从众生自己眼耳鼻舌身意的‘六入’而生,好像一个盲人,他就不能完全生起六入的触力。这个六入是从那里生的呢?这是从‘名色’而生的,名色好比是芽,六入好比是茎是叶,茎叶是由芽逐渐而生长的。这个名色的根源又是什么呢?这是‘识’,识就好比生出名色之芽的种子。不过,有的时候,识是从名色生的;也有的时候,名色是从识生的,好似人有时候在船上前进,有时拉着船前进,也有时船与人同时并进。识是从名色生出来的,名色是从眼耳鼻舌身意的六根而展开的。这中间有一种作用名叫‘行’,这个行的根结何在?这就是所谓‘无明’,亦即是生死的根本!由无明而起行,由行而有识,由识而展开名色,由名色而生六入,由六入而感触,由感触而有受,有受而生爱,有爱而执取,有取而造业,由于业而有生,有生即有老死,一切众生所以轮回流转的生生灭灭,都是这样。
  一切众生和诸法都是由于因缘而生,现在佛陀终于从千辛万苦中证得这甚深微妙的真理。
  为着便于了解明白佛陀亲证的宇宙人生缘起的真理,兹将十二因缘起列表说明如下:
过去二因:
无明:无明为过去烦恼的总称,它的体是痴,

以迷闇为性,由此无明妄动,众生就轮转世间,故为生死之本。
行:行是造作为义,即依过去的无明烦恼,

发动身语意的三业,而造成罪福,不动诸业,名之曰行。
现在五果:
识:识为初入胎识,即由过去惑业动力,

使感异熟报体的阿赖耶识,遇缘托胎,以完成现实之生命体。
名色:名色为胎相之完成,名是精神,色是物质,

即组织有情的要素,胎相初成,六处未圆,故称名色。
六入:六入为六根完具位,示名发毛爪齿位,谓于胎中,由名色渐次增广,因此诸根具足,故名六入。
触:触是觉触,为认识之开始,谓出胎后与境相触,生起认识,然因未能识别境界苦乐,故名为触。
受:受为领纳,即情绪作用,谓于触对境界时,而于违顺中庸境上,生起苦乐爱舍之感觉,名之为受。
现在三因:
爱:爱以染着为义,由受而来,即于相续之三有自体所取之三有境界,于乐爱合,于苦爱离,名爱。
取:取是驰取追求,由爱而来,即由种种之执取,于是三业繁兴,而集成未来身心之苦,因名为取。
有:有是存在之义,谓由爱着驰取之不已,发为纵我役物之行,而构成潜在业力,感后有报,名有。
未来二果:
生:生是未来受生,即由能生身心之潜在业力,而于六趣及四生中受生,完成未来之新生命,名生。
老死:老死为身心演变的必然结果,未来之世,既然受生,则必有老病死忧悲苦恼等,而与之俱来。
  佛陀证得这宇宙人生的真理以后,又在菩提树下静思二十一日,圆融无碍的《大方广佛华严经》即说于此时,佛陀慎重其事的反覆吟味着他所觉悟的真理,思惟他所觉知的生死之源,最后他终于决定发出他正觉的宣言:‘流转的相是生,无明的迷惑是生的根源,众生如果想要不死,唯有不生,唯有断除无明。无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼皆灭。诸垢既净,自心清净而无碍的光明朗照,那就是能建筑真实的悟界,就能获得不生不死的解脱自在。’
  已经成就正觉的佛陀,从菩提树下的金刚座上起来,他认为一切众生要解脱这个世间上生老病死的苦痛,唯有修学八种正道,了解这世间的实相是‘正见’,分别视察这实相是‘正思维’,不敢妄语恶口两舌是‘正语’,不行杀生偷盗邪行是‘正业’,过着合理的经济生活是‘正命’,努力精勤的修学正道是‘正精进’,正心诚意使精神集中的是‘正念’,积聚思索修养的深行是‘正定’,这是修学佛陀之法的人应修行的八种正道,心里是坦坦白白的,行为是正正当当的,断除‘我’与‘我所有’的执着,把从无明生出的薪火灭去,这才能进入真实的解脱,这才是究竟的第一义。
  佛陀在正觉以后,就想起救度众生的大事因缘,他想起这个问题,

心中不觉为了怜愍众生而难过起来,佛陀心下想道:
  ‘我现在已经遂了我久远以来的志愿,我已经成就佛陀的大法,但是,我现在不能去救济众生!因为我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违!我若用这究竟第一义的正道去向他们解说,必定遭到他们的毁谤和讥嘲。他们对无上至尊的佛陀,对清净究竟的真理,若毁谤讥嘲,与我并没有关系,但他们将来必定堕入恶道,遭受很大的不幸!你看,一切众生都沉没在贪嗔邪见的深渊中,他们怎么了解这甚深微妙的解脱的真理呢?不如我还是涅槃免得众生的毁谤而造罪吧!’
  佛陀从悲悯众生的心中,虽然流露出真挚恳切的关怀,但世界上若没有佛陀正觉的真理之光照耀,这个世界将永远的黑暗下去。希望求解脱的人类,失去佛陀的法雨甘露,将永远摸索不到自由解脱的门路,正在这个时候,天空忽然现出一群天神,向佛陀敬礼道:
  “至尊至贵的佛陀!我们是一群天神,我们在这里向您致最恭敬虔诚的礼拜,我们是来祝贺您获得正觉的解脱。您在这个世间上,能走上不生不死的境界,实在是这个世间上所有众生的幸福与光荣。您像一盏慧灯,黑暗的世间需要您的光明。您不要忧虑愚痴的人类毁谤您的正法而造罪,这是他们自作自受!您应该依照您的本怀,传播您的福音,让那些迷途的羔羊,早日能够回头,早日登上觉岸。希望您佛陀,伸出慈悲的手,垂无缘的大悲,永作这世间上的救世主啊!”
  佛陀听了天上善神至诚劝请的言辞,心中非常欢喜,即刻离开伽耶山菩提树下金刚座,怀着一颗救济众生的大悲心,预备向迦尸城的方向走去。

【释迦牟尼成就无上正等正觉的佛陀】--正觉编辑 - 正觉 - 正觉博客

天主大梵天得知佛陀成就最正觉,特前来向佛陀献花,以此缘起恳请佛陀为众生宣说妙法,
让一切众生成就如佛陀一般伟大的生命品质。佛陀慈悲应允。

正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

地狱变相  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛教入门  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(882)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017