注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【地藏菩萨的<一实境界>】--正觉编辑  

2011-09-19 01:37:46|  分类: 地藏菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【精美动态佛像】 - 正觉 - 正觉博客

【地藏菩萨的一实境界】--正觉编辑 - 正觉 - 正觉博客

 【地藏菩萨的<一实境界>】

《占察经》中坚净信菩萨问地藏菩萨言:

      云何开示求大乘者?地藏菩萨答说:

应依止一实境界,以修信解。地藏菩萨对一实境界的开示,有以下三方面:
  (一)生佛无别,同一真如。

       众生心体,从本以来不生不灭。自性清净,无障无碍,犹如虚空。离分别故,平等普遍,无所不至。圆满十方,究竟一相,无二不别,不变不异,无增无减。以一切众生心,一切诸佛心,皆同一真如故。在这里可以清楚地看出,地藏菩萨的一实境界,即是马鸣菩萨在《大乘起信论》里说的真如缘起。

 

【地藏菩萨的一实境界】--正觉编辑 - 正觉 - 正觉博客


  (二)妄心无体,妄境不实。

      在地藏菩萨看来,天下本无事,只因众生无明痴暗,熏习因缘,现妄境界,令生念著。所谓此心不能自知,妄自谓有,起觉知想,计我我所。而实无有觉知之相,以此妄心,毕竟无体。若无知觉能分别者,则无十方三世,一切境界,差别之相。以一切法,皆不自有,但依妄心,分别故有。


【地藏菩萨的一实境界】--正觉编辑 - 正觉 - 正觉博客  

 

(三)心境互依,似有实无。

        一切诸法,皆从妄想生,依妄心为本。然此妄心,与诸妄境,相依而有。所谓心生故,则种种法生,法生故,则种种心生。诸法从心所起,与心相应,和合而有,共生共灭,同无有住。一切境界,随心所缘,念念相续,生灭不停。一切诸法,这一互相依赖的生灭相,但有名字,实不可得。如镜中像,无去无来,本性空寂。

【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客【佛法无人说 虽慧不能解】 - 正觉 - 正觉博客【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客

 

【一心二相】
  地藏菩萨依一实相境界为体,认为心有二相。

一者心内相:有真心和妄心的区分。

             真心:如如不异,清净圆满,无障无碍,微密难见,遍一切处,常恒不坏,是一切法建立和生长的依据。这个真心,湛然圆满,无分别相,亦名自性清净心,具足无量无边不可思议,无漏功德,清净之业,亦名如来藏。遍一切处,圆满不动,亦名诸佛法身。妄心:起念分别,觉知缘虑,忆想等事,为因为体。虽复相续,能生一切种种境界,然内虚伪,无有真实。

【地藏菩萨的一实境界】--正觉编辑 - 正觉 - 正觉博客

 

 二者心外相:如梦所见种种境界,为果为因。

皆依无明妄识。心俱痴暗,因缘熏习力故,现妄境界;

依妄境界熏习力故,起妄相应心,计我我所,造集诸业,受生死苦,说名众生。

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

地狱变相  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛教入门  教主一生  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(939)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017