注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【地藏菩萨慈悲度生】--正觉编辑  

2011-09-25 13:07:05|  分类: 地藏菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子归图 - 正觉 - 正觉博客

 

 

 

【地藏菩萨慈悲度生】--正觉编辑 - 正觉 - 正觉博客

地藏菩萨慈悲度生

地藏王菩萨摩诃萨根据《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨昔于忉利天宫,

受释迦世尊嘱咐,于释迦寂灭以后,未来佛弥勒未生之前,

在这个过渡时期中,娑婆世界众生由谁来负责度化?

释迦佛把这一重担,交给地藏菩萨。

并殷勤嘱咐他,对那些尚在恶趣受极大苦的众生,要特别关心,令其改邪归正,离苦得乐。

至弥勒佛出世时,使娑婆世界一切众生,皆得解脱。

《十轮经》卷一说:

“地藏菩萨已于无量无数大劫,五浊恶世,无佛世界,成熟有情。

说明地藏菩萨于无佛出世的过渡时期,教化众生,非始于今日,无量无数大劫以来,一贯如此。

【地藏菩萨慈悲度生】--正觉编辑 - 正觉 - 正觉博客

  地藏菩萨每天怎样工作呢?

《地藏十轮经》说:

        “地藏菩萨,每日清晨,入恒河沙定。

          从定起已,遍于十方诸佛国土,成就一切所化有情,随其所应,利益安乐。

            地藏菩萨每日清晨还以定力,除刀兵劫,令诸有情,

互相慈悲,除疫病劫,除饥馑劫,利益安乐,诸有情事。
  地藏菩萨有两个显著特点:

         (一)常居秽土。“我今学世尊,发如是大愿,当于此秽土,得无上菩提”(见《十轮经》卷一)。地藏菩萨精神的伟大在于,越是浊恶世界越要去,越是恶业深重众生越要去度化,释迦佛是在秽土成佛的,地藏菩萨发愿学习释迦佛在秽土成佛的高风,可见他是释迦精神的真正继承者。因此释迦佛将灭度后在秽土教化众生的艰巨任务,交给地藏菩萨,自然是十分放心的。

       (二)现出家相:在诸菩萨中,地藏菩萨与众不同的是现出家相。

不像其他菩萨,基本上都是现在家相的。

如观音菩萨,现白衣大士,或天人相。

文殊菩萨现童子相。

普贤菩萨也现在家相。

          所以现在一般寺庙菩萨的塑像或画像,文殊、普贤、观世音、大势至等菩萨,都现头戴天冠,身披璎珞的天人相。唯独地藏菩萨现比丘像,据《地藏菩萨仪轨》,画地藏像,须作声闻形,身披袈裟,偏袒右肩,左手执莲花,右手施无畏,坐莲花台上。或有幢幡,左手持莲花,右手持宝珠。地藏菩萨为什么要现声闻形?这是由于他在秽土工作的条件决定的。秽土的众生,无明痴暗、多诸邪见。地藏菩萨为了令众生“尊敬三宝,深信因果”,故现出家相。《十轮经》说:出家的僧相,是秽土世界的清净幢相,可使大家见闻熏习,达到身心清净。为人们提出一条远离罪恶,解脱苦难的途径。
 

【地藏菩萨慈悲度生】--正觉编辑 - 正觉 - 正觉博客

 
无缘大慈 同体大悲
  1 佛对一切众生之爱护,是没有条件的,“无缘大慈,同体大悲”,这是真正的慈悲。
  2 这个慈悲心,是从本性里面生的,自然流露的,是清净的,是平等的:没有说对这个我特别喜欢,那个讨厌,没有。
  3 他是清净平等的,对佛菩萨、对畜生、对饿鬼地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别,真正的慈悲。
  4 诸佛菩萨平等地爱一切众生,一切众生得乐受,他自己很快乐;一切众生有苦,他也很苦,这是“同体大悲,无缘大慈”,这个了不起!无缘,就是没有条件的,为什么?因为是一体。
  5 凡是明心见性的人,一定是一片慈悲,他了解真相,真正明了天地与我同根、万物与我一体,他真明白了,这个时候起的作用才叫做“无缘大慈、同体大悲”,他是清净平等博爱一切众生。
  6 你要是不悟,这个大用决定不能现前,你要是迷惑,在里面分界限,就有分别执着,就有无量无边的妄想,换句话说,你对于整个宇宙人生的真相就迷失了。
  7 心离开了分别执着妄想,你的真心显露出来了。真心是什么样子?第一是广大相,就是“心包太虚,量周沙界”。心量广大,清净相、平等相、慈悲相,所谓“无缘大慈、同体大悲”现前了。
  8 所以学佛的人先要把心量拓开,把界线排除,为什么?这是本性,这是真心,心量本来如是。

【地藏菩萨慈悲度生】--正觉编辑 - 正觉 - 正觉博客

子归图 - 正觉 - 正觉博客

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

地狱变相  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛教入门  教主一生  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017