注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【教化我们婆娑世界的七位佛】--正觉  

2011-08-02 13:05:15|  分类: 诸佛菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【三世佛和我们婆娑世界的七佛】--正觉 - 正觉 - 正觉博客

 三世佛和过去七佛

正觉博客欢迎您

正觉博客欢迎您

 汉传佛教认为过去佛就是指燃灯佛。
即"燃灯佛"为过去佛,
"释迦牟尼佛"为现世佛,
“弥勒佛”为未来佛。
  佛教认为如来佛前尚有几位过去佛,过去七佛似乎应该是:
  1、毗婆尸佛
  2、尸弃佛
  3、毗舍婆佛
  4、惧留孙佛
  5、俱那含牟尼佛
  6、迦叶佛
  7、释迦牟尼佛
  在释迦牟尼佛成佛以前是六位佛,
加上释迦牟尼佛为过去在娑婆世界教化众生的七佛。

正觉博客欢迎您

三世佛
藏名译音:桑结松
释迦佛:嗲雅塔 嗡牟尼牟尼 玛哈牟尼 夏加 牟尼 耶 梭哈
弥陀佛:嗡阿弥得瓦啥(以)
药师佛:嗲雅他 嗡贝看杰 贝看杰 玛哈  贝看杰喇扎 沙木恩 嘎得 梭哈
解说:在有些佛寺的大殿内并列供奉三尊佛像,有很多是三世佛,一般居中的是现在世的释迦牟尼佛,两旁的是过去世的迦叶佛(寺院中特指燃灯佛),和未来世的弥勒佛。这种三世佛也称为竖三世佛。
    还有一种三尊佛像的形式也叫三世佛,表现的是中央、东方、西方等三个不同世界的佛,义称“横三世”佛。中间的是娑婆世界的释迦牟尼佛,右边的是西方极乐世界的阿弥陀佛,左边的则是东方净琉璃世界的药师佛。此三世佛亦称为三宝佛,乃大乘显教最为注重的三尊佛。本唐喀所画的属后者,即释迦、弥陀、药师三佛。

【过去七佛】

正觉博客欢迎您

1.毗婆尸佛
  梵文 Vipasyin ,又作毗钵尸,微钵尸,为过去七佛的第一位,义曰胜观,种种观,种种见等。据说其出世时间,距今有九十一劫,(佛教的说法,一劫为13亿4千万年)举行过三次说法集会,第一次有十六万弟子参加,第二次十万,第三次八万。

正觉博客欢迎您

2.尸弃佛
  梵文 Sikhin 又作式式弃,大论作严那尸弃。为过去七佛的第二位,义曰顶髻,最上。在过去三十一劫时出世,举行过三次说法集会,第一次有十万弟子参加,第二次八万,第三次七万。

正觉博客欢迎您

3.毗舍婆佛
  梵文 Visvabhu 又作毗湿婆,毗舍浮,毘摄罗等, 义曰一切有,为过去七佛的第三佛。据说其出世的时间,距今已三十一劫。主要弟子是扶游和郁多摩。举行过二次说法集会,第一次有七万弟子参加,第二次六万。

正觉博客欢迎您

4.惧留孙佛
  梵文 Krakucchanda 又作 拘留孙佛,鸠楼孙佛,拘留秦,迦罗鸠餐陀等。义曰:所应断已断,减累,成就美妙等。即过去七佛的第四位。在现在贤劫的一千佛之首,在贤劫中第九减劫人寿六万岁时出世。举行过一次说法集会,有四万弟子参加,他的上首弟子是萨尼和毗楼。

正觉博客欢迎您

5.拘那含佛
  又作拘那含牟尼,俱那含等, 义曰金寂,为过去七佛的第五佛。在贤劫中第九减劫人寿四万岁时出世。阿弥陀佛的前身是他的弟子。举行过一次说法集会,有三万弟子参加。

正觉博客欢迎您

6.迦叶佛
  梵文 Kasyapa。义曰:饮光。即过去七佛的第六位。骑一头狮子,是释迦牟尼前世之师。举行过一次说法集会,有二万弟子参加,他的上首弟子是提舍和婆罗婆。

正觉博客欢迎您

7.释迦牟尼佛
  梵语 Sakyamuni 的音译。佛教创始人。释迦是部落的名称,意思是'能';'牟尼'可译作 '文',是一种尊称,含有'仁,儒,寂默,忍'等义,意译也可合成'能仁','能忍','能儒','能寂'等,意为释迦族的圣人。
  俗名悉达多,生于公元前五六六年,原是释迦国的太子,二十九岁出家修道,从当时著名的沙门阿罗逻迦罗摩和乌陀迦罗摩子修习禅定。不久就达到他们所教导的一切,但这并不能满足他的希求,经过六年的苦修,在一次夜晚的修禅中,他顺次经历禅那的四种境界,然后继续集中精神,做最大的努力,就在那晚证悟了生命的真相,成就正觉。从此以后,他被称为佛陀。并到处说法,组织僧团,直至公元前四八六年圆寂。简称为"释迦"。他创建的佛教,相传佛陀入灭后,弟子们焚化佛祖遗体,于灰烬中得4颗牙齿以及指骨、头盖骨、毛发等物。弟子们将佛祖真身舍利起塔供养,顶礼膜拜。后来,阿育王取出全部舍利,分成八万四千份,分别盛入宝函,在世界各地建塔供养,其中有许多传入中国。

 

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  净空法师  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
正觉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017