注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【地藏菩薩的現代精神】--正觉编辑  

2011-08-20 12:33:32|  分类: 地藏菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

 

 

 

地藏菩薩的現代精神


佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

1. 大善知識:

 地藏菩薩「離一切相而行持」的大悲願力,有著無怨無悔,犧牲奉獻,悲愍有情之心懷。巧把塵勞當佛事,隨眾生因緣,觀機逗教,善巧方便教導度化眾生,使眾生身心靈安住於道業中
,以求得證無上菩提。菩薩既不厭離穢土,也不欣求涅槃,要度盡三界六道的芸芸眾生,而發下「地獄不空,誓不成佛」的願悲。卻被對佛法一知半解的淺信之人,誤解地藏菩薩是陰間鬼王。所以對地藏菩薩敬而遠之,然經過釐清明瞭之後,深刻體悟菩薩乃因「不忍眾生苦,不忍聖教衰」願代一切眾生受無量苦,所以不忍地獄的罪苦眾生深陷地獄苦海。地藏菩薩與娑婆世界的眾生因緣深厚,行山願海,無我、無相的悲願行持是歷久彌新,無遠弗屆

佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

2.六大心:

修持六度波羅蜜,需以六大心來行持;修持六大心應以感恩心來行持。
以「布施」為體,「歡喜心」為用
以「忍辱」為體,「懺悔心」為用
以「持戒」為體,「警覺心」為用
以「精進」為體,「恭敬心」為用
以「禪定」為體,「團結心」為用
以「智慧」為體,「愛護心」為用

佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

3. 三項佛化:

 秉著本師釋迦牟尼佛心繫關懷眾生的立場,不遺餘力的提倡「
佛化婚禮、佛化胎教、佛化家庭」三項佛化。將發出自性的光輝,精進學佛向道,共同努力創造幸福的人生,締造一個與佛法相融契合的心靈世界。

佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

 4. 冰雪驗人生:

修行要從艱苦中去磨鍊自己,歷經「冰雪驗人生」才能否極泰來,成就輝煌。更學習地藏菩薩悲心與願力的精神,就是要有恆持的信心,堅定之毅力,道心依舊永不退,心志依然堅固。成功的人生往往會經歷過一番的考驗,「天將大任於斯人也
,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,忍人所不能忍,行人所不能行」的重大考驗。然未經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
?但是我們修學之人初發心堅強,但是往往境界一來,道心不堅,信心動搖,信念舉棋不定,道心就容易退轉。當遇到人生的坎坷境界時,更應以難行能行,難忍能忍的大願心,效法地藏菩薩大無畏的精神,焉能千錘百鍊,永不朽!這種冰雪中所錘煉的人生,更是彌足珍貴,更能讓人體會生命的意義!

 

佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

5. 主宰業障:

如何主宰業障的方法,控制造業的惡因,有四大處方「懺悔業障」「淨化貪瞋癡」「廣修福慧」「精進用功」。應把握一念清淨菩提真心,延長把握懺悔心,且能虛心受教。淨化煩惱、分別、執著等習氣。布施修福修慧,用功精進,迴光返照省察自己的起心動念。心不隨境轉,能提起覺照反觀自己,便能自己主宰人生,而並非業障主宰自己。

佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

6. 深信因果:

 禍福無門,唯人自招。明瞭業緣果報,都由心識造作,乃是因自造其業,自受其果。人們所造的一切罪業惡行,絲毫都要自己承受,故因一切罪障乃是自己招致而來,常言道:「縱使千百劫,所作業不亡;因緣際會時,果報還自受。」猶可見深信因果定律的確實存在。

佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

 7. 止惡向善:

諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。方圓滿佛道,始
於著做人的謙遜道德,有著完美清高的人格。古德云:「仰止
唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名為真實。」虛心、腳
踏實地的完善人格,為人應有的處世態度。然做人的基本道理
,也是佛門所提倡的持五戒、修十善。
修行之人因淨化身口意三業,業障由貪瞋癡三毒演生無明煩惱
,造作諸惡業端,所以為六道輪迴的根源。應時時刻刻把握做人的道理,修善念、做善行,發善願,力行「止惡向善,斷惡修善

佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

8. 真心懺悔:

學佛就是要顯現佛心,發出真心。一般人的真心長久以來被執著、嫉妒、分別等妄想心,遮蓋了我們原本清淨的體性。地藏法門乃屬懺悔法門之一種,修行就是要顯現真心,秉持真心懺悔,希望藉由懺悔減輕罪業。乃因懺悔是最踏實穩健的修行之路。罪從心起由心懺,心若滅時罪亦亡;心滅罪亡兩俱空,是則名為真懺悔。當遇到種種障礙應用真心懺悔來面對,但需斷相續心,力求不二過,乃方為真心懺悔。

【精美动态佛像 2 】 - 正觉 - 正觉博客

9. 人性光輝:

 啟發自性的光輝,佛性的流露,點燃心中的一盞明燈,燃燒自己,照亮他人。秉持著「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」之心懷。學習佛陀不為自己求安樂,但願眾生得離苦的入世精神,效法實踐大願地藏菩薩的行誼與情操,更能真實體會地藏菩薩的真功德,依教奉行,依照懺悔法門入門修學。更不留遺憾在人間,應好好把握有限的生命,珍惜人生,福慧雙修,當下修法性的功夫,發出生命的光輝來利益人群。就是在履行地藏菩薩的悲心與願力。

【精美动态佛像】 - 正觉 - 正觉博客

 10. 內方外圓:

待人處事力求「內方外圓」,就是對自己的要求嚴格,對他人要圓融寬以待之。律己,宜帶秋氣;處世,須帶春風。隨遇而安,知足常樂。修行人的心要像明月一樣,清晰圓滿皎潔。並且時時飲水思源,念念都滿懷感恩心。感念佛恩、師長恩、父母恩、眾生恩,先懺悔自己,不與人事物罣礙。昇華心念,緬懷佛恩、恭敬師長、孝順父母應竭盡法供。
把孝道發揚光大,以這個孝心,孝順一切眾生,進而能愛護國家社會與同胞。行持地藏菩薩「不為自己,成就他人」之慈悲心,無論身處任何角落與崗位,皆能內方外圓自我要求,將能體會到什麼是地藏菩薩的悲心與願力。

佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

11. 佛化人生:

           追尋人生的無上真諦,因遵照佛陀的教化,學習地藏菩薩之悲願,與恩師上人的諄諄教導,更應依教奉行。這樣的人生步伐腳踏實地而不越軌。佛化的人生,點點滴滴行住坐臥,皆能把握自己念念善念,一心精進、內心之中,無念而念地,自然而然皆能心心念念,不夾雜間斷的稱念地藏菩薩聖號,並持誦滅定業真言,祈願業障減輕;並迴向祝禱風調雨順、國泰民安,乃能經年累月恆久行持。如果每個人焉能如此,每一人都能淨化人心,過著佛化的人生,就是邁向光明自在解脫的人生,這便是娑婆的人間淨土。

佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛教入门  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017