注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【六地藏与六观音是度化哪些众生的】--正觉  

2011-08-21 10:08:04|  分类: 漫谈佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自用佛文模块代码 - 正觉 - 正觉博客

         

 六地藏与六观音是指地藏菩萨与观世音菩萨在不同法界,

所示现的度化不同法界众生的形象!

他们的共同特点都是到三界六道中,呈现大菩萨形象。

现在就介绍六地藏与六观音的度化六道众生的不同形象是什么?

佛像《地藏菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

  一、六地藏在六道中的不同形象

  六地藏是指度化天、阿修罗、人,畜生、饿鬼、地狱的六道众生的不同的地藏菩萨。他们六类地藏菩萨的任务是不一样的。现在当前中国佛教中呈现的地藏菩萨的形象,主要是在地狱中度化罪苦地狱众生的地藏菩萨。
  1、度天道中的地藏菩萨:称为大坚固地藏菩萨。其形象是左手持宝珠,右手持经。
  2、度化阿修罗道中众生的地藏菩萨:称为清净无垢地藏菩萨,左手持宝珠,右手持梵箧。
  3、度化人道众生的地藏菩萨形象:称为大清净地藏菩萨,左手持宝珠,右手施无畏印。
  4、度化畜生道众生的地藏菩萨的形象:称大光明地藏菩萨,左手持宝珠,右手持如意。
  5、度化饿鬼道众生的地藏菩萨的形象:称为大德清净地藏菩萨,左手持宝珠,右手结“与愿印”。
  6、度化地狱道众生的地藏菩萨的形象:称大定智悲地藏菩萨,左手持锡杖,右手持宝珠。这个形象,就是当前中国佛教中信仰的地藏菩萨的形象。其度化众生力量信息巨大!只要大家诚心念诵祈求,一定有求必应!由于人们弄不清是六道中哪一位地藏菩萨,只要是人,地藏菩萨也就相应的地藏菩萨与那人所求相应,也一定有求必应!

佛像《观世音菩萨》 - 正觉 - 正觉博客

  二、六观音在六道中的不同形象 

  六观音是指大慈大悲观世音菩萨,在三界六道中化导救度天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱六类众生的不同形象。此六类观世音菩萨的分类出在《天台宗》的四祖智者大师所著的《摩诃止观》中有详细说明。
  1、度化天道的观世音菩萨:称为大梵深远观世音菩萨,其中大梵是指天主的标志,大梵深远观音菩萨即以其方便对“大梵”教导,使他们脱离三障,有缘的受化的天道众生成为超三界的修持菩萨道的菩萨了。
  2、度化阿修罗道的观世音菩萨:称为大光普照观世音菩萨,此道的阿修罗的特点就是多疑好斗,是故菩萨用普照光明来度化其去除三障。
  3、度化人道的观世音菩萨:称为天人丈夫观世音菩萨,主要破除人道中的三障。那为什么称其为天人丈夫观世音菩萨呢?是因为人道中许多人做事也有理,在事相上能降服骄傲散慢,所以称为天人。如果事在理上,能见到佛性,则称为丈夫。这是指本菩萨是在事理上教育人道众生的一种方便的称呼。
  4、度化畜生道众生的观世音菩萨:称为狮子无畏观世音菩萨,其主要破除畜生道的众生的三障,宜用兽王狮子一样的凶猛才能降服,所以宜用无畏。
  5、度化饿鬼道的众生的观世音菩萨:称为大慈观世音菩萨,主要破除饿鬼道众生的三障,主要是救度它们饥渴之苦,是故宜用大慈。
  6、度化地狱道众生的观世音菩萨:称为大悲观世音菩萨,由于此道众生苦迫特重,宜用大悲。(注:三障是指烦恼障,业障和报障。烦恼障是指贪嗔痴惑之产生的障难;业障是指众生的所造的五逆十恶后所遭遇的三恶道业障之难;后必遭遇苦报,称报障。)
  以上简略地介绍以《天台宗》中的六观音的意义来说明度化不同众生的情况。但一般社会上,却并不是以上述的内容区分的,是以什么因缘区分六观音的呢?
  现在中国社会上的佛教中,信仰中的观世音菩萨是圣观世音、千手千眼观世音、马头观世音、十一面观世音、准提观世音、如意轮观世音等六位观世音菩萨为标准的。现在分别介绍。
  1、圣观世音菩萨:其梵名称为Avalokitesvara。就是一般所称的观世音菩萨。梵音音译称为:阿缚卢枳多湿伐罗,在有不同的翻译作者时,也称作正观音菩萨、大圣观自在菩萨、大悲圣者菩萨、大精进观世音菩萨等等不同称呼。其密宗中称为正法金刚、清净金刚,是六道中以救度饿鬼道众生的主尊。
  那么如何认识这位伟大的观世音菩萨呢?这有个特征要大家记住:圣观音菩萨的左手持莲花向上的未全开放的莲花,右手掌心似有光放出,欲用右手拇食二指,打开莲花的姿势!这个功法,大家修持到一定时候,自会掌握。这个形象有时大家还可看到圣观音菩萨头顶上立有阿弥陀佛圣像等。这就是圣观音菩萨的一般寺院中供奉的形象。
  2、千手千眼观世音菩萨,其梵名是很长的,念:Avalokitesvara-sahasrabhuja-locana。译成中文就是具有千手、千眼,每一手中具有一眼的观世音菩萨!不同译者,翻译有千手千眼观自在、千手千眼圣观自在、千光观自在,或者称为千眼千首千足千舌千臂观自在菩萨等等不一。
  千手千眼观世音菩萨中的“千手”表示菩萨利他大悲方便无量广大,“千眼”表示化导众生机根灵敏不可思议,智慧无碍与圆满不可思议!所以大家念诵“千手千眼大悲心陀罗尼咒”有不可思议的感应!有的法师能一想就能把病人的病症化解得无影无踪而消失,可见此咒法力之强大,不可思议!
  3、马头观音菩萨:梵名是Hayagriva。其音译为贺野纥哩缚,阿耶揭唎婆。意译就是大力持明王,是六观音中救度畜生道众生的救护主。
  其形象是头戴马头帽,或者就是本身的头部就是马头。其内含凶猛,现大忿怒相,为观世音菩萨的变化身之一。因为慈悲心极重,以摧灭一切魔障,以大威日轮照破众生的痴冥,吸取众生的无明烦恼,救度众生。
  4、十一面观世音菩萨,梵名为Ekadasa-mukha,音译为眙迦娜舍目佉,意译为十一面最胜,或十一首,有时又称为大光普照观音,全称为十一面观世音菩萨,是观世音菩萨的又一个化身。其主要化导救度多疑好斗的阿修罗道众生的。
  5、准提观音菩萨,梵名称Cundi,音译成汉语就是准提、准胝、准提菩萨、准提佛母、佛母准提、尊那(Sunda,意义是辉丽)、佛母、七具胝佛母等。是救度人类众生的主尊。在《天台宗》中称为天人丈夫观世音菩萨。是念诵准提咒为主的修持法来度化人类众生的!法师也就是以准提咒为主来救护一切有缘众生的。也可远距离念诵此咒语,使病人身体健康!(注:此咒用途多样,有不可思议的效应!能使天地海神感应,令其承办一切事情!)
  6、如意轮观音菩萨,梵名为Cintamani-cakra,梵间音译为振多摩尼。意译为“所愿宝珠轮”或“如意珠轮”。而由于传统关系,一般以“如意轮”或者“如意轮王”作为意译的。此菩萨有不可思议的法力,能出生无数宝物,救度有缘众生。因能授于富贵、财产、智慧、势力、威德等。所以有时也称为“如意轮观世音菩萨”、“如意轮菩萨”“如意轮王菩萨”等等。
  实质上由于大慈大悲观世音菩萨具有以上六观音的特点,所以一般大家就称念南无大慈大悲观世音菩萨,就能有求必应,不必寻找哪一位观世音菩萨!?只有在密宗中一定要对准哪一位菩萨才施于咒语作法!所以大家只要按照《妙法莲花经 观世音菩萨普门品》教法学习修持就行!

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛教入门  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017