注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【佛的意义】--正觉  

2011-07-02 00:51:58|  分类: 认识佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《请点每朵莲花,礼敬诸佛菩萨》

【佛的意义】 

  佛教信仰的主要内涵在于向「佛陀」学习,此即所谓「学佛」;

亦即以佛陀为导师,学习佛陀的慈悲、智慧、威力,及其殊胜功德,

达到三觉圆满,万德具足,完成人格,成就佛道。

因此,学佛首先应该了解「佛」的意义。

「佛」是「佛陀」的简称,来自梵语 Buddha 的音译。

又称浮图、浮陀等,意译为觉者或智者。

亦即佛陀是具足自觉、觉他、觉满,如实知见一切法的性相,成就无上正等正觉的大圣者。

自觉、觉他、觉满,是「觉」的三个层次。

  「自觉」,是本身对诸法实相有了正确的认识与觉悟,有别于凡夫的不觉与外道的错觉,因此又称「正觉」,这是声闻、缘觉二乘圣者所达到的最高境界。「觉他」,是菩萨们将自己所觉悟的真理转而觉悟他人,有别于二乘人的自觉,故又称「等觉」(遍觉)。「觉满」专指佛陀自觉、觉他的智慧达到究竟圆满的境界,又称「无上觉」,有别于二乘及菩萨虽能自觉、觉他,但未能破尽见思、尘沙二惑。佛陀以无漏清净的智慧破除根本无明(无明惑),断尽见、思二惑,圆满菩提,成就佛道,始能成为「三觉圆,万德满」的圣者,所以也称为「阿耨多罗三藐三佛陀」,意即证得无上正等正觉者。

  佛陀不仅是觉悟宇宙真理的觉者,也是彻知宇宙真相的智者。

佛陀具足一切智、道种智、一切种智。

其中,「一切智」是二乘了达诸法总相,认识诸法本体是空的智慧;

「道种智」是菩萨认识诸法别相,了知诸法的千差万别乃缘生而有的智慧;

「一切种智」唯佛陀所证,是能通达「缘起性空」的诸法总别相,

亦即认识色空不二、性相一如的「无上正等正觉」。

因此,「佛」之一字,包含整个宇宙人生的本体、现象、作用,能觉察、证悟这种真理的人,

就是佛陀。佛陀化导世间众生,为「能化之人」,故又称为「能人」、「能仁」。

人与仁同音,假借而相通,能仁原为梵语「释迦」的意译;

佛怜愍众生无不仁慈,故转而以能人、能仁为诸佛的通号。

因此,不论过去、现在或未来,只要能够证得真理,达到佛的境界,都可以称为佛。

  所以,「佛」之一字,就如博士一词,只要具足同样资格,任何人均可称之;而佛性人人本具,只要能证悟自心本性,人人皆可成佛。佛陀出现在世间,为世间难得的珍宝,故称为「佛宝」。《心地观经》说:「善男子!佛宝中具足六种微妙功德:

1.有无上大功德田;

2.有无上大恩德田;

3.于无足者、二足者、多足者中最贵;

4.极难值遇,如优昙花;

5.独出现三千大千世界;

6.圆满世间、出世间功德。

以具如是六微妙功德,常能利益一切众生;利益众生故,佛宝有不思议恩。」

  佛的意义,既为觉者、智者,所以学佛的目的,不外是要开智慧,求觉悟,而其关键,即在去除烦恼障及所知障。烦恼的根本就是贪瞋痴,所以要「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,只要三毒息,三慧朗,就能破除无始以来的无明,此即「自觉」,正如禅宗的开悟或见性。自觉之后进而能够觉他,也就是「弘法」或「利生」。自觉是属于修「慧」,觉他是属于修「福」,福慧双修即是菩萨;经过三只修福慧,百劫修相好,当福慧圆满具足,这时才是「三觉圆,万德具」的佛陀。

  《佛地论》说:「于一切法、一切种相,能自开觉,

亦开觉一切有情,如睡醒觉,如莲花开,故名佛也。」

「佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛」,

人之所以能成佛,是因为佛性人人本具,人人都有成佛的性能。「佛性」在经典中名称繁多,有「如来藏」、「真如」、「心地」、「圆觉」,或是「本来面目」等,名字虽异,意义相同。《法华经》说:「心、佛、众生,三无差别。」释迦牟尼佛初成道时,即发出宣言说:「大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。」凡夫的清净自性本来与佛无异,所谓「般若风光,人人本具」,只因被无明烦恼所覆,因而不能显发,犹如明镜蒙尘、明月为乌云所覆。学佛即是去除烦恼,开显佛性的功夫,《法华经》所说的「怀珠作丐」、「藏宝受贫」,这是众生最大的遗憾。《圆觉经》说:「譬如销金,金非销故有;虽复本来金,终以销成就;一成真金体,不复重为矿。」吾人学佛,亦如开采金矿一般,虽然佛性本具,但不经修行,则如金矿未经开采,终不能得。所以,学佛首先要肯定自己佛性具足,同时要知精进修行,果能如此,则所谓「情与无情,同圆种智」,无论是多么顽劣愚痴的众生,也终有开悟、见性、圆满佛道的一天。

正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 经书解译  佛教圣地  真言咒语  放生文集  净空法师  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017