注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【佛陀如是说--长膝经】  

2011-09-29 23:03:53|  分类: 佛陀如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

佛说长膝经

      在这部经中,一个姓虎路名叫长膝的果离亚族人前往请教佛陀:

一个俗务缠身、享受欲乐的在家人要怎样才能获得今生的幸福快乐以及来世的幸福快乐?

佛陀说:有四样东西可以带给在家人今生的幸福快乐:

1. 勤劳具足:辛勤工作;

2. 守护具足:妥善地管理保护劳动所得;

3. 善友:结交良师益友,并且见贤思齐;

4. 生活平衡:维持日常收支的平衡,根据自己的收入情况来生活,既不奢侈,也不贫寒。同时也应避免四种损耗钱财的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,狐朋狗友。

佛陀又说:有四样东西可以带给在家人来生的幸福快乐:

1. 拥有信仰:信仰佛陀;

2. 拥有戒德:避免杀生、偷盗、邪淫、虚妄语和服用麻醉品;

3. 乐善好施:克服悭吝,经常施舍、亲手施舍、欢喜施舍;

4. 培育智慧:拥有观照五蕴、观照一切世间法生灭的智慧,具足导至苦之完全灭尽的智慧。

 

如是我闻:有一次,世尊住在果离亚的名为咖咖拉巴答的果离亚族村庄。

  当时,果离亚子长膝来到世尊的地方,来到之后,礼敬世尊,然后坐在一旁。坐在一旁的果离亚子长膝对世尊这样说:

  “尊者,我们在家人享受欲乐,我们的生活有妻儿的拖累,领受咖西的旃檀,使用装饰品和化妆品,受用金银钱财。尊者,愿世尊能为像我们这样的人说法,能为了我们现世的幸福、现世的快乐,以及来世的幸福、来世的快乐之法。”

  “虎路,有四种法能给在家人带来现世的幸福、现世的快乐。哪四种呢?勤劳具足、守护具足、善友和生活平衡。

  虎路,什么是勤劳具足呢?虎路,在此,在家人通过从事耕种、商业、牧牛、射技、公务,或任何一种技术的工作来维持生计,他对该工作熟练、不懈怠,拥有充分的思考能力,胜任工作、胜任安排。虎路,这叫做勤劳具足。

  虎路,什么是守护具足呢?虎路,在此,在家人通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,尽力守护、保管:‘如何才让我的这些财富既不为王所没收,不为贼所偷抢,又不被火所烧掉,不被水所冲走,不被不肖子孙所挥霍。’虎路,这叫做守护具足。

  虎路,什么是善友呢?虎路,在此,在家人无论住在村落或市镇,哪里有居士或居士子,拥有高尚品德的年青人或拥有高尚品德的长者,信具足、戒具足、舍具足、慧具足,就跟他们一起交往、会谈、讨论,学习像他们那样的信具足,学习像他们那样的戒具足,学习像他们那样的舍具足,学习像他们那样的慧具足。虎路,这叫做善友。

  虎路,什么是生活平衡呢?虎路,在此,在家人知道钱财的收入,知道钱财的支出,维持生活的平衡,既不奢侈,也不贫寒:‘让我这样维持收入超过支出,不让我的支出超过收入。’

虎路,就好像商贩或商贩的学徒,拿着秤杆知道‘下斜了这么多,或上倾了这么多。’同样的,虎路,在家人知道钱财的收入,知道钱财的支出,维持生活的平衡,既不奢侈,也不贫寒:‘让我这样维持收入超过支出,不让我的支出超过收入。’

虎路,假如这个在家人收入少但却过着奢华生活,将会有人说他‘这个在家人好像无花果一般食用钱财。’虎路,又假如这个在家人有大量的收入,但却过着贫苦的生活,将会有人说他‘这个在家人将会像饿殍一样饿死。’

因此,虎路,在家人要知道钱财的收入,知道钱财的支出,维持生活的平衡,既不奢侈,也不贫寒:‘让我这样维持收入超过支出,不让我的支出超过收入。’虎路,这叫做生活平衡。

虎路,这四种是使已拥有的钱财损耗的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,坏朋友、坏同伴、坏同伙。虎路,就好像大水池有四个进水口,也有四个出水口。有个人不但堵塞了进水口,而且打开了出水口,天又没有降下足够的雨。虎路,这个大水池的水只有望枯竭而不会增加;同样的,虎路,这四种是使已拥有的钱财损耗的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,坏朋友、坏同伴、坏同伙。

虎路,这四种是使已拥有的钱财增长的途径:不沉湎于女色,不沉湎于饮酒,不沉湎于赌博,善朋友、善同伴、善伙伴。虎路,就好像大水池有四个进水口,也有四个出水口。有个人不但打开了进水口,而且堵塞了出水口,天又降下了足够的雨。虎路,这个大水池的水只有望增加而不会枯竭;同样的,虎路,这四种是使已拥有的钱财增长的途径:不沉湎于女色,不沉湎于饮酒,不沉湎于赌博,善朋友、善同伴、善伙伴。

虎路,这四种法能给在家人带来现世的幸福、现世的快乐。

 

虎路,有四种法能给在家人带来来世的幸福、来世的快乐。哪四种呢?信具足、戒具足、舍具足、慧具足。

  虎路,什么是信具足呢?虎路,在此,在家人有信仰,相信如来的觉悟:那位世尊亦即是阿拉汉、全自觉者、明行具足、善至、世间解、无上者、调御丈夫、天人导师、佛陀、世尊。虎路,这称为信具足。

  虎路,什么是戒具足呢?虎路,在此,在家人远离杀生,远离不与取,远离欲邪行,远离虚妄语,远离导致放逸的诸酒类。虎路,这称为戒具足。

虎路,什么是舍具足呢?虎路,在此,圣弟子以远离悭吝之垢的心住在家中,是施舍者,净手者,喜欢舍与者,有求必应者,喜欢布施分与者。虎路,这称为舍具足。

  虎路,什么是慧具足呢?虎路,在此,在家人拥有[观照五蕴]生灭的智慧,具足导至苦之完全灭尽的圣决择智慧。虎路,这称为慧具足。

虎路,这四种法能给在家人带来来世的幸福、来世的快乐。”

“勤勉理工作,不放逸安排;

平衡持生活,守护所收入。

具足信与戒,慷慨离悭吝;

道路常清净,致后世平安。

已以真实说,具信心家主,

有此八种法,导两世快乐:

为现世利益,及来世快乐。

如此居家者,舍与慧增长。”

【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客

   长膝经脚注部分:

虎路:长膝居士的家姓。因其祖先出生在老虎出没的山路上,故其家族以“虎路”为姓。

佛教强调信仰,但信仰的对象是佛陀的觉悟,

即相信佛陀是断尽烦恼者、具足智慧与德行者,是导师、觉悟者等等。

假如相信佛陀是无处不在、无所不能的上帝、梵天,那是“邪信”;假如相信佛陀是有求必应、神奇灵验的神明,那是“迷信”。这与佛教所倡导的正信、智信不可相提并论。

这十种德号都是对佛陀的尊称。

阿拉汉:因为已经断尽烦恼而值得受到一切世间的恭敬、供养。

全自觉者:通过自己完全地觉悟了一切法的人。

明行具足:智慧与诸德行的具足者。

善至:已到达善妙之处。世间解:完全了解世间。

无上者:没有任何能超越他者。

调御丈夫:能调伏应调御者。

天人导师:诸天与人类的导师。

佛陀:觉悟者。

世尊:具足种种祥瑞者。

【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客

 

【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客


宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

地狱变相  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛教入门  教主一生  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017