注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【佛陀如是说--行为经】  

2011-09-29 16:19:07|  分类: 佛陀如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

     

 

 

佛说行为经

在这部经中,佛陀向大慈善家给孤独居士讲述世间的人都喜欢且难得的四样事情:

财富、名誉、长寿和死后生天。

然而,人们可以通过拥有四种素质来获得这四样事情:

1. 拥有信仰;

2. 拥有戒德;

3. 乐善好施;

4. 培育智慧:应了解邪念、嗔恨、心的懒散无力、散乱追悔和怀疑不信能使心受污染,做出非法的事情。认识到这些内心的污染后,致力于舍弃它们(这一点与前经稍有不同)。

一个在家人可以用自己辛勤劳动赚来的财富做四种适当的行为,作合理的开销和受用:

1. 使家庭生活幸福美满;

2. 储蓄以防不测;

3. 日常应酬的开销;

4. 乐善好施,行善积德。

 

如是我闻:有一次,世尊住在沙瓦提城的揭德林给孤独园。

  当时,给孤独居士来到世尊的地方,来到之后,礼敬世尊,然后坐在一旁。世尊对坐在一旁的给孤独居士这样说:

“居士,有四种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。哪四种呢?

愿我能如法地获得财富。这是第一种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  如法地获得了财富,愿诸亲戚和朋友都称赞我。这是第二种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  如法地获得了财富,又得到了诸亲戚和朋友的称赞,愿我长命、保有长寿。这是第三种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  如法地获得了财富,得到了诸亲戚和朋友的称赞,又能长命、保有长寿之后,愿我命终、死后能投生善趣、天界。这是第四种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  居士,就是这四种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  居士,有四种法能导致获得这四种在世间是可爱、可乐、可意、难得之法。哪四种呢?信具足、戒具足、舍具足、慧具足。

  居士,什么是信具足呢?居士,在此,圣弟子有信仰,相信如来的觉悟:那位世尊亦即是阿拉汉、全自觉者……佛陀、世尊。居士,这称为信具足。

  居士,什么是戒具足呢?居士,在此,圣弟子远离杀生……远离导致放逸的诸酒类。居士,这称为戒具足。

居士,什么是舍具足呢?居士,在此,圣弟子以远离悭吝之垢的心住在家中,是施舍者,净手者,喜欢舍与者,有求必应者,喜欢布施分与者。居士,这称为舍具足。

  居士,什么是慧具足呢?居士,若以被贪欲、邪贪所征服之心而住,则作所不应作,违犯所应作;作所不应作、违犯所应作后,名声和快乐消失。居士,若以被嗔恚所征服之心而住,则作所不应作,违犯所应作;作所不应作、违犯所应作后,名声和快乐消失。居士,若以被昏沉、睡眠所征服之心而住,则作所不应作,违犯所应作;作所不应作、违犯所应作后,名声和快乐消失。居士,若以被掉举、追悔所征服之心而住,则作所不应作,违犯所应作;作所不应作、违犯所应作后,名声和快乐消失。居士,若以被疑惑所征服之心而住,则作所不应作,违犯所应作;作所不应作、违犯所应作后,名声和快乐消失。

居士,该圣弟子如此知道贪欲、邪贪是心的污染后,舍弃贪欲、邪贪的心污染。如此知道嗔恚是心的污染后,舍弃嗔恚的心污染。如此知道昏沉、睡眠是心的污染后,舍弃昏沉、睡眠的心污染。如此知道掉举、追悔是心的污染后,舍弃掉举、追悔的心污染。如此知道疑惑是心的污染后,舍弃疑惑的心污染。

居士,由于圣弟子如此知道贪欲、邪贪是心的污染后,他舍弃了贪欲、邪贪的心污染。知道嗔恚是心的污染后,他舍弃了嗔恚的心污染。知道昏沉、睡眠是心的污染后,他舍弃了昏沉、睡眠的心污染。知道掉举、追悔是心的污染后,他舍弃了掉举、追悔的心污染。知道疑惑是心的污染后,他舍弃了疑惑的心污染。居士,这个圣弟子称为大慧者、广慧者、明见者、具慧者。居士,这称为慧具足。

居士,通过这四种法能导致获得这四种在世间是可爱、可乐、可意、难得之法。

 

居士,该圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,可做四种适当的行为。哪四种呢?

居士,在此,圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,可为自己带来快乐、满足和正当的快乐,为父母带来快乐、满足和正当的快乐,为妻子、儿女、奴仆、工人、佣人带来快乐、满足和正当的快乐,可为朋友带来快乐、满足和正当的快乐。这是他的第一种恰当的、适当的、合理的受用。

  再者,居士,圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富。若遭遇这些灾祸:火灾、水灾、王难、贼难或不肖子孙,可用这些钱财来消解这些灾祸,使自己平安。这是他的第二种恰当的、适当的、合理的受用。

再者,居士,圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,可做五种献供:亲戚的献供、客人的献供、祖先的献供、王的献供和天神的献供。这是他的第三种恰当的、适当的、合理的受用。

再者,居士,圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富。若有那些沙门、婆罗门已远离骄慢、放逸,安住于忍耐、柔和,各自调伏自己,各自平静自己,各自寂静自己。他对这样的沙门、婆罗门实行能作为天界的、有福乐果报的、能投生天界的崇高的布施。这是他的第四种恰当的、适当的、合理的受用。

居士,该圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,可做这四种适当的行为。

居士,若除了这四种适当的行为之外他的财富减少,居士,这叫做不恰当的、不适当的、不合理的受用。居士,若通过这四种适当的行为他的财富减少,居士,这叫做恰当的、适当的、合理的受用。”

“享用财富维持生活,我能免遭诸灾祸;

作了崇高的布施,还有五种献供;

供养了持戒者、自制者、梵行者。

凡居家的智者所希望由财富获得的利益,

我已获得了这些利益,已做了无悔的事。

若人如此忆念时,此人已住立于圣法中;

他今生受到称赞,死后在天界享乐。” 

   适当行为经脚注部分:

 贪欲、瞋恚、昏沉睡眠、掉举追悔和疑惑这五种称为“五盖”,即五种能障碍生天与证悟涅槃的不良心理因素。

亲戚的献供是指亲族间婚丧应酬的开销;客人的献供是指款待客人的开销;祖先的献供是指以祖先的名义做布施的开销;王的献供是指纳锐;天神的献供是指祭祀的开销。

子归图 - 正觉 - 正觉博客

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

地狱变相  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛教入门  教主一生  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017