注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【佛陀如是说--可爱经】--正觉编辑  

2011-09-29 15:25:39|  分类: 佛陀如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

佛说可爱经  

 在这部经中,佛陀告诉给孤独居士:

有五样事情是世人都喜欢且难得的:长寿、美貌、快乐、名声和生天。

           然而,这五样事情并不能因为人们祈祷或许愿就可以获得的,否则世上就不会欠缺这些了。佛陀又强调,作为圣弟子不应该通过祈祷或喜欢来实现这五样事情,而应该通过实行适当的方法来获得。

该经并没有教导如何获得这五种事情的具体方法。然而,结合前面的经文可知,通过培育信、戒、舍和智慧即可以获得这五样事情。

如是我闻:有一次,世尊住在沙瓦提城的揭德林给孤独园。

  当时,给孤独居士来到世尊的地方,来到之后,礼敬世尊,然后坐在一旁。世尊对坐在一旁的给孤独居士这样说:

  “居士,有五种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。哪五种呢?居士,长寿在世间是可爱、可乐、可意、难得的;美貌在世间是可爱、可乐、可意、难得的;快乐在世间是可爱、可乐、可意、难得的;名声在世间是可爱、可乐、可意、难得的;生天在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  居士,这五种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

居士,我说这五种在世间是可爱、可乐、可意、难得之法,并不是因为祈祷或因为许愿就可以获得的。居士,假如这五种在世间是可爱、可乐、可意、难得之法因为祈祷或因为许愿就可以获得的话,那么,在此[世上]还有谁会欠缺[这些]呢?

居士,想要长寿的圣弟子不应该将祈祷或喜欢长寿作为长寿之因。居士,想要长寿的圣弟子应该实行导致长寿的方法。通过实行导致长寿的方法来导致获得长寿,他将获得天界或人界的长寿。

居士,想要美貌的圣弟子不应该将祈祷或喜欢美貌作为美貌之因。居士,想要美貌的圣弟子应该实行导致美貌的方法。通过实行导致美貌的方法来导致获得美貌,他将获得天界或人界的美貌。

居士,想要快乐的圣弟子不应该将祈祷或喜欢快乐作为快乐之因。居士,想要快乐的圣弟子应该实行导致快乐的方法。通过实行导致快乐的方法来导致获得快乐,他将获得天界或人界的快乐。

居士,想要名声的圣弟子不应该将祈祷或喜欢名声作为名声之因。居士,想要名声的圣弟子应该实行导致名声的方法。通过实行导致名声的方法来导致获得名声,他将获得天界或人界的名声。

居士,想要生天的圣弟子不应该将祈祷或喜欢生天作为生天之因。居士,想要生天的圣弟子应该实行导致生天的方法。通过实行导致生天的方法来导致获得生天,他将获得生天。”

“喜乐希求长寿、美貌、名声称誉,

天界、贵族者,智者称赞

 大量、不断、勤勉地造福德。

 智者通过不放逸,实现两种利益:

 今生的利益以及来世的利益。

 领悟利益的人,称为贤者、智者。”


正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

地狱变相  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛教入门  教主一生  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017