注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【佛家五戒 道家五元 儒家五常】  

2011-05-24 11:20:42|  分类: 正觉文彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

佛像《释迦牟尼》 - 正觉 - 正觉博客

 

【佛家五戒 道家五元 儒家五常】 - 正觉 - 正觉博客

【佛家五戒】

不杀生 不偷盗 不邪淫 不妄语 不饮酒

         诸佛以苦为师,以戒为师。五戒是因贪嗔痴三毒而制定,五戒是根本戒。比丘有二百五十条戒、比丘尼有三百四十八条戒,都是在五戒基础上的扩充。五戒者:不杀生、不偷盗、不邪浽、不妄语、不饮酒。不杀生对冶嗔恨心,不偷盗对冶贪心,不邪浽对冶贪心和痴心,不妄语对冶痴心,不饮酒同时对冶贪嗔痴三种心,因为酒后性,使人失去理智,

醉酒后的行为能同时犯杀盗滔妄语的过失,从而五戒全破。

【佛家五戒 道家五元 儒家五常】 - 正觉 - 正觉博客

【儒家五常

仁、义、礼、智、信

          佛家的五戒,杀、盗、浽、妄、酒,其实就是儒家的五常,仁、义、礼、智、信。不杀即仁、仁爱,得长寿;不盗即义、正当、廉洁的行为,得富贵;不浽即礼、要礼貌礼节,得家庭和谐、夫妻恩爱;不妄语即信、诚信诚恳,得好人缘;不饮酒即智、保持头醒,得聪明智慧。对于难以接受佛教的人,可同他讲儒家五常,以儒家的五常来接引初学,比较契合中国人的根基。人与人交往,都希望彼此尊守仁义礼智信,做好这五常,其实已守好佛家中的五戒。孔子建立儒家三纲五常的思想,这是佛祖当年按排水月童子来中国建立儒家思想,接引初学的一种方便变通。

 

【佛家五戒 道家五元 儒家五常】 - 正觉 - 正觉博客

【道家五元】 

       道教五戒 即老君五戒,托称太上老君演说之戒。

第一戒杀,第二戒盗,第三戒淫,第四戒妄语,第五戒酒;

道教规定,篆生弟子受三戒后,再受五戒,五戒与三戒为八戒。

五戒在天为五纬,天道失戒则现灾异;在地为五岳,地道失戒则百谷不成;

在数为五行,五数失戒则水火相薄,金木相伤;在治为五帝,五帝失戒则祚夭身亡;

在人为五脏,五脏失戒则性发狂。五戒失一则命不成。

《太上老君戒经》中说:

“是五戒者持身之本,持法之根。善男人,善女人,愿乐善法,受持终身不犯,是为清信。

”即清信弟子、清真弟子所受戒律。

 

【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客 

 

【五戒的内容】
  五戒,是一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
这五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆应遵守的。
《杂阿含经》卷三十三载:云何名为优婆塞戒具足?
应远离杀生、不与取、邪淫、妄语、饮酒等,而不乐作,是名优婆塞戒具足。
可见五戒是在家优婆塞、优婆夷应持守的戒律。  一、杀生戒:佛教的基本观念是众生平等。佛说众生皆具佛性,皆可成佛。佛所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化,四生之属皆包括在内。因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害畜生虫蚁的性命。不但戒直接的杀害,而且戒杀因杀缘;
如渔猎者为直接杀害,而贩卖猎具渔网者亦为间接的助杀。  佛于《十善业道经》中说,不杀生有十种利益,是一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈悲;三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖,十、命终生天。  或有人说佛门戒杀,若暴乱入侵,岂不是要伸长脖子等死?其实不然,佛戒以一已私欲而伤害生命,至于执干戈以卫社稷,正是慈悲勇猛的表现。《大法鼓经》载:“譬如波斯匿王,与敌国战,时彼诸战士,食丈夫禄不勇猛者,不名丈夫。”由此可知佛门戒杀,无碍于保卫国家。  二、偷盗戒:社会上的偷盗,有直接、有间接,有有形、有无形。例如小偷窃取、强盗抢劫,是直接的盗,贪官污吏的贪污舞弊是间接的盗,勒索诈欺、抵赖债务,是有形的盗,假公济私、浑水摸鱼是无形的盗。总之,不与而取,或以不正当的手段获得的财物,都叫做盗。佛说不偷盗也有十种利益:一、资财盈积,王贼水火,及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不受损害。六、善名流布。七、处众无畏。
八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。  三、邪淫戒:佛门四众弟子,有出家在家之分,出家者根本戒淫,在家者只是戒邪淫。所谓邪淫,是指正式配偶之外的交合,及非时、非处的交合。此外凡足以为邪淫因缘的如舞榭歌场、娼寮妓院亦禁止涉足。 佛说如离邪淫,亦有如下数种利益:
一、诸根调顺。二、永离喧掉。三、世所称叹。四、安莫能侵。  四、妄语戒:未见言见,见言不见,虚伪夸张,藉辞掩饰,皆为妄语。妄语不但欺人,而且自欺。  佛说若离妄语,有下列诸种利益:一、口常清净,优钵花香。二、为诸世间之所调伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制服。  五、饮酒戒:有人以为以净财沽酒而饮,无损于人,为何也列为戒条?殊不知酒能乱性,人间许多罪恶。莫不以酒为媒介。四分律载饮酒有十过三十六失,如坏颜色、无威仪、损名誉、失智慧、致病、耗财、无耻、不敬、坠车、落水等等。智者举一而反三,由此可知酒之为害了。  佛门五戒,与我国五常之义相近。五常者,仁义礼智信。而五戒中的不乱杀近于仁,不偷盗近于义,不邪淫近于礼,不妄语近于信,而不饮酒理智清醒,则近于智。儒家以五常为做人的标准,佛门以五戒为未来获得人身的条件。然而守五戒,只是消极的戒恶。
消极的戒 恶不是佛法的究竟义,所以进一步鼓励人积极的为善。
 
【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客
 
  【五戒的意义】    
   戒虽然分别为五,但是根本精神是不侵犯;不侵犯而尊重别人,便能自由。譬如:不杀生,就是对别人的生命不侵犯;不偷盗,就是对别人的财产不侵犯;不邪淫,就是对别人的名节不侵犯;不妄语,就是对别人的名誉不侵犯;不饮酒,就是对自己的理智不伤害,从而不去侵犯别人。一般人总以为受戒是增加束缚,因此有人说:何必受戒,自找束缚!其实,凡是身陷牢狱失去自由的人,探究其原因,都是触犯了五戒。譬如:杀人、伤害、毁容,是犯了杀生戒;贪污、侵占、窃盗、勒索、抢劫、绑票,是犯了偷盗戒;强奸、嫖妓、拐骗、重婚,是犯了邪淫戒;毁谤、背信、伪证、恐吓,是犯了妄语戒;贩毒、吸毒、运毒、吸食烟酒等,是犯了饮酒戒。由于犯了五戒,于是身系囹圄,失去自由。所以受戒也是守法,能够受持五戒,真实认识五戒的人,才能享有真正的自由。
因此,戒的真义是自由,而非束缚。    有人认为受戒难免会犯戒,不受戒就不会有犯戒的担忧。事实上,受戒后纵使犯戒,因为有惭愧心,懂得忏悔,罪过较小,还是有得度的机会。不受戒的人,犯了戒,不知忏悔,罪过加重,因此沉沦三涂恶道。所以,宁可受戒而犯戒悔过,也不要不受戒而犯戒,因为受戒才有得度的机会,不受戒就永无成佛的可能。何况不受戒,并不代表做错事就不犯戒,不受戒而犯戒,仍然有罪,仍然难逃因果业报。
【佛像】 - 正觉 - 正觉博客
 
    【受持五戒的利益】 
    受持五戒是人道的根本,五戒与儒家的五常有相通之处。五常就是仁、义、礼、智、信。不杀曰仁,不盗曰义,不淫曰礼,不妄曰信,不酒曰智。一个人受持五戒,会有无尽的利益。《灌顶经》卷三说:我们受持五戒,必感得廿五名善神的护佑。《月灯三昧经》卷六记载,持戒清净者能获得十种利益: 1满足一切智,2如佛所学而学,3智者不毁,4不退誓愿,5 安住于行,6弃舍生死,7慕乐涅药,8得无缠心,9得胜三昧,10不乏信财。    此外,如果我们不杀生而护生,自然能获得健康长寿;不偷盗而布施,自然能发财享受富贵;不邪淫而尊重他人的名节,自然家庭和谐美满;不妄语而赞叹他人,自然能获得善名美誉;不喝酒而远离毒品的诱惑,自然身体健康,智慧清明。    所以,受持五戒,现世可以免除苦恼、恐怖,可以获得身心的自由、平安、和谐、快乐;将来可以免堕三涂恶道,得人天果报,乃至成佛。受持五戒,如同在福田里播了种,纵使不求,自然有许多利益加身,自然享有无尽的功德善果。
忆佛念佛祈愿颂 佛教视频 万年历 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客     
【五戒的受持】
    受持五戒是尽形寿受持,非一日一夜受持而已。五戒可以全部受持,也可以随分受持。如《十住心论》卷二引《大智度论》说:‘戒有五种,始从不杀,乃至不饮酒。若受一戒是名一分,若受二、三戒是名少分,若受四戒是名多分,五戒是名满分。于此分中,欲受何分,常随意受之。’    由此可知,在家居士人人可就自己的情况,选择自己容易受持的一戒、二戒,乃至三戒、四戒,精进受持,渐渐达到五戒圆满。甚至进一步受持八关斋戒、菩萨戒等,
如此自然能得增上生,能得决定胜果,乃至大乘佛果。 
正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 经书解译  佛教圣地  真言咒语  放生文集  净空法师  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
正觉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4447)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017