注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【断恶修善戒邪淫】--正觉  

2011-05-28 00:33:02|  分类: 漫谈佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客 

【断恶修善戒邪淫】

若于非时、非处、非女、处女(指未婚女子)、他妇、若属自身,是名邪淫。

唯三天下有邪淫罪,郁单曰无。若畜生,若破坏,若属僧,若系狱,若亡逃,若师妇,若出家人,近如是人,名为邪淫。出家之人,无所系属,从谁得罪?从其亲属、王所、得罪。恶时乱时虐王出时,怖畏之时,若令妇妾出家剃发,还近之者,是得淫罪。若到三道,是得淫罪。若自若他,在于道边、塔边、祠边、大会之处作非梵行,得邪淫罪。若为父母、兄弟、国王之所守护,或先与他期,或先许他,或先受财,或先受请,木泥、画像及以死尸,如是人边作非梵行,得邪淫罪。若属自身而作他想,属他之人而作自想,亦名邪淫。
1.堕三恶道。(地狱、饿鬼、畜生)
2.若生人中,妻不贞良。
3.眷属不得随意。
4.淫欲为因,生死为果。
  生死者,包括三苦八苦,即自生至死,一切诸苦。以及死生生死,轮回之苦。
  <正法念处经>云:“若邪行人,不善视察,犯非法淫,或在浮图!或近浮图,恶业因缘,命终堕大地狱,受大苦恼!常有呋蚁恶虫,啾肉饮血!食其五脏,食已复生,经无量岁,常被烧煮!罪业尽后,生于人中;贫穷下贱,受余残果。” 《八师经》云:“佛告梵志日:犯戒淫人妇女,或为王法捕治,身自当罪!死入地狱,卧于铁床!或抱铜柱,地狱罪毕,当受畜生道。” 《地藏经》,邪淫的果报先是“若遇邪淫者。说雀鸽鸳鸯报。”然后是:“是诸众生。先受如是等报。后堕地狱。动经劫数。无有出期。”

【邪淫的定义】

1;【不是夫妻】夫妇以外的淫事。除了夫妇之间的男女关系外,一切不受国家法律或社会道德所承认的男女关系,均为邪淫。

2:【不适当方法】若在“三道”[指:口腔,小便道,及肛门]作非梵行的,得邪淫罪。

3:【自淫不清净 意淫不清净】若在“自淫”时[因无实体对象]起妄心,产生了与他人作非梵行想(一解:把自己的配偶想象为他人的配偶);又见到属他人之妻,不怀好意,产生了自己与之作非梵行想,这种单方面的“意淫”,也名邪淫。

4;【不是自愿】殴打强迫或迷奸,非自愿。

5;【不适当对象】若对畜生{女},对已经坏烂的[女尸],对众多[女性],对狱中的[女犯],趁人之危,对逃亡的女性,对师长的妻子,对出家尼众等亲近,作非梵行的,名为邪淫。已经出家的人,虽已无所系属,但对自己的亲属,王属等作非梵行的,得淫罪。在恶世时,乱世时,暴君出世时,怖畏时刻,若强令自己的妻妾剃发出家,当出家后,仍同她作非梵行的,得淫罪。

6:【不适当的地点场所】在道路边,塔庙边,祠寺边,大众集会之处,若自身,若与他人在上述等地作非梵行的,得邪淫罪。

若在木,泥,画像旁(一解,应指圣贤像),以及死尸等人边,作非梵行的,得邪淫罪。

7:【不适当时间】在白天、受持斋戒日、哺乳期、妊娠期、月经期间、生患不能作不净行的疾病期间、产妇尚未完全康复期间以及伤心忧愁之时作不净行

8:【不适当次数】在一夜之内作超过五次以上的不净行

 
 

佛教人生【佛法 佛经 佛学 导航】 - 正觉 - 正觉博客

自用佛文模块代码 - 正觉 - 正觉博客

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 经书解译  佛教圣地  真言咒语  放生文集  净空法师  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017