注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【弥勒佛的当来下生】  

2011-04-09 19:17:36|  分类: 弥勒如来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宝模块【自用代码】 - 正觉 - 正觉博客

图片

【弥勒佛的当来下生】

  弥勒信仰的相关经典说,弥勒佛为释迦佛弟子,位居补处,现居兜率天,届时将降人间,继承释迦佛的事业,为本土教主,故号当来下生弥勒尊佛。
  经中说:当年,释迦佛也是从兜率天降生到这娑婆世界的。

  可见,兜率天,是专门诞生人间教主的乐土,与人间特别有缘分。

  众生求生兜率乐土,很容易,闻弥勒名、诵弥勒号,便可于去世后往生,更别说诵其经、礼其像了……。

  其实,弥勒于人间的度化,在佛法进入千年前的像法时代就已经开始,这既是对娑婆世界正法过后弘法力度的补充,也是为了以后补位荣当教主时的弘法做准备。

  弥勒佛曾就变现为布袋和尚,他身背布袋,手持锡杖,出入聚落。遇雨,提木鞋竖股横卧大桥上,天必晴;遇晴,系草鞋疾走,天必雨。其状多异,以此度人。曾为偈曰:“吾有一躯佛,世人皆不识。不塑亦不装,不雕亦不刻。无一块泥土,无一点颜色。工画画不成,贼偷偷不得。体相本自然,清清洁皎洁。虽然是一躯,分身百千亿。”他还偈曰:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人皆不识。”

  当时,被度化而往生的甚多,其中高僧道安与玄奘便是著名例子。

  四海习凿齿,弥天释道安。道安和尚每与弟子见面,便于弥勒佛前立誓,要往生兜率。他往生时异像纷呈。大乘天玄奘,临终时,弟子问他:和尚一定往生弥勒净土吗?他回答:决定往生。他说完话便示寂了。

  20世纪,佛法已进入末法时代,道高一尺,魔高一丈。释迦佛之法,不可谓不好,奈何此期众生顽劣,根基太浅。弘法不少,得度不多。为此,修佛法门,岂可缺了弥勒之法?

  近现代,太虚大师、慈航大师等于乱世之中,挽救佛教大厦之将倾,其所学与所修的便是唯识学与弥勒法门,皆志愿往生兜率净土。后来,太虚大师成为人间佛教的旗帜,慈航大师成就全身金刚舍利——肉身菩萨。

  记得,有个关于中观学派论师清辩的公案:一天,清辩在想,我的疑问,只有弥勒佛能解了。于是,他想方设法修炼长生之法,想以此等待弥勒佛的出世,以便从那得以解惑。他的执着追求感得观音菩萨出现,菩萨提示他说:国土危脆,世间浮幻,人命无常,留你肉身有何大用?何不修行弥勒法门,早生兜率天宫,主动去见弥勒。清辨犹得当头棒喝,便精进修持弥勒法门,急求往生,不再苦等。

  释迦的旧时代,没有过去;弥勒的新时代,已经到来。


图片
是非憎爱世偏多,子细思量奈我何。宽却肚皮须忍辱,豁开心地任从他。
若逢知己须依分,纵遇冤家也共和。若能了此心头事,自然证得六波罗。
图片

北京丰台海会寺联:

终日解其颐,笑世事纷纭,曾无了局;经年袒乃腹,看胸怀洒落,却是上乘。
图片
湖南醴陵护国寺联:

大肚纵能容,也不容瘴气乌烟、贪赃枉法;慈颜常带笑,最可笑虚情假意、欺世盗名。

图片
河南洛阳白马寺联:

大肚能容容天下难容之事,慈颜常笑笑世间可笑之人。

图片
四川峨嵋山灵岩寺联:

开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,与己何所不容。

图片
四川乐山凌云寺联:

笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原无知无识;

观事观物,观天观地,观日观月,观来现去,观他人总有高有低。
图片

浙江勤县天童寺联:

大肚能函,断却许多烦恼碍;笑容可掬,结成无量欢喜缘。

图片
湖南衡阳罗汉寺联:

大肚能容,问人间恩怨亲仇,个中藏有几许?

开口便笑,笑世上悲欢离合,此处已无些须。
图片

 台湾台南开元寺联:

大肚能容,了却人间多少事;满腔欢喜,笑开天下古今愁。
图片
云南昆明华亭寺联:

青山之高,绿水之深,岂必佛方开口笑;徐行不困,稳步下跌,何妨人自纵心游。

图片
云南丽江喜抵园联:

大肚皮,千人共见何所有,何所不有?开口笑,几时休息无一言,无一不言。

图片

 图片      图片       图片     图片      图片       图片      图片     


根据经书记载的精确时间来看,弥勒下世度生,还要经过地球上的时间约5亿多年,

而即使按照《法灭尽经》中非常约略的记载,也要经过多少千万年!比如,

《法灭尽经》中有:“如是之后数千万岁,弥勒当下世间作佛,天下泰平、毒气全消,

雨润和适、五谷滋茂、树木长大,人长八丈、皆寿八万四千岁,众生得度不可称计。”  
    

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTA5ODM5NTYw/v.swf

【弥勒菩萨上生经3D动画】

弥勒菩萨,本名阿逸多尊者,又称慈氏,是继释迦牟尼佛之后的下一位佛,称之为未来佛。关于弥勒菩萨主要有《佛说弥勒上生经》、《佛说弥勒下生经》、《佛说弥勒大成佛经》这三部佛经统称为“弥勒三经”,是修学弥勒法门的重要经典。影片将把佛经原文再现,详细描述弥勒菩萨形象、转生兜率陀天的美景、弥勒法门的修习方法与条件等,值得每一个与弥勒菩萨有缘的众生了解。

弥勒菩萨,本名阿逸多尊者,

又称慈氏,是继释迦牟尼佛之后的下一位佛,称之为未来佛。

关于弥勒菩萨主要有:

《佛说弥勒上生经》、《佛说弥勒下生经》、《佛说弥勒大成佛经》。

这三部佛经统称为“弥勒三经”,是修学弥勒法门的重要经典。

影片将把佛经原文再现,

详细描述弥勒菩萨形象、转生兜率陀天的美景。

弥勒法门的修习方法与条件等,值得每一个与弥勒菩萨有缘的众生了解。

 

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 经书解译  佛教圣地  真言咒语  放生文集  净空法师  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017