注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

阿難陀尊者一生  

2011-04-02 19:04:43|  分类: 诸佛菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自用佛文模块代码 - 正觉 - 正觉博客

 

 

阿難陀【多聞第一】

1. 出家的因緣

  當執筆要寫下阿難陀尊者一生的事跡時,就自然的會記得文殊菩薩讚歎他的話:「相如秋滿月,眼似淨蓮華,佛法如大海,流入阿難心。」在佛陀所有的弟子中,相貌最莊嚴的,記憶力最強的,要算阿難陀尊者了。

  關於阿難陀尊者,有著不平凡的一生,他對於當時的教團,對於今日的佛法,都有很深切的影響。

  阿難陀和羅侯羅一樣,所謂童年入道,在他兒童的時代就加入教團,究竟是幾歲出家的,這很難考證,不過,據可靠的說法,他是和阿那律、跋提等一起出家的,最初釋種七王子出家時,阿難陀以最小的年齡,參予其中。

  阿難陀的父親是白飯王,提婆達多就是阿難陀的哥哥,他所以能夠在童年時加入僧團,可以說就是佛陀的希望。原因是佛陀回鄉說法時,白飯王怕阿難陀會受到佛陀出世思想的影響,在見過佛陀不久後,就把阿難陀在到毘舍離國去,不讓他有接觸佛陀的機會,可是後來佛陀也到了毘舍離國,白飯王只得又把阿難陀帶回到迦毗羅城城。

  說來真是不可思議的因緣,佛陀在諸王子中,最希望阿難陀能跟他出家。在有先見之明的佛陀心中想:「假如阿難陀出家,將來可以紹隆佛種,把佛法永傳於後世。」一個偉大的人物,在一生事業中最要緊的就是物色繼承的人選,加以培植,加以提拔,在佛陀成道後不久,他就選上了阿難陀。

  佛陀得悉阿難陀回到迦毗羅衛城,也馬上就到達白飯王的宮殿,住在阿難陀隔壁的房間,房門和房門相連,阿難陀一見佛陀,就恭恭敬敬的禮拜,並且還拿了扇子替佛陀搧風,我們從這裏可以看出,在阿難陀小小的心靈中,早就有對佛陀恭敬的信心!

  因此,一有機緣,阿難陀就和跋提王子等一同加入僧團,披剃出家。

阿難陀尊者一生 - 正觉 - 正觉博客

【阿南尊者】

2.幫助女人出家
  在教團裏漸漸長大的阿難陀,有著溫和慈悲的天性,有著打動人心的俊容,他是教團裏裏外外最受女眾尊敬的人,對比丘尼,他盡心關切;對在俗的信女,他給予安慰。

  假若沒有阿難陀,今日的僧團裡,是不是允許女人出家做比丘尼,那就難說。

  說起女眾在僧團裏能允許依正法出家,那完全是阿難陀尊者的力量。

  原因是聖母磨耶夫人的妹妹憍曇彌,是佛陀的養母,她看到佛陀成道的五年內,光是釋迦族中就有王子跋提、阿那律、阿難陀、難陀等皈依佛陀剃度出家,王孫羅侯羅也做了沙彌,夫君淨飯王也駕崩了,她思前想後,感慨萬千,大概是她的善根發芽,她要求佛陀允許她在僧團中如法出家。

  憍曇彌第一次請求,佛陀沒有考慮就拒絕她,她又兩次、三次的請求,都被佛陀拒絕。後來佛陀怕姨母的糾纏,就帶領弟子往距毘舍離不遠的那摩提尼精舍去教化。

  憍曇彌夫人不因佛陀的拒絕而灰心,她集合了和她有同樣想法的五百名釋種女眾,剪去頭髮,赤著腳,離開迦毘羅衛國,往毘舍離追趕佛陀。據說迦毘羅距離毘舍離有兩千里以上的路途,住在深宮中的她們,連上下樓都會覺得疲倦,現在變成三衣一缽的比丘尼,赤著腳趕二十天以上的行程,因此驚動不少路旁的人,他們帶著好奇心來看這些花容月貌的比丘尼,有的人甚至預備很多食物給她們帶著,終於她們趕到那摩提尼精舍。

  當她們到達精舍的時候,已經是黃昏了。不慣於走路的她們,這時已喘不過氣來,她們疲倦憔悴的徘徊在精舍門外,不敢進去。恰巧,阿難陀剛從裏面出來,看到憍曇彌等五百女眾,都穿了比丘尼的服裝,滿身灰塵,滿面淚痕,對人間有豐富感情的阿難陀,嚇了一跳,他問她們道:「妳們是為了什麼?」

  憍曇彌夫人回答道:「我們是為了求道,割愛辭親,棄家遠來請求剃度,佛陀再不允許,我們就死在這裏不回去!」

  憍曇彌的話,使阿難陀深深的感動,他也不住的流下眼淚來,安慰她們道:  「妳們放心吧!我只見到妳們這樣,心中就非常難過。你們在此等一會,我為妳們請求佛陀允許。」

  年輕而又富於感情的阿難陀,把憍曇彌等五百女眾的願望,告訢佛陀,並請求佛陀可憐她們,允許她們出家。

  佛陀拒絕道:「我可憐她們,但為正法流傳,你去替我回絕她們吧。」

  阿難陀不肯去回絕,他仍向佛陀稟告道:「佛陀!如果是別人我可以去回絕,但對方是佛陀的姨母,假如非要拒絕她不可,一定會發生不幸的後果。她們說,就是死,也不回去。」

  「阿難陀!僧團中是不允許女眾出家的!」

  「佛陀!難道佛法有男女的分別嗎?」為了替女眾講話,阿難陀在佛陀座前,真是鼓足了勇氣。

  「阿難陀!我的法,天上人間都一樣,我不揀別男女,就是一切眾生,我都平等看待。女眾可以和男眾一樣照我的法信仰、修持、證果,但不一定要出家,這是法則問題,不是男女平等問題。女眾出家,好像良田中生長了稗草,會傷害收穫的。」

  有遠見的佛陀,他的話,是有深長意義的。當然,照人情說,是應該允許女眾出家的,不過,照法理來說,兩性要共同在一起修道,那是很困難的事。智慧與情愛是背著路走的,或許有人為了情愛而棄道不修,佛陀所以不準女眾出家,也就是為了這一點。或者,佛陀以為女眾虛榮心、憍慢心比男人重,才以不允許出家給她們一個教誡。

  看見佛陀那麼堅決的拒絕,溫和得從不曾違背過佛陀一句話的阿難陀,他流淚頂禮說道:「佛陀!難道您忍心見她們白白的死去,不能慈悲的伸出救援之手來嗎?」

  佛陀感到世間上法和情有時候是不能兼顧的,佛陀更知道由於眾緣和合的關係,世間上沒有清淨常住不壞的法。佛陀沉默了一會,終於收回自己的主張,像是不得已的向阿難陀說道:「實在是沒有辦法,你去叫她們來吧!」

  佛陀的慈命一出,阿難陀歡歡喜喜的急忙出去傳報這個喜訊,憍曇彌等五百女眾聽了都歡喜得流出了眼淚。

  見了這五百女眾的佛陀,像和平常不一樣似的有一個掛心,佛陀允許她們出家為比丘尼,但要她們對比丘能奉行八敬法。

  因為阿難陀的幫忙,比丘尼的教團終於成立了,憍曇彌對阿難陀很感激,她懇切的說出自己的歡喜道:  「阿難陀!我們能奉行這八敬法,就好像佳人獲得美裝。」

  阿難陀就是這麼一位肯幫女眾忙的人,今日僧團中能允許女眾出家,這都是阿難陀的功勞。

  女眾,應該感激阿難陀。
  阿難陀有功於女眾,所以女眾也對他特別有緣,他是最受女眾歡迎的人物!

3.摩登伽女的誘惑

  阿難陀年輕貌美,因此所引起的麻煩也很多,有一次阿難陀持缽到舍衛城街上乞食,歸途中經過一口井旁,有一個首陀羅種姓的姑娘正在那裏汲水,他覺得口渴,就走上前去說道:「姑娘!請布施我一瓢水!」

  姑娘抬起頭來,一看是一位莊嚴的少年比丘,並且她認識他是阿難陀,她看看自己的裝束,很害差的說道:「尊者!我並不是憐惜一點水,我實在是一個下賤的種姓,怎有資格供養你?」

  阿難陀一聽,就安慰她道:「姑娘!我是比丘,沒有貴賤上下的分別心!」

  姑娘很高興的把剛汲上來乾淨的水供養阿難陀,阿難陀喝過後,說聲謝謝,就靜靜的走開了。

  正在情竇初開的妙齡姑娘,情不自禁的目送著阿難陀的背影,那王族出身的崇高儀表,那溫和的語言,像是在她白紙般的心靈上濃濃的畫了一筆,永遠無法擦掉。甚至她妄想到假若能夠嫁給他,不知多麼的幸福!

  姑娘回到家裏,就像失魂落魄一樣,茶飯不思,懶於工作,整天睡在床上沈思妄想。母親問她,起初她不肯說,再三追問,她要求母親請阿難陀到家裏來,她希望他能做她的丈夫。母親想想也沒有辦法,已經出了家的比丘,而且是王族的種姓,怎麼可以招贅他為婿?但心愛的女兒不能不顧,她請了會念魔咒的外道,想等阿難陀出外托缽經過她門前時,就以魔咒迷惑他。

  魔咒有靈感沒靈感這是不知道的,但阿難陀不能忘記這位姑娘也是真的!他經過她家的門前時,姑娘向他微笑,向他招手,他就昏昏迷迷的進入姑娘的家裏,姑娘又喜又羞不知所以,這時的阿難陀想到自己是受過具足戒的比丘,他憶念起佛陀,佛陀的威力加被到他,智慧頓然生起,像是給佛陀如風一般的護著,他回到祗園精舍去了。

  第二天阿難陀靜下心來,在城裡托缽,奇怪的是那個姑娘穿著新衣,掛著花鬘,站在路上等候阿難陀,她一見阿難陀,就像飛蛾追隨燈火一般,一直跟在他的身後不肯離開。阿難陀急得沒有辦法,回到精舍告訴佛陀,佛陀叫他把姑娘叫來,佛陀要親自和她講話。阿難陀只得又回到門口,見到那個姑娘,阿難陀就問她道:「你為什麼老是跟著我?」

  「你真傻,為什麼要問這個問題?」

  「佛陀說要見你,叫你跟我來!」

  一聽到佛陀要見她,她的心裏一驚,但是為了要獲得阿難陀,不得不鼓起勇氣去見佛陀,佛陀見到她就說道:「阿難陀是一個有修行的人,要做他的妻子必須先要出家修行一年才行,你願意嗎?」

  「我願意,佛陀!」姑娘意外的覺得佛陀真慈悲,這麼容易就成全她,她也就很快的認許!

  「依我的法出家,必須要父母的允許,妳能叫妳的父母來為妳證明一下嗎?」

  佛陀沒有為難人,佛陀的條件都很容易做到,姑娘隨即回去把母親找來,母親在佛陀座前也歡喜說好,讓姑娘先出家修行然後再和阿難陀結婚。

  姑娘為了想做阿難陀的妻子,非常高興的剃髮染衣,做了比丘尼。她很熱心地聽佛陀說法,也很精進的遵照佛陀的指示修行,在比丘尼的教團中,和眾比丘尼們共同經營著佛化的生活。

  姑娘欲海癡情的心,一天一天的平靜下來,還不到半年的出家生活,使她知道過去執著愛情是可恥的行為。

  佛陀常常宣說五欲是不淨之法、眾苦之源。愚癡的飛蛾,自己投火燒死;無知的春蠶,自己作繭自縛,去除了五欲,內心才能清淨、生活才能安寧。

  現在的她,已經體會到自己迷戀阿難陀,完全是不善不淨的思想。她很後悔,有一天,她跪在佛陀座前,流淚懺悔著說道:「佛陀!我已從夢中醒來,我不會像過去那麼愚癡胡來,我此刻所證悟的聖果,或許超過阿難陀比丘,我非常感激佛陀,佛陀為了度化我們這些愚昧的眾生,真是用盡種種的苦心與方便!今後我願永遠做一個比丘尼,踏著佛陀的足跡,做一個真理的使者!」

  佛陀懇切的教化,終於打動了她那敏感的少女心,醒悟地回到清涼的天地,成為一個模範的比丘尼!

  這位姑娘的名字,就是有名的摩登伽女,佛陀讓一個下賤的首陀羅種姓的女孩子出家,在階級森嚴的印度社會,消息傳出去以後,不少人批評反對,但大聖的佛陀,反而說出四姓平等的主張,百川流入海洋,四姓出家同為釋氏,摩登伽女為了愛戀阿難陀的英俊,而轉禍為福的佳話,在僧團中留下千古的美談!

 

阿難是王舍城(Rāja-g?ha)人,佛陀的堂弟,提婆達多的弟弟。他非常虔誠地追隨佛陀。公元前513年佛陀五十三歲時,十九歲的阿難,因為年輕,記憶力強,在竹林精舍正式被選為佛陀的侍者。阿難侍奉佛陀二十七年,跟著佛陀到各地傳道。

阿難的不尋常處在於他一生沒有敵人。他一生躬行佛法,深知是佛法的熏陶才讓他變得優秀,於是十分謙遜誠懇。因而即使他常受到佛陀公開的稱讚,在僧團內身處高位,天天和大眾激烈地辯論不同的問題,也沒有招致別人的忌妒和怨恨。那是相當不容易的。佛陀在涅磐前還特意稱讚他的無私和仁慈。

阿難還被稱做「多聞第一」,因為他一直伴隨佛陀的講經說法,能夠把佛的一言一語都謹記無誤[1],參加了很多佛陀對不同聽眾的演講。在許多記載的對話中,他作為和佛陀的對話者。比如《楞嚴經》。在佛陀滅後王捨城第一次聖典結集集會上,他出色的記憶力讓他背誦出很多佛陀以往的演講。那些記錄下來的文稿就被整理成為佛經,包括《長阿含經》、《中阿含經》、《雜阿含經》、《增一阿含經》、《譬喻經》、《法句經》等等,對於佛法傳播起到了很大的作用。佛經中出現「如是我聞」,「我」即是指阿難。

佛陀入滅後,阿難非常傷心,獨自修行。但他非常長壽,在摩訶迦葉(Mahā-kā?yapa)入滅後,阿難被推為僧團的領導。傳說阿難的入滅,還使摩揭陀與毗捨離國修好,不再戰爭。

在禪宗中,阿難被尊為印度第二祖。因為大迦葉逝世後,繼承迦葉率領徒眾宏揚佛法。在後來的佛祖雕塑旁常見到侍立的協持就是他。[1]

三乘共同認定阿難是聲聞阿羅漢,大乘佛教顯教不共認定為普賢菩薩,而密乘不共認定為秘密主金剛手菩薩。

阿難(IAST:?nanda,天城文:?????,公元前463年-?[1]),又稱阿難陀,王舍城(Rāja-g?ha)人,佛陀的堂弟,也是他的侍者。是佛陀釋迦牟尼十大弟子中的一位,被稱為多聞第一。

他在佛陀死後證阿羅漢果,曾經參與第一次集結。據說他繼承大迦葉之後,成為僧團的領導者。

梵語「阿難」,有喜慶和歡喜的含義。

阿難陀,漢譯慶喜,佛成道日誕生,故名。白飯王次子,提婆達多的親弟。
佛成道以後,曾有舍利弗、目犍連侍奉過佛陀。由於佛陀漸漸老了,需要一個常隨侍者,就把弟子集合起來,要大家推一個人來。

舍利弗、目犍連認為阿難陀年青,記憶力強,擔任此職最合適,就推舉阿難陀。
阿難陀提出三個條件:
一、佛陀的衣服,無論新舊,我不要穿。
二、如有信眾請佛陀應供,我不侍奉前去。
三、不該見佛陀的時候,我不去見。
舍利弗、目犍連將阿難陀條件告訴佛陀。
佛陀非常歡喜地歎說:阿難是一位品格優秀的人,他提出的條件是為了避免譏嫌,生怕別人批評說為了穿衣和吃食物,才侍奉佛陀的。
西元前513年佛陀五十三歲時,十九歲的阿難,在竹林精舍正式被選為佛的侍者,侍奉佛陀二十七年,跟著佛的身後,到各地弘化。
    阿難在僧團中深受人們的尊敬,他待人謙遜誠懇。和人相處,從不揚己之長,顯人之短。總是盡力幫助別人,為別人提供方便。有時和外道談論佛法,也只是顯正而不破邪。
   如在翟師羅園,他感化了旃陀外道,奉行佛法。他不是以滔滔的雄辯來征服對方,而是以和暖的陽春,慢慢地溶解冰塊。在二十七年侍者的生活中,阿難對比丘、比丘尼和在家信眾來參拜佛陀時,他總是安排適當時間,滿足各人的願望。尤其遠道而來的比丘,在未見佛陀前,阿難總是予以親切的安慰,使其安樂。
    比丘尼非常願聽阿難的教誡。他常對比丘尼說:你們要好好遵守聖戒!在家信眾,也喜歡聽阿難說法。他教導在家信眾要尊敬三寶,受持五戒,十善,侍奉雙親,供養僧團。

阿難陀尊者一生 - 正觉 - 正觉博客

(二)阿難開悟

阿難尊者,在楞嚴會上聽到文殊菩薩選擇諸聖修證圓通法門之後,心跡圓明,得未曾有。茲錄圓通法門偈頌。

覺海性澄圓 圓澄覺元妙 元明照生所 所立照性亡

迷妄有虛空 依空立世界 想澄成國土 知覺乃眾生

空生大覺中 如海一漚發 有漏微塵國 皆依空所生

漚滅空本無 況復諸三有 歸元性無二 方便有多門

聖性無不通 順逆皆方便 初心入三昧 遲速不同倫

(中 略)

我今白世尊 佛出娑婆界 此方真教體  清淨在音聞

欲取三摩提 實以聞中入 離苦得解脫  良哉觀世音

於恒沙劫中 入微塵佛國 得大自在力  無畏施眾生

妙音觀世音 梵音海潮音 救世悉安寧  出世獲常住

我今啟如來 如觀音所說 譬如人靜居  十方俱擊鼓

十處一時聞 此則圓真實 目非觀障外  口鼻亦復然

身以合方知 心念紛無緒 隔垣聽音響  遐邇俱可聞

五根所不齊 是則通真實 音聲性動靜  聞中為有無

無聲號無聞 非實聞無性 聲無既無滅  聲有亦非生

生滅二圓離 是則常真實 縱令在夢想  不為不思無

覺觀出思惟 身心不能及 今此娑婆國  聲論得宣明

眾生迷本聞 循聲故流轉 阿難縱強記  不免落邪思

豈非隨所淪 旋流獲無妄 阿難汝諦聽  我承佛威力

宣說金剛王 如幻不思議 佛母真三昧  汝聞微塵佛

一切秘密門 欲漏不先除 畜聞成過誤  將聞持佛佛

何不自聞聞 聞非自然生 因聲有名字  旋聞與聲脫

能脫欲誰名 一根既返源 六根成解脫  見聞如幻翳

三界若空華 聞復翳根除 塵銷覺圓淨  淨極光通達

寂照含虛空 卻來觀世間 猶如夢中事  摩登伽在夢

誰能留汝形 如世巧幻師 幻作諸男女  雖見諸根動

要以一機抽 息機歸寂然 諸幻成無性  六根亦如是

元依一精明 分成六和合 一處成休復  六用皆不成

塵垢應念銷 成圓明淨妙 餘塵尚諸學  明極即如來

大眾及阿難 旋汝倒聞機 反聞聞自性  性成無上道

圓通實如是 此是微塵佛 一路涅槃門  過去諸如來

斯門已成就 現在諸菩薩 今各入圓明  未來修學人

當依如是法 我亦從中證 非唯觀世音  誠如佛世尊

詢我諸方便 以救諸末劫 求出世間人  成就涅槃心

觀世音為最 自餘諸方便 皆是佛威神  即事捨塵勞

非是常修學 淺深同說法 頂禮如來藏  無漏不思議

願加被未來 於此門無惑 方便易成就  堪以教阿難

及末劫沉淪 但以此根修 圓通超餘者  真實心如是

佛經中對阿難陀的讚揚很多。

《增一阿含經》說他「知道時機,明白事物,所做的事都沒有疑問,

記憶中的事不會遺忘,而且學識廣博又多聞,能忍而敬奉聖人。」

阿難陀集虔誠、質樸、勤勞、謹慎、謙虛、廉潔、守戒、寡欲、敏慧於一身,

對佛法的了解也最為透徹,可足他在佛門的地位卻不高。

四大聲聞,十六羅漢中都沒有他。

在佛陀十大弟子之中,他是博學多聞第一,也就是知識最淵博的弟子,但是卻排在最後一位。


十六羅漢
按玄奘法師所翻譯的《大阿羅漢難提蜜多羅所說法住記》(即漢語的《法住記》),十六羅漢的資料如下:

第一尊者:賓度羅跋囉惰闍,與自眷屬千阿羅漢多分住在西瞿陀尼洲
第二尊者:迦諾迦伐蹉,與自眷屬五百阿羅漢多分住在北方迦濕彌羅國
第三尊者:迦諾迦跋厘惰闍,與自眷屬六百阿羅漢多分住在東勝身洲
第四尊者:蘇頻陀,與自眷屬七百阿羅漢多分住在北俱盧洲
第五尊者:諾距羅,與自眷屬八百阿羅漢多分住在南贍部洲
第六尊者:跋陀羅,與自眷屬九百阿羅漢多分住在耽沒羅洲
第七尊者:迦理迦,與自眷屬千阿羅漢多分住在僧伽荼洲
第八尊者:伐闍羅弗多羅,與自眷屬千一百阿羅漢多分住在缽刺拏洲
第九尊者:戍博迦,與自眷屬九百阿羅漢多分住在香醉山中
第十尊者:半托迦,與自眷屬千三百阿羅漢多分住在三十三天
第十一尊者:羅怙羅,與自眷屬千一百阿羅漢多分住在畢利颺瞿洲
第十二尊者:那伽犀那,與自眷屬千二百阿羅漢多分住在廣半度波山
第十三尊者:因揭陀,與自眷屬千三百阿羅漢多分住在廣脅山中
第十四尊者:伐那婆斯,與自眷屬千四百阿羅漢多分住在可住山中
第十五尊者:阿氏多,與自眷屬千五百阿羅漢多分住在鷲峰山中
第十六尊者:注荼半托迦,與自眷屬千六百阿羅漢多分住在持軸山中

四大聲聞弟子
大迦葉、君屠缽嘆、賓頭盧、羅睺羅

增壹阿含經一聲聞品第二十八
四大聲聞
尊者大目揵連、尊者摩訶迦葉、尊者阿那律、尊者賓頭盧。

法華經中的四大聲聞
* (一)摩訶迦葉:未來作佛,名「光明如來」。佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。
* (二)須菩提:當來作佛,名「名相如來」。佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。
* (三)大迦旃延:未來作佛,名「閻浮那提金光如來」。佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。
* (四)目犍連:當來成佛,名「多摩羅跋栴檀香如來」。佛壽二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。


(彌勒下生經) 
爾時世尊告迦葉曰:吾今年已衰耗向八十餘,然今如來有四大聲聞堪任遊化,智慧無盡眾德俱足。云何為四:
所謂迦葉比丘、屠缽歎比丘、賓頭盧比丘、羅云(羅睺羅)比丘,汝等四大聲聞,要不般涅槃,須吾法沒盡,然後乃當般槃涅。

 

阿難陀尊者一生 - 正觉 - 正觉博客

阿難陀尊者一生 - 正觉 - 正觉博客阿難陀尊者一生 - 正觉 - 正觉博客阿難陀尊者一生 - 正觉 - 正觉博客

 

 

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 经书解译  佛教圣地  真言咒语  放生文集  净空法师  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017