注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【观世音菩萨度化六道众生时的六种变化身】--正觉编辑  

2011-04-28 01:52:52|  分类: 观音菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

 

 

 

 【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客

【观世音菩萨度化六道众生时的六种变化身】

【观世音菩萨在六道中的显现】 - 正觉 - 正觉博客

千手观音---大悲---【地狱道】

【观世音菩萨在六道中的显现】 - 正觉 - 正觉博客
圣观音---大慈---【饿鬼道】

【观世音菩萨在六道中的显现】 - 正觉 - 正觉博客
马头观音---师子无畏----【畜生道】

【观世音菩萨在六道中的显现】 - 正觉 - 正觉博客
十一面观音---大光普照---【修罗道】

【观世音菩萨在六道中的显现】 - 正觉 - 正觉博客
准提观音---天人丈夫---【人道】

【观世音菩萨在六道中的显现】 - 正觉 - 正觉博客
如意轮观音---大梵深远---【天道】

 现在中国社会上的佛教中,信仰中的观世音菩萨是:

【圣观世音、千手千眼观世音、马头观世音、十一面观世音、准提观世音、如意轮观世音】等六位观世音菩萨为标准的。

现在分别介绍:
  1、圣观世音菩萨:其梵名称为Avalokitesvara。就是一般所称的观世音菩萨。梵音音译称为:阿缚卢枳多湿伐罗,在有不同的翻译作者时,也称作正观音菩萨、大圣观自在菩萨、大悲圣者菩萨、大精进观世音菩萨等等不同称呼。其密宗中称为正法金刚、清净金刚,是六道中以救度饿鬼道众生的主尊。
  那么如何认识这位伟大的观世音菩萨呢?这有个特征要大家记住:圣观音菩萨的左手持莲花向上的未全开放的莲花,右手掌心似有光放出,欲用右手拇食二指,打开莲花的姿势!这个功法,大家修持到一定时候,自会掌握。这个形象有时大家还可看到圣观音菩萨头顶上立有阿弥陀佛圣像等。这就是圣观音菩萨的一般寺院中供奉的形象。
  2、千手千眼观世音菩萨,其梵名是很长的,念:Avalokitesvara-sahasrabhuja-locana。译成中文就是具有千手、千眼,每一手中具有一眼的观世音菩萨!不同译者,翻译有千手千眼观自在、千手千眼圣观自在、千光观自在,或者称为千眼千首千足千舌千臂观自在菩萨等等不一。
  千手千眼观世音菩萨中的“千手”表示菩萨利他大悲方便无量广大,“千眼”表示化导众生机根灵敏不可思议,智慧无碍与圆满不可思议!所以大家念诵“千手千眼大悲心陀罗尼咒”有不可思议的感应!有的法师能一想就能把病人的病症化解得无影无踪而消失,可见此咒法力之强大,不可思议!
  3、马头观音菩萨:梵名是Hayagriva。其音译为贺野纥哩缚,阿耶揭唎婆。意译就是大力持明王,是六观音中救度畜生道众生的救护主。
  其形象是头戴马头帽,或者就是本身的头部就是马头。其内含凶猛,现大忿怒相,为观世音菩萨的变化身之一。因为慈悲心极重,以摧灭一切魔障,以大威日轮照破众生的痴冥,吸取众生的无明烦恼,救度众生。
  4、十一面观世音菩萨,梵名为Ekadasa-mukha,音译为眙迦娜舍目佉,意译为十一面最胜,或十一首,有时又称为大光普照观音,全称为十一面观世音菩萨,是观世音菩萨的又一个化身。其主要化导救度多疑好斗的阿修罗道众生的。
  5、准提观音菩萨,梵名称Cundi,音译成汉语就是准提、准胝、准提菩萨、准提佛母、佛母准提、尊那(Sunda,意义是辉丽)、佛母、七具胝佛母等。是救度人类众生的主尊。在《天台宗》中称为天人丈夫观世音菩萨。是念诵准提咒为主的修持法来度化人类众生的!法师也就是以准提咒为主来救护一切有缘众生的。也可远距离念诵此咒语,使病人身体健康!(注:此咒用途多样,有不可思议的效应!能使天地海神感应,令其承办一切事情!)
  6、如意轮观音菩萨,梵名为Cintamani-cakra,梵间音译为振多摩尼。意译为“所愿宝珠轮”或“如意珠轮”。而由于传统关系,一般以“如意轮”或者“如意轮王”作为意译的。此菩萨有不可思议的法力,能出生无数宝物,救度有缘众生。因能授于富贵、财产、智慧、势力、威德等。所以有时也称为“如意轮观世音菩萨”、“如意轮菩萨”“如意轮王菩萨”等等。

【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客
 

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 经书解译  佛教圣地  真言咒语  放生文集  净空法师  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(3244)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017