注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【顿悟门 自觉门 证悟门 净戒门 菩提门】--正觉  

2011-04-01 18:07:47|  分类: 漫谈佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自用佛文模块代码 - 正觉 - 正觉博客

 【正觉宇宙人生 共登菩提彼岸】

图片

※如来圣典理事兼顾,空有不二一一无非令大地有情,正觉宇宙人生,共登菩提彼岸。

※“一华一叶一世界”这本书的诞生,是继承弘法过后,将演讲的经论律法,一一汇集成册,并分门别类为顿悟门、自觉门、证悟门、净戒门、菩提门等五大篇幅,如是佛法精粹,频频点缀出如来微言大意,前后相互辉映,法义幽微之妙,层出不穷,皆能一一表露无余。愿得此书受持者、出资者,皆得共证无生法忍,同登正觉彼岸。

※愿以此功德    普及于一切 我等与众生    皆共成佛道

顿悟门
图片 

※如来大圆觉性海,得念失念,无不是解脱;成法破法,都名为涅槃;智慧和愚痴,统名般若;菩萨和外道,所成就法,皆是菩提道;无明与真如,同一境界;一切戒定慧及淫怒痴,均是清净梵行;众生与国土,同一法性;地狱天堂,皆为净土;有情无情,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,这是如来随顺觉性,所证得的圆觉境界。

※圆满的菩提本性中,原没有所证的道果,也没有证道的人,无菩萨众生等假名。

※有能证的我,所证的境,凡心中有所取证,依然都是我相。

※自性本无一法可得,若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见。

※直心是道场,直心是净土。

※诸法性,即真实故,无来无去,无生无灭,同真际,等法性,无二无别,犹如虚空。

※蕴处界相,无我我所,是为菩萨摩诃萨,修行般若波罗蜜多。

※但断三界无明尽者,即名为佛。自性清净,名本觉性,即是诸佛一切智智。

※依般若故,非即五蕴,非离五蕴;非即众生,非离众生;非即境界,非离境界;非即行解,非离行解;如是等相,不可思议。

※法性本无性,胜义谛空如。

※菩萨未成佛,以菩提为烦恼;菩萨成佛时,以烦恼为菩提。

※诸佛如来与一切法,悉皆如故。

※三乘般若,不生不灭,自性常住。

※因言显道,道显遣言;言若不遣,因言障道。

※一切幻化虽然灭尽,但真性常存,不会成为断灭,法身荡荡故。

※众生有生死,就像见到虚空中的花飞幻影,不知空花客尘如幻,若悟得本自寂然,而证涅槃,妙觉性体,圆满普照,如如不动。

※觉灭心空,一念相应,顿超凡圣。

※无不能无,有不能有,行住坐卧,心不动摇,一切时中,空无所得。

※法是无生之法,无生即无虚妄,法是空寂之身,知空寂而了法身,而真解脱。※常生清净心,定中而有慧,于境上无心,慧中而有定,定慧等无先,双修自心正。

※真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。※心如虚空,不著空见,应用无碍,动静无心。

※凡圣情忘,能所俱泯,性相如如,无不定时。

※世间出世间不二,佛道魔道不二,圣凡不二,诸法本性空故。

※识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无不住。

※无念是实相真空,知见是无生般若。

※念念无求,求常无念;菩提无得,得佛法僧。

※佛性究竟空寂,无相无色,非长非短,非大非小,非可称计,假名施设。

※此性本来清净,具足万德,但以随染净二缘,而有差别,故诸圣悟之,一向净用;凡夫迷之,一向染用,没溺轮回,其体不二。般若经云:“无二无二分,无别无断故。”

※佛界众生界,一界无别界。

※般若波罗蜜,不著三界,不离三界。

※常观诸法性空寂,以是义故,故名圣人。

※自性迷即是众生,自性觉即是佛。 

※佛即心兮心即佛,心佛从来皆妄物。若知无佛复无心,始知真如法身佛。

※佛佛佛佛没模样,一颗圆光入万象,无体之体即真体,无相之相即实相。

※非色非空非不空,不动不静不来往,无异无同无有无,难取难舍难指望。

※内外圆明到处通,一佛国在一沙中,一粒沙含大千界,一个身心万个同。

※知之须会无心法,不染不净为净业,善恶千端无有无,便是南无大迦叶。

※一切众生性清净,从本无生无可灭,即此身心是幻生,幻化之中无罪福。 

※法性本寂无诸相,犹如虚空不分别,若能通达诸法性,于有于无心不动。

※法身恒寂静,清净无二相,为化众生故,示现种种形,于诸蕴处界,未曾有所著。

※真如离妄恒寂静,无生无灭普周遍,诸佛境界亦复然,体性平等不增减。

※法性无作无变异,犹如虚空本清净,诸佛性净亦如是,本性非性离有无。

※了知诸法性寂灭,如鸟飞空无有迹。

※若欲知佛境界,当净其意如虚空。

※令三宝不断绝,是报如来恩者。

※如来非色非非色,随应而现无所住。

※不离世间,不著世间,行世无障碍,如风游虚空。

※于言语中随顺建立非法为法,不断诸业道,不舍菩萨行,求一切智,终无退转。

※虽说三世一切法,如是等法悉非有。

※不于此死而生彼,是人悟解诸佛法。

※观世间六尘变坏,唯以空寂修于灭尽,身心乃能度百千劫犹如弹指,以空法证成四圣果位。

※莫认三际,念念不见一切相,前际无去,今际无住,后际无来,安然端坐,任运不拘,方名解脱。

※终日吃饭未曾咬著一粒米,终日行未尝踏著一片地。无人我等相,终日不离一切事,不被诸惑所动,方名自在人。

自觉门
图片 

※我原本无我,人亦且无人;

※贪淫不见法,愚痴意亦然,除淫去痴者,其福第一尊。

※迷则乐境成苦海,悟则苦海为乐境。

※无善无恶是心之体,有善有恶是心之用,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

※赵州八十犹行脚,只为心头未悄然,及至归来无一事,始知空费草鞋钱。

※六根门头,防意如城,慧与魔战,胜则无患。

※见身如沫,幻法自然,断魔华敷,不睹生死。

※深观善恶,心知畏忌,畏而不犯,终吉无忧。

※譬如厚石,风不能移,智者意重,毁誉不倾。

※万法唯心,心亦不可得,复何求哉!

※法空大乘的寂灭,是我空、法空,是人无我与法无我。

※无常是相续中的非常,无我是和合中的非实。

※博通法义,积闻成圣,自致正觉。

※多闻知法律,解疑亦见正,从闻舍非法,行到不死处。

※士有信行,为圣所誉,乐无为者,一切缚解。

※已知自觉意,当解甘露要,常当昼夜念,念诸漏得尽。

※念身念非常,念戒布施德,空不愿无相,昼夜当念是。

※广行慈仁,是谓大人,圣人所履,德普无量。

※少壮舍家,勤修佛教,是照世间,如月云消。

※如实知世间,是名出世间。

※一念善念生佛出世,一念恶念生佛灭度。

※离一切烦恼,常得安乐住。

※空寂体用,自有本智,谓知以为照用。

※应无所住,本寂之体;而生其心,本智之用;但莫作意,自当悟入。

※病由业起,业由心造,心净则业除,业除则病愈。

证悟门
图片

※世人外迷著相,内迷著空,若能于相离相,于空离空,当下内外不迷,若悟此法,一念心开,是为开佛知见。

※众生妄分别,有佛有世界;若了真法性,无佛无世界。

※语默动静,一切声色尽是佛事,何处觅佛!不可更头上安头,嘴上加嘴,莫生异见,总不出汝心。

※云何识自心?如言语者正是汝心,若不言语,又不作用,心体如虚空相似,无有相貌,亦无方所,亦无一向是无,有而不可见故。

 ※汝心是佛,佛即是心,心佛不异,即心即佛,若离于心,更别无佛。

※但无生死烦恼等心,即不用菩提等法,故佛言:佛说一切法,度我一切心,我无一切心,何用一切法!

※若欲无境,当空其心;心空境空,自性现前。

※一切万法皆从自性起用,是真戒定慧。

※六凡不离心,四圣不离心,离心无凡,离心无圣,凡圣空寂故。

※人生一念受一身,百念受百身,千念受千身。

※如来劝人称念佛号,正摄伏一切妄念归于一念,念至一念不起,自然证见阿弥陀佛。

※本来法本净,因昧分别起,念念不昧时,心心从此止。

※以相取相,都成幻妄;以真求真,转见不亲。

 ※持一句阿弥陀佛,只此一念,是我本师。只此一念,即是化佛。只此一念,是破地狱之猛将。只此一念,是斩群邪之宝剑。只此一念,是开黑暗之明灯。只此一念,是渡苦海之大船。只此一念,是医生死之良方。只此一念,是出三界之径路。只此一念,是本性弥陀。只此一念,达唯心净土。

※念佛三种人:一、念他佛。二、念自佛。三、念自他佛。

※见缘起即见法,见法即见佛。

※大乘佛菩萨,外现声闻身,内秘菩萨行。

※无心于万物,何妨万物常围绕。

※有心无相,相自心生;有相无心,相从心灭。

 ※佛心、凡夫心、众生心,一切皆如。

※法相如是,有所得心,无所得心,皆不可得。

※诸法相续,念念不住,刹那刹那,非一非异,速起速灭,非断非常,诸有为法,如阳焰故。

 ※诸法因成,一切有情,俱时因果,异时因果,三世善恶,如空中云。

※若有修行,亦不取著;若不修行,亦不取著;非行非不行,亦不取著,于一切法,皆不取著。

 ※外离相为禅,内不乱为定,外禅内定,名为禅定。

※于念念中,自见本性清净,自修、自行、自成佛道。

※何谓一行三昧?即于一切处行住坐卧常行一直心是也。

※见性是功,平等是德;念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德。

※自性建立万法是功,心体离念是德。

※佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。 

※何谓无念?知见一切法,心不染著,是为无念。

 ※无念念成正,有念念成邪。

※佛本为凡夫说,不为佛说。

 ※菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

※自性若迷,福何可救?

※佛性非善非不善,是名不二,智者了达,其性无二,无二之性,即是佛性。

※正见自除三毒心,魔变成佛如实现。

※菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。

※本性自净,没尘埃,无染著,绝轮回;诸行无常是生灭,但观实相见如来。

净戒门
图片 

※小乘比丘为因,阿罗汉为果;大乘菩萨为因,佛为果。

※小乘阿罗汉是无学,大乘佛果是无学。

※自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,发菩提心,念念不去心,若起一念二乘外道心者,犯轻垢罪。

※大乘菩萨戒两种情形失戒体:一、犯重戒。二、故意舍弃菩提心。

※小乘戒五种因缘失去戒体:一、命终。二、二形(男女根变性)。三、断善根。四、作法(比丘、俗人皆可)。五、犯重(犯四根本重戒)。

※若有受持菩萨戒者,当知是人得阿耨多罗三藐三菩提,能见佛性,如来涅槃。

※戒有四科门:一、戒体。二、戒行。三、戒相。四、戒法。

※住持三莫:事繁莫惧、无事莫寻、是非莫辩,达此三者,方可名为住持也。

※出家五年为依止师,出家十年可为亲教师,出家二十年可谓上座,出家五十年为耆宿长老。

※狮子身中虫,自食狮子肉,非余外虫。如是佛子自破佛法,非外道天魔能破。

※出家人法,不向国王礼拜,不向父母礼拜,六亲不敬,鬼神不礼。

※一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。 

※持戒清净,为无上道,亦舍非道,离诸魔界。

※受学佛戒,当愿众生,善学于戒,不造众恶。

※身清净戒,护身三恶故;语清净戒,离语四过故;心清净戒,永离贪嗔邪见故。

※巧言多求,放荡无我,怀淫怒痴,不惟止观,聚如群牛,非佛弟子。

※戒为甘露道,放逸为死径,不贪则不死,失道为自丧。

※莫贪莫好诤,亦莫嗜欲乐,思心不放逸,可以获大安。

※当出口伤人时-心存还债想。

当流言中伤时-随缘消旧业想。

当接受任务时-感恩纳受想。

当对方无理时-容忍宽恕想。

当别人受难时-奋勇救度想。

当不幸来临时-正观因果想 

菩提门
图片  

※没有贪爱和憎恨的人,就没有束缚。克服自己确实比战胜别人要来得高尚。

※佛法如大海,信为能入,智为能度。

※譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。

※一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。

※正法是证成无上菩提之宝筏。

※积聚皆销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。

※不忍圣教衰,不忍众生苦;缘起大悲心,趣入于大乘。

※菩提心总摄信愿、慈悲、智慧。十方诸佛皆依菩提心而得成佛道,并护持菩提心如眼中珠,不可令异。

※声闻缘觉充满三千大千世界,不如一位发菩提心之菩萨。

※一发大心,超过历劫修行。

※菩提心是生死与涅槃之别。

※菩提心是大乘与小乘之别。

※菩提心是世间与出世间之别。

※菩提心是凡夫与圣人之别。

※菩提心是自度自利与度人利人之别。

※修行不发菩提心,犹如耕田不播种。

※四种菩萨:一、名义菩萨。二、凡夫菩萨。三、登地菩萨。四、佛菩萨。

※菩萨性向有三种典型:一、智增菩萨。二、悲增菩萨。三、悲智双运菩萨。

※原始佛教的重心,在于劝人先断烦恼,继而劝人回小向大。

※佛虽然不能代替众生吃饭,佛却会劝挨饿的众生吃饭。

※学佛者各见自性无相,得见本源自心是佛,当知此人功德,无有边际,不可称量也!

※出家僧宝,应以弘法为家务,利生为事业。

※诸佛出世人间,无不办水月道场,做幻化佛事,共度群迷为正宗。

※父母给我们色身,佛法给我们法身。

※是人弘道,非道能弘。

※佛法出现人间,普度有情,如昙花一现。

※一合掌,一点头,一称南无佛,皆共成佛道。

※归依处处求,求之遍十方,究竟归依处,三宝最吉祥。

※随缘消旧业,更莫造新殃。不逢出世名师,枉服大乘法药。

※超度有三:一、知见超度。二、现生超度。三、善后超度。

※眼以色为食,耳以声为食,鼻以香为食,舌以味为食,身以触为食,意以法为食,涅槃以无放逸为食。

※福德智慧,二种庄严,解行相应,方能建立。※顿悟虽同佛,多生习气深。风停波尚涌,理现念犹侵。

※背觉合尘为迷,背尘合觉为悟。

※若菩萨舍一切烦恼,是名真布施。

※夫妻是缘,善缘,恶缘,无缘不聚;儿女是债,讨债,还债,无债不来。

※一切世间中,十方三世诸佛第一大,次有菩萨、辟支佛、声闻,是四大人皆从般若波罗蜜中生。

※学佛之人有三类型:一、信愿增上。二、慈悲增上。三、智慧增上。

※三贤十圣居果报,唯佛一人居净土。

※学佛发三种心:一、增上心。二、出离心。三、菩提心。

※发三种心能往生净土:一、至诚心。二、深心。三、回向发愿心。

※佛陀言:施比丘已,便供养我;我不摄受众,依法摄僧。

※成佛是一切佛教徒共同的最高大愿。

※无知的众生,不明世间是生灭的因果关系,就以为世间一切现象,都是无因的、偶然的、自然的,故犯下无知之错。

※有信无智长愚痴,有智无信增邪见。

※自力是解脱的亲因缘,他力是解脱的增上缘。

※诸佛世尊皆出人间,终不在天上成佛。

※自依止,法依止,莫异依止。

【宇宙人生--正觉】 

=====《我自己常用图片》===== - 正觉 - 正觉博客=====《我自己常用图片》===== - 正觉 - 正觉博客
 

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  净空法师  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
正觉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(682)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017