注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【纯农民歌手-朱之文】  

2011-04-01 23:17:54|  分类: 正觉文彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  【朱之文:从田埂上走来的歌唱家  】

【引用】真正的农民歌手 - 正觉 - 正觉得博客

      山东农民歌手朱之文参加 山东卫视综艺频道 

                    正月初二在济宁参加山东卫视综艺频道《我是大明星》栏目比赛的初选。

     

         【编辑】  朱之文:从田埂上走来的歌唱家 - 正觉 - 正觉的博客

     

   《我是大明星》栏目比赛复赛,破格进入总决赛    

 【编辑】  朱之文:从田埂上走来的歌唱家 - 正觉 - 正觉的博客

                                       

   从田埂上走来的歌唱家 
        他从田野走来,带着泥土的芬芳;

他从庄稼地里走出,像一株淳朴的红高粱;

他动人的歌声从农家院子里插上翅膀飞出,红遍了网络,

成为有名的网络农民歌唱家。

他就是朱之文,一个地地道道的来自单县郭村镇朱楼村的贫苦农民,

他30年如一日练习唱歌,7个音符流淌在他的血液中,融入到了他的生命里。

星光大道、湖南卫视等都向这位草根歌唱家伸出了橄榄枝,请看——

 磨砺:

一家四口,一儿一女,5亩地,简陋的房屋,这就是朱之文的小家的全部。

但贫困的家境却没有阻挡他热爱唱歌的热情,三十多年,

一万多个日日夜夜,每天雷打不动的练歌最少两小时。

邻居都喜欢听他唱歌,见到他,总爱喊住他,

三(排行老三),唱一个,他就大大放放地唱一个。

乡里乡亲的鼓励,给了他无穷的动力。

他活得很纯净,唱歌就像吃饭睡觉一样,

成了他生活的一部分,高兴了唱,烦恼了也唱,一唱歌,烦恼全忘了。

   3月11日上午,记者在单县第一次见到朱之文,外套是有点年头的破衣服,红色的旧毛衣两个袖口的毛边都磨破了,裤子和鞋子上都沾有泥土。说起话来粗大的手不停地搓来搓去,唱起歌来立刻神采飞扬,让人为之一振,一个从没受过正规乐理知识训练的人,唱的歌声如此打动人的身心,无论是音准、节准,还是音乐的表现力,都无可挑剔。听他唱一些经典歌曲,如原版再回放。

从小喜欢唱歌,三十多年如一日坚持练声,在田间,

在地头,在小河旁,在涵洞中,在工地上,无论严寒酷暑,

他都不曾有放弃唱歌的念头,他走过了怎样的一段心路历程,

下面是记者采访他时,他的自我介绍:

我学唱的第一首歌是《军港的夜》,如何咬字、吐字都是跟着收音机学的。

越唱越感兴趣。自己自学对着镜子自练。

如何省劲,如何舒服,就如何唱,练的气息、音准都把握得很好。

我最大的特点是不仅能唱男中音,还能唱抒情男高音。一般人只能唱其中的一种。

7岁开始喜欢唱歌,一次背课文,老师说我的声音真好听,同学们也都夸我唱歌好听,我备受鼓舞。

在练习唱歌的道路上,我遇到的最大的麻烦是高音高不上去,低音低不下来,我一个音就练他两三个月,一首歌曲练到满意为止。怕打扰别人,我就在村南边小河边、树林里、涵洞中练习,风凉簌簌的,空气很好。从没因唱歌耽误过农活,相反,干活时还喜欢唱着干。

我最初的音乐课本是花了2元5角钱,在我们家的集市上买的5本旧书本。俺邻居上过高中,在俺家西南地的涵洞中教俺学唱的《十五的月亮》,涵洞中有回音,很好听。有空俺就学,就唱。

我参加比赛是在一起干建筑活的工友一再鼓励下去的。正月初二去济宁参加山东卫视综艺频道《我是大明星》栏目比赛的初选。由于是春运期间,车票有点贵,从家到单县城里花去了10多元,从单县到济宁45元,当天来回,花去了我一百多元,也就是一天打工的收入。当晚比赛后回到单县,没有客运车了,打的给我要80元,我不舍得,20里地的路程就走着回家,正巧碰见一加夜班回家的三轮车,好心拉了我一段路。我曾经骑车去开封市参加过比赛,骑了两天一夜。

我在收破烂的那里看到一本带歌谱的书,其中有一页是《月之故乡》,我非常喜欢其优美的旋律,就撕下来,拿到家里,没看好,上半页让家里的羊给吃了,生气的我把羊揍了一顿。白天干活轻,晚上就多练会儿,白天干活重,晚上就少练会儿唱歌。

我17岁到北京打工。在工地,工友们都喜欢听我唱歌,

有位要好的工友教会了我识谱,简谱和五线谱我都会。

也曾经在北京一家音乐学院打过工,偶尔旁听过几节名家的课。

  命运的转机:

一次偶然的比赛,改变了朱之文的生活轨迹。

 通过山东电视台综艺视频,记者看到:

比赛当日42岁的他站在台上时,穿着一件军大衣,

戴着一顶绒帽,鞋子上沾满了泥土。

常常被评委问得不好意思。朴实和憨厚是他的台风。

当朱之文演唱了电视剧《三国演义》主题曲《滚滚长江东逝水》时,现场掌声不断 :

观众起立鼓掌,表达对一位农民艺术家的敬意,三位评委有点不相信自己的眼睛和耳朵了……

评委接连发问:“你是来自哪个文艺团体的?”

“你怎么这个打扮?”“你真的是农民?”

朱之文腼腆地回答:“我是农民,没有钱买好衣服。

这是最好的衣服哪!”“忙时在家种地,农闲时跟个泥灰班干建筑活。”

评委不信又问:“种麦子是先浇水还是先播种子?”

朱之文马上答道:“看旱不旱,不旱就不用浇水,直接播种……”

完美无缺的回答,让评委相信了舞台上的这位歌唱家就是农民。

评委指派主持人现场验证朱之文的手。

主持人抓起其右手,举过头顶,高呼:“这是一个搬砖的手!”

评委最后对朱之文点评道:

“如果你能走下去,你的歌声一定能改变你的命运,奇迹就发生在你身上……”

有热心人把他的演唱视频发到了网上,他的歌声风靡网络,

被誉为“山东单县农民歌唱家、草根明星,中国版‘苏珊大叔’。”

网络上热议:朱之文微陷的眼窝、稍翘的嘴唇,貌似美国的草根明星“苏珊大妈”,因歌声而崭露头角、被百姓津津乐道更像“苏珊大妈”,就是来自单县的“苏珊大叔”。

对自己的“走红”,朱之文有点始料不及。但他认为,爱唱就唱,当不了“旭日阳刚”、“西单女孩”,我还是农民,我可以当“俺村的歌唱家”, 乡亲们需要快乐的歌声。

村党支部书记杨依良这样介绍朱之文:

“在北京市和廊坊打过工,干建筑活。

现在在家里干建筑活,一天挣个百二八十的。

人品好,虽然家庭贫困,但性格开朗。

各家媒体找不到他,我成了他的接线员了,一天要接10多个电话,

但我挺替朱之文高兴,有出息了。”

邻居陈广兰告诉记者:“三(朱之文)打小就会唱,干活时也唱,在北京地铁口也唱过,人家给钱。家里过得穷,父亲去世早,母亲年纪也大了。三一出名,我们村里可热闹了,昨天10点还热闹着那。有的人住一夜,也不成见到他,比俊姑娘还走俏。” 

  愿景:

他出名了,但他说,他更喜欢以前的生活状态,比较清静。

以前锄草,喂羊,现在没有这个心情。

这几天采访的太多,吃饭都顾不上了。

这不记者采访完后,他还要赶往菏泽去参加我市今年国际牡丹花会文艺演出总导演的面试。

3月1日,市委宣传部副部长杨晓军带着市委常委、宣传部长孙丰华的嘱托,看望了朱之文,并召开了有关部门参加的座谈会,他说,网上对你好评如潮,你有极高的音乐天赋,能取得今天的成绩,非常了不起,这和你前期的刻苦训练是分不开的。你为家乡人民争了光,家乡人民感谢你。突然间取得这样多的荣誉,有点承受不了,这时需要冷静,有困难家乡人民永远是你坚强的后援。

 朱之文充满豪气地表示:“阿宝代表陕西,我敢代表山东。”

 祝愿他走向星光大道,走向春晚的舞台,用歌声温暖亿万中国人民,并为家乡人民争光。

 于文华甘为朱之文当绿叶:在他面前我不敢轻易开口

著名歌唱家于文华在推荐最近爆红的“大衣哥”朱之文上《星光大道》后,又力荐其踏上中央三套收视率最高的栏目——《欢乐中国行》。3月28日,于文华在博客中写道:“ 他即将走上《星光大道》的舞台,也即将在《欢乐中国行》的舞台上和更多的观众见面,我曾感慨:在朱之文面前不敢轻易开口,但若需要,我的这位农民兄弟如能成为央视舞台上的“红花”,我甘为绿叶。”

  【博文全文如下:】

  昨日,连续三场中央电视台的节目录制,回家,已是凌晨,疲惫。

  早上,朱之文的电话把我从睡梦中换醒。“ 于老师,我是之文,我在去济南比赛的路上,给您汇报一下”浓浓的山东口音透着信任,透着亲切。 我说:之文,要相信自己,你是最好的。

  艺无止境,在歌唱的道路上,他还有很长的路要走,还有很多问题需要解决,需要提高。之文勤奋,老天爷也眷顾他,给了他一副金属般质感的好嗓子 ,但他急需结束现在的“游离”状态,按一个专业歌手的标准程序来设计自己的未来。

  他应该有自己的原创歌曲……

  经典歌曲的演唱他也应该有属于自己的版本……

  他需要名师指点……

  我,能力有限 但会尽力而为之,使他不要成为昙花一现的人物。

  他即将走上《星光大道》的舞台,也即将在《欢乐中国行》的舞台上和更多的观众见面,我曾感慨:在朱之文面前不敢轻易开口,但若需要,我的这位农民兄弟如能成为央视舞台上的“红花”,我甘为绿叶。

  在我的博客留言中,许多网友提出了很多有建设性的意见,我已打印出来快递给他,感谢大家对朱之文的关心和爱护。


 

【纯农民歌手-朱之文】 - 正觉 - 正觉博客

 

正觉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(865)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017