注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【弥勒佛从初发心即不食众生肉的因缘】  

2011-04-10 23:45:32|  分类: 放生文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自用佛文模块代码 - 正觉 - 正觉博客

【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客

在《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》中有记载:

在无量多劫以前,曾经有一位佛出世,佛号为弥勒。

他常演说慈、悲、喜、舍四无量法来教化众生。

当时有一位大修行人名叫一切智光明仙人,他精通各种技能,智能非常广达,

后来受佛所度化,诚心奉持佛经,并且发下心愿,将来一定要成佛,而且也要同样号为弥勒。

因此便舍离家业,带发进入深山修行,被当时的人称之为仙人。
  一切智光明仙人入山修行以后,有一年,遇到洪水泛滥,

山中的农作物相当缺乏,仙人乞讨不到食物,足足有七日没有东西吃。
  当时山上有五百只兔子,兔王妈妈看见仙人快要饿死了,就发心舍身供养仙人以护持佛法之留传。兔王妈妈一一交代各兔子:“我要舍身供养佛法,你们各自解散后,要好好照顾自己!”而山神、树神此时亦配合兔王,准备了火灶。兔王妈妈又叮咛小兔子:“妈妈现在要离开你,好让仙人活下去,使佛法留传万世,造福更多人;你自己要好好珍重啊!”可是小兔子说:“妈妈,供养仙人护持佛法,这是善事,我也要做!”正在这个时候,山神、树神来通知火灶已经准备好了。没想到小兔子就“噗!”地一声,比兔王妈妈先跳进火灶里,兔王妈妈随即也跟着跳入火坑中。
等到兔肉烧熟了,山神就告知一切智光明仙人,仙人听见山神所说,心中悲痛欲裂!

就说了一段偈言:

“宁当燃身破眼目;不忍行杀食众生;诸佛所说慈悲经;

彼经中说行慈者;宁破骨髓出头脑;不忍啖肉食众生。”

也就是说宁愿自己毁了眼目,受种种的痛苦,即使牺牲自己的生命,也不忍食众生肉!

他同时又发下誓言:

“愿我生生世世不起杀想,不食肉,而入慈心三昧,直到成佛,永远守住不食肉戒!”

说完此誓,仙人自己也投身火中,跟白兔母子一起命终。
释迦牟尼佛向大众解说:

“当时的母兔即是我的前身,兔儿即是我子罗睺罗,一切智光明仙人即是今日之弥勒菩萨。”
此段经文叙述了弥勒佛从初发心即不食众生肉的因缘,故今日人们欲效法弥勒佛修持慈心者,应同样护持此大慈因地心,即是时时关怀爱护一切众生,并发愿生生世世不起杀念、生生世世不食众生肉。


【为什么要吃素放生哪?--请看】 - 正觉 - 正觉博客

稽首顶礼南无大慈弥勒佛!

稽首顶礼南无大慈弥勒佛!

稽首顶礼南无大慈弥勒佛!

   【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客【清晰动态佛图】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生【佛法 佛经 佛学 导航】 - 正觉 - 正觉博客


三界十方
诸佛简历
弥勒菩萨
释迦教主
阿弥陀佛
药师如来
佛教圣地
各大菩萨
真言咒语
大慈悲咒
地藏菩萨
普贤菩萨
文殊菩萨
经书解译
放生文集
漫谈佛法
倾听佛歌
精美佛像
菩提之路
观音菩萨
在线念佛
正觉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(973)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017