注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

般若(bō rě)波罗蜜多心经全文及解译【佛经之精华】  

2011-04-05 17:58:51|  分类: 佛陀如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

般若(bō rě)波罗蜜多心经全文及解译【佛经之精华】 - 正觉 - 正觉博客

 

般若(bō rě)波罗蜜多心经全文及解译【佛经之精华】 - 正觉 - 正觉博客 

般若(bō rě)波罗蜜多心经

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空空即是色,受想行识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

无苦寂灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

《揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。》

体验《心经》的能量 <wbr>【连她自己都不敢相信 <wbr>有求者必看 <wbr>附经文】

《名词译解》

★般若:大智慧  
★波罗蜜多:到达彼岸  
★菩萨:觉而有情(是梵文:“菩提萨埵”的简称。菩提是觉悟,萨埵是有情,菩萨二字可解为觉而有情)  
★涅盘:智能产生飞跃  
Ⅰ、无论在地球或在外星的生命,只要达到得道的标准都可称为“究竟涅盘”  
Ⅱ、无论哪一级别的菩萨和佛,在离开人间脱离肉体时,亦可称“涅盘”  
★ 阿耨多罗三藐三菩提:彻底觉悟的高层次(无上正等正觉)  
Ⅰ、阿:无  
Ⅱ、耨多罗:上  
Ⅲ、三:正  
Ⅳ、藐:等  
Ⅴ、菩提:觉  
(三世诸佛的能量和大智慧,已达到相当高的标准)  
★般若波罗蜜多心经:掌握运用大智慧,到达彼岸而觉悟的核心根本经典  

【经文翻译】
◆观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。  
能够自由自在地观察自身佛性之奥秘的觉者,在运用大智慧深入研究生命是如何到达光辉彼岸的过程时,真实地看到,构成宇宙万事万物的五种因素(色、受、想、行、识)原本具有可变的空态性质,没有不可变的实体,一切痛苦灾难,都能被这一空态度脱而化解掉。  
◆舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。  
弟子们,从宏观角度看,色和空没有区别;从微观角度看,空与色也相同。空是色的分解,色是空的化合。尽管你反复透彻地去领受、深思、认知和识别,其结论仍然不变。  
Ⅰ、色:指可见物体,如人、物品、山水等(非颜色、姿色)  
Ⅱ、空:不是什么也没有,只是我们肉眼看不见罢了。  
◆舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

弟子们,凡有形象和无具体形象的事物,其本质都具有空性和可变的特点,不参在生长灭亡、肮脏洁净、增多减少。  
◆是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。  
所以,空中没有色的实体,没有对色的思维意思。眼、耳、鼻、舌、身、意这六根要归于空;色、声、香、味、触、法这六尘也要归于空。没有六根六尘的 界限和其被认识的界限,心中没有不明白、不自觉和因不明白而烦恼的影子,知直到没有老死和老死的影子,没有累积恶因所造成的苦果,没有修炼道法而成就的品 位。不运用智巧去获得什么,那是因为没有什么可以得到的缘故。  
◆菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍, 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。  
菩萨因为运用那到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。  
◆三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。   
那些过去、现在、未来佛,依靠那到达彼岸的大智慧,荣获了无上正等正觉的大果位。  
◆故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。  
所以确认:到达彼岸的大智慧是修炼中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上的真理,是无与伦比的规范。能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记“般若波罗蜜多”这句真言。  
◆即说咒曰:揭缔,揭缔!波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。  
既然如此,便号召众生:去吧,去吧!彼岸是归宿,为修我佛,赶快用行动去成就无上正觉吧。  

  般若(bō rě)波罗蜜多心经全文及解译【佛经之精华】 - 正觉 - 正觉博客 

 

 

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

地狱变相  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛教入门  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017