注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【中和节】二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。  

2011-02-03 21:27:44|  分类: 节日专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中和节】二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。 - 正觉 - 正觉博客

 

 【中和节】二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。 - 正觉 - 正觉博客

 中和节

二月二,龙抬头;
大仓满,小仓流。

闪动分割线 - 唯美在指间尽情敲击 - 唯美在指间尽情敲击 的博客

    这是我国北方广泛的流传着的民谚。

早春二月,大地回春。

农历二月初二乃是古代的“中和节”,亦称“春龙节”、“青龙节”。
    “二月二,龙抬头”,民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。其源起当在原始社会的神话之中。众所周知,华夏先民把创世英雄伏羲尊为“龙的化身”,把“龙”作为民族文化的象征。《易经》干卦中“见龙在田”即指田野里安眠的“龙”,冬去春来、万象更新,“龙”苏醒了,抬起头来欣迎美丽的春天,于是,以“龙的传人”自居的子民们,便开始了春耕……过去,人们在这一天照例用青囊盛百谷瓜果互相赠送谓“献生子”,农家自酿“宜春酒”祭勾芒神以祈丰年,朝廷百官都进农书表示务农……举国上下都在“春祈”中寄托“四季平安”和“五谷丰登”的希望。
    “中和节”这个名字则始于唐贞元五年(公元789年)。当时,德宗皇帝李适下诏,废除正月晦日之节而建“中和节”。《礼记·中庸》云:“致中和,天地位焉,万物育焉。” “中和节”以后人们便要投入紧张的春耕了。武进民谚云:“二月二,葫芦茄子齐下地”,到此时令,各种瓜果蔬菜均需播种了。
    人们在“中和节”祭祀的“勾芒神”是传说中的一种主管树木的神,《尚书大传》曰:“东方之极,自碣石东至日出搏木之野,帝太神勾芒司之。”东汉班固《白虎通义》则说:“其神勾芒者,物之始生,其精青龙。芒之为言萌也。”正是迎春 和万物生长的象征,明代杨慎《春雨》诗云:“春雨掩柴扉,勾芒力尚微。”清代“农歌”:“中和节庆龙抬头,春祭勾芒祈丰收;白天耕田忙播种,夜里切草喂牲口。”
    总之,不管是“龙抬头”,还是“中和节”,都是围绕着春耕的,它是服务于农耕社会的重要农事节令。虽然这古老繁锁的民俗事象今已逐步淡化,但作为农耕节令,将永留人间。
    每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。旧时,人们把这种仪式叫做“引田龙”。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为“挑龙头”、“吃龙胆”、“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”,以示吉庆。
    春龙节的来源,在我国北方民间流传着这样一个神话故事。说,武则天当上皇帝,惹恼了玉皇大帝,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。不久,司管天河的龙王听着民间人家的哭声,看着饿死人的惨景,担心人间生路断绝,便违抗玉帝的旨意,为人间降了一次雨。玉帝得知,把龙王打下凡间,压在一座大山下受罪,山上立碑:

龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪;
要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。

    人们为了拯救龙王,到处找开花的金豆。到了第二年二月初二,人们正在翻晒玉米种子时,想到这玉米就像金豆,炒一炒开了花,不就是金豆开花吗?就家家户户爆玉米花,并在院子里设案焚香,供上开了花的“金豆”。龙王抬头一看,知道百姓救它,便大声向玉帝喊到:“金豆开花了,快放我出去!”;玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。从此,民间形成了习惯,每到二月初二这一天,人们就爆玉米花吃。
    其实,在农历二月以后,“雨水”节气来临,冬季的少雨现象结束,降雨量将逐渐增多起来,这本来就是华北季风气候的特点。

【中和节】二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。 - 正觉 - 正觉博客

 闪动分割线 - 唯美在指间尽情敲击 - 唯美在指间尽情敲击 的博客

    

【中和节】二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。 - 正觉 - 正觉博客

漫谈佛法

放生文集

各大菩萨

佛教圣地

阿弥陀佛

倾听佛歌

精美佛像

菩提之路

观音菩萨

地藏菩萨

普贤菩萨

文殊菩萨

古代文化

释迦教主

诸佛简历

动画学习

十方三世

佛法真言

经书解译

在线拜佛

U 5学习

五花八门

图文日记

古今名人

自用代码

人体艺术

人物素材

好播放器

养生保健

P S学习

风景素材

花卉素材

正觉文采

常用素材

节日素材

模块代码

优美艺术

音乐专辑

歌手专辑

大图音画

唢呐笙埙

综合视频

黄梅戏曲

古筝笛箫

胡琴琵琶

日记边框

超级图库

情感家园

节日专栏

博客技巧

 

【中和节】二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。 - 正觉 - 正觉博客

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017