注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

往生是现在的事 不是临命终的事  

2011-02-25 19:53:05|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

往生是现在的事 不是临命终的事 - 正觉 - 正觉博客

 往生是现在的事 不是临命终的事 - 正觉 - 正觉博客

 

 

往生是现在的事 不是临命终的事 - 正觉 - 正觉博客

闻经十益(出华严经疏)

谓毗卢遮那如来,现法界无尽身云,遍一切处,与十方佛,互为主伴,称性圆融,而说此经,令诸菩萨一切大众,及未来世法界众生,皆悉得闻,信解悟入,生如来家;乃至深入毗卢性海,若人闻是经得无量无边利益,今束为十,故云闻经十益也。(梵语毗卢遮那,华言遍一切处。)

 一、见闻益:见闻益者,谓见闻如来,常说遍说,此之大经,佛佛道同,法应如是,令诸众生入佛境界,成见闻益。(常说者,过去、现在、穷未来际,恒说此法也;遍说者,十方无尽世界,皆说此法也。)

二、发心益:谓闻如来说本因中大愿大行,誓度众生,是以遂发信心,学佛行愿,成发心益。

三、造修益:谓闻如来说此大经,发起当机智慧善业,令诸众生如法进修,成造修益。

四、顿得益:谓闻如来初成正觉,即说此经,为根本法轮,义理玄妙,具含众德,令诸众生即能开悟,成顿得益。

五、灭障益:谓闻如来说此大经,广明依正二果,胜德庄严,是以信乐修行,灭烦恼障,成灭障益。(依正二果者,一依果,谓华藏庄严世界;二正果,谓如来十身也。)

六、摄位益:谓闻此经显说圆融地位,即一位之中,具摄诸位功德,期心证入,成摄位益。

七、起行益:谓闻此经广说圆融妙行,即一行顿成诸行,是以起深信解,发意修行,成起行益。

八、称性益:谓闻说此经称性极谈真实之法,决须解了,依性起修,成称性益。

九、转利益:谓闻此经说一切众生皆具如来智慧,乃展转与人演说,皆得饶益,成转利益。

十、速证益:谓总具前诸法门,故广修众德,则能速出生死,顿证菩提,成速证益。(梵语菩提,华言道。)

 

往生是现在的事 不是临命终的事 - 正觉 - 正觉博客

 

                                  多闻十种利益 (出月灯三昧经)

     谓修菩萨行者,于世间出世间一切邪正之法,无不闻知,故获此十种利益也。

一、知烦恼助:谓修菩萨行者,以多闻故,则知自身及诸众生,所有一切烦恼之惑,皆能资助业因,而受当来果报,故求出离,而不为所惑也。

二、知清净助:谓修菩萨行者,以多闻故,悉知一切清净梵行,皆能资助菩提之道,是以精勤修习,以证无上佛果也。

三、远离疑惑:谓修菩萨行者,以多闻故,则于世间出世间一切诸法,及外道邪魔等论,悉皆照了通达,而无所疑惑也。

四、作正直见:谓修菩萨行者,以多闻故,则于一切邪正之法,无不明了,若有众生,邪见邪论者,为作正直知见,而格其非心也。

五、远离非道:谓修菩萨行者,以多闻故,则于善恶果报,诸法因缘,无不明了,故杀盗等一切非法之道,皆能远离而不为也。

六、安住正路:谓修菩萨行者,以多闻故,则于一切邪正诸法,无不明了,故不为非道所惑,而于如来正法,常得安住而不退也。

七、开甘露门:谓修菩萨行者,以多闻故,则能深入如来之藏,了知无上法味,而复以此普润众生,令其善根增长,是为开甘露门也。

八、近佛菩提:梵语菩提,华言道,谓修菩萨行者,以多闻故,常勤修习,则知戒定慧行,能趣圣果,是以心常在道,精勤无怠,而于佛果菩提为不远也。

九、为作光明:谓修菩萨行者,以多闻故,知诸众生,皆为无明所覆,常受长夜之苦,而能以智慧之灯,作诸光明,令其出离幽暗,而获清升之乐也。(无明者,无所明了也)

十、不畏恶道:谓修菩萨行者,以多闻故,晓了万法体本空寂,无苦无乐,是以发广大心,随类化度一切众生,而于险难恶道,悉无所畏也。

 往生是现在的事 不是临命终的事 - 正觉 - 正觉博客

净空法师二十字真言教诲解读

一 真诚:对人真实诚恳,毫无虚假。
二 清净:不受外界的诱惑和污染。
三 平等:对人谦恭,没有对立的念头。
四 正觉:深信“念佛是因,成佛是果”,一心求生净土。
五 慈悲:心中常怀恻隐之心,随时把快乐带给别人。
六 看破:明了世间无常,一切法了不可得。
七 放下:放下自私自利、放下名闻利养、 放下五欲六尘、放下贪嗔痴慢。
八 自在:与人无争,于事无求。
九 随缘:常念知足,绝不攀缘。
十 念佛:发菩提心、修菩提行、行普贤道、至心回向、归心净土。
诸恶莫作 众善奉行 学为人师 行为世范
南无阿弥陀佛!  
 

   世间本来烦恼多,只因我等看不破。
事来则应事过净,收起妄想念摩诃。
贪爱乱性人不觉,外因无缘靠自摄。
对治贪心多施舍,根治嗔心多念佛。
他非我非全是左,祸根出自耳目舌。
名利犹如空中阁,真假颠倒常迷惑。
忍辱藏在吃亏里,争强好胜自讨过。
色空本原是一体,又有几人能看破。
佛法难闻身难得,转瞬迷痴良机过。
世法牢狱欲解脱,唯有真心诵弥陀。
 

往生是现在的事 不是临命终的事 - 正觉 - 正觉博客

人生之贵


人以正为贵,体以健为贵,
衣以洁为贵,食以素为贵,
住以雅为贵,行以步为贵,
喜以度为贵,怒以忍为贵,
哀以节为贵,乐以趣为贵,
话以少为贵,思以敏为贵,
心以静为贵,欲以寡为贵,
学以精为贵,用以活为贵,
家以睦为贵,教以理为贵,
友以诚为贵,情以挚为贵,
师以严为贵,徒以尊为贵,
官以廉为贵,民以勤为贵,
  富以仁为贵,穷以志为贵。
 

往生是现在的事 不是临命终的事 - 正觉 - 正觉博客
 

 

 

往生是现在的事 不是临命终的事 - 正觉 - 正觉博客

漫谈佛法

放生文集

各大菩萨

佛教圣地

阿弥陀佛

倾听佛歌

精美佛像

菩提树下

观音菩萨

地藏菩萨

普贤菩萨

文殊菩萨

古代文化

释迦教主

诸佛简历

动画学习

十方三世

佛法真言

经书解译

在线拜佛

U 5学习

五花八门

图文日记

古今名人

自用代码

人体艺术

人物素材

好播放器

养生保健

P S学习

风景素材

花卉素材

正觉文采

常用素材

节日素材

模块代码

优美艺术

音乐专辑

歌手专辑

大图音画

唢呐笙埙

综合视频

黄梅戏曲

古筝笛箫

胡琴琵琶

日记边框

超级图库

情感家园

图文日记

博客技巧

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017