注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

古筝《闲云孤鹤》  

2011-02-17 22:58:26|  分类: 正觉音乐大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一意孤行《闲云孤鹤》

 

您听过古筝,或许您没有听过古阮。阮是由汉代琵琶衍变而来,其历史悠久,音响富具特色。
    汉武帝元鼎二年[公元前115年],张骞出使乌孙国。乌孙王昆弥与汉通婚,在公主出嫁前,汉武帝特为她做了一件乐器,以解遥途思念之。此乐器便是“阮”。古代称之为“秦琵琶”。
长期以来,阮始终保持着古老的风格与形式。近几十年来,阮的改革和演奏艺术发展的很快。具有了高音、中音阮、低音阮等多个声部而自成一族乐器。

在这族乐器中,按尺寸可分为大、中、小三种形制。

小阮是高音乐器,发音清脆、明亮,在乐队中常担任演奏曲调。

中阮为中音乐器,音色恬静、柔和、富有诗意,与秦琴相似,在合奏中常担任演奏旋律或描句,具有美妙动人的音色效果。

大阮比中阮低五度,是次中音乐器,发音坚实、雄厚而有力,与西洋乐器大提琴相似,最适宜映衬抒情的旋律。中阮和大阮,既适于独奏,也适于合奏或伴奏。在民族乐队中,它常给二胡、板胡、笛子和唢呐等乐器伴奏。在京剧和其他地方戏曲中,也常用到中阮和大阮。

阮的演奏技巧花样繁多。
    阮右手的指法有弹、挑、勾、抹、扣、划、轮、拂、分、摇、扫、滚等30多种。
    阮的左手指法也有泛、打、带、滑、推、拉、吟、纹等10多种。显著提高了阮的艺术表现力。

 

中阮曲《闲云孤鹤》沉浸了道家的思想,隐、忍、天人合一,没于天地间,节奏缓慢,编曲朴素简单,没有任何华丽的乐器烘托,但它勾勒出作者一份难得的隐士情怀,而这正是几千年前老子曾经的心态,平和,淡雅而超脱的看待这个世界,它所追求的意境,确实十分雅致。

 

 

 

   

         闲云孤鹤是中阮大师刘星1997 发行专辑《一意孤行》(My Way)中的第一轨音乐。这是一张很特别,很中国化的New Age音乐碟,全碟以古悠的古琴轻弹缓奏为首曲,运用了大量的中国古乐的手法,很有意境的体现出作者的意图,不顾困苦,克服挫折,执意前行,超然脱世。一意孤行。

  听起来是当年别时载走离愁的那一片忘忧么?是翩翩展舞于白萍洲边上的那一只白鸟么?无喜亦无悲,不惊亦不惧。千载万年,悠悠地独潇洒于天地间。  那低缓的弹曲沉沉地传来,颤颤地潜入心底。让你从思绪万千的杂乱中理出头绪,既而进入到那种祥和的安宁之中。在她铺就的空间里,会隐隐地出现高山流水、绿树红花,有清澈的小溪、还有光滑的鹅卵石。那种安静的美丽把你团团包围,让你在想象中触及大自然。曲子进行到中间,悄悄地加入了一些细小而又清脆的敲击乐,一点一点化开来,不易让人察觉。直到曲子慢慢由平缓过渡到有起有伏的时候,那些敲击声才会逐渐变大。于是在那原本高山流水之间开始出现了欢快的鸟鸣,听到了花开的声音,仿佛看一只孤傲的仙鹤从天边彩云中鹤翩然而至,在静静的湖畔投下轻柔的身影……人的想象空间也随之豁然开朗……

 

人体模特儿的完美身姿 - . - .

金色分隔线 - 正觉

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017