注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

痛苦并非是永恒不变的  

2011-02-14 17:09:39|  分类: 漫谈佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

痛苦并非是永恒不变的 - 正觉 - 正觉博客

 

痛苦并非是永恒不变的
痛苦并非是永恒不变的 - 正觉 - 正觉博客---欢迎您 
正如释迦牟尼佛所指出,佛教所有观念中,认识无常是最殊胜的修法之一。无常的观念具有非常深刻的意义,在遇到坎坷境遇时,它是分析痛苦必不可少的理论依据。
世界上很多痛苦都是因为“境”和“有境”不平衡所造成的。就像“境”在不停地变化一样,对有境——心的认识也应该相应地把握,这样,进退取舍的操作才会与实质规律相复合。由于不了解这种情况,“境”虽然在无常、虽然在变化,然而,心却以为是永恒不变的,并用此说法来加以否定诸法无常。正因为这两者不谐调,在自己的面前留下了事先没有遇料到的许多事物,从而使自己心灰意冷……一切都是无常的,随时随地都有可能出现意外与不幸,应该深刻认知这个道理,并在自己的思想上有所准备。
世界上所有的事物都像处在波浪之上一样,都是在运动、发展、变化的,未来的世界也同样不会停止不前,也会每时每刻都在变化,
在这种千变万化的大潮流中,人的身心也会每时每刻不停地变化。并且随着人类社会的演变,人们的观念、思想、行为也在变化。
回过头来,想想从小到大所发生的一切变化,有时连我们自己也不会相信。比如,像我们自己小时候,偶尔发现一种新的玩具,由玩玩具所得到的快乐现在要找根本就找不到。丢失了这种玩具的痛苦,现在同样也找不回来了。
如果再看看孩提时代的种种幼稚想法,除了感到可笑之外,再也没有别的东西。可是深入思维,就会发现我们现在的想法和孩提时代的想法是一样的。尽管我们现在不会再去玩那些儿童玩具,但是,工作、家庭、感情等又何尝不是一种玩具,而人们平常去玩这些玩具时是非常执着的。
如果我们对变化无常的现像有一些认识,当遇到不好的境遇时,自己的想法就会有别于一般人,就会有自己的特点。我们就会这样想,痛苦也是无常的,它不会永远困扰自己,是可以摆脱的。痛苦会随着外部世界的迁变而变化,会随着内心世界的演变而变化,更会随着时间的推移而发生变化。
痛苦并非永恒不变的存在。我们应该懂得以“永恒之心”来执着无常的事所造成的粗猛焦虑,这是毫无意义的。我们应该用无常的观点来调整自己的内心,如果能够使外部世界的变化和内心世界的变化保持一定平衡,我们就生活的比较潇洒自在了。

痛苦并非是永恒不变的 - 正觉 - 正觉博客

漫谈佛法

放生文集

各大菩萨

佛教圣地

阿弥陀佛

倾听佛歌

精美佛像

菩提树下

观音菩萨

地藏菩萨

普贤菩萨

文殊菩萨

古代文化

释迦教主

诸佛简历

动画学习

十方三世

佛法真言

经书解译

在线拜佛

U 5学习

五花八门

图文日记

古今名人

自用代码

人体艺术

人物素材

好播放器

养生保健

P S学习

风景素材

花卉素材

正觉文采

常用素材

喜庆节日

模块代码

优美艺术

音乐专辑

歌手专辑

大图音画

日记边框

超级图库

情感家园

图文日记

博客技巧


 

痛苦并非是永恒不变的 - 正觉 - 正觉博客

 



 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017