注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

什么是“有漏皆苦”?  

2011-02-14 23:28:50|  分类: 漫谈佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

什么是“有漏皆苦”?

什么是“有漏皆苦”? - 正觉 - 正觉博客

 

先从“漏”说起。“漏”就是烦恼,这是一般的说法,至于为什么漏了就是烦恼呢?在于宗教的修持,要讲究六根(即眼耳鼻言身意)的内守,不能内守,即是外漏,或称心攀缘于外,心随物转,则烦恼多生,所以有漏就是有烦恼。
  何为烦恼?众生不明白一切法缘生缘灭、无常无我的道理,而在无常的法上贪爱追求,在无我的法上执着为“我”,或为“我所有”,这叫做惑,惑使人烦恼,所以又叫做烦恼。烦恼的种类极多,三毒贪嗔痴加上慢、疑、恶见,为六根本烦恼。贪即贪欲、嗔即嗔恨、不知无常无我之理等等叫做痴、慢即傲慢、疑即犹疑、不正确的见解如常见断见等为恶见。
  由于烦恼而造种种“业”。业即业果,分口业、身业、意业,分别对应言语、行为和意识。即无明中的意识,造成烦恼,又影响言语和行为,造诸业,业又转而影响身口意,又再不停地造业,如此轮回不休。由业而引起转生时,或生天人、或生阿修罗、或生人道、或生地狱、或生鬼道、或生旁生。由此而来的生死轮回,永远没有停歇。
  生死轮回是苦的。这里返回到我们第五个问题,佛法的核心四内容,首要的就是苦谛。以人生而论,一般地说有八苦:
  生苦(婴儿在胎出胎时苦)
  老苦
  病苦
  死苦
  爱别离苦(与所爱的分离)
  怨憎会苦(与所怨憎的聚会)
  求不得苦
  五蕴炽盛苦
  世间有无量的苦,苦不是孤立的自己生出来的,也不是造物主给予的,也不是偶然的,而是有因缘的.

什么是“有漏皆苦”? - 正觉 - 正觉博客

漫谈佛法

放生文集

各大菩萨

佛教圣地

阿弥陀佛

倾听佛歌

精美佛像

菩提树下

观音菩萨

地藏菩萨

普贤菩萨

文殊菩萨

古代文化

释迦教主

诸佛简历

动画学习

十方三世

佛法真言

经书解译

在线拜佛

U 5学习

五花八门

图文日记

古今名人

自用代码

人体艺术

人物素材

好播放器

养生保健

P S学习

风景素材

花卉素材

正觉文采

常用素材

喜庆节日

模块代码

优美艺术

音乐专辑

歌手专辑

大图音画

日记边框

超级图库

情感家园

图文日记

博客技巧


 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017