注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【‘慈、悲、喜、舍’四无量心】--正觉  

2011-12-04 20:46:22|  分类: 漫谈佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

 

 

 

‘慈、悲、喜、舍’四无量心

所谓慈无量心,即友爱之心,能与众生安乐之心。

悲无量心,即同情他人的痛苦,救拔众生脱离苦境。

喜无量心,即见人离苦得乐生庆悦欢喜之心。

舍无量心,即如上三心亦不执着,又舍弃一切冤亲之差别相,

而平等对待之,故又名等心,或者均心、平心。

此四心普缘无量众生,引无量之福故名无量心。

此四心依四禅定而修之,则得生色界之梵天,故云四梵行。

常用动态祝福图片 - 正觉 - 正觉博客

【四无量心】
  如果学佛者在生活中解行并进,悟入佛的知见,解脱生死烦恼,降服其心最为根本。降服其心就是要我们在生活中降服贪、嗔、痴、慢、疑、不正见的心,降服其心,则不执我、法二见,能心生平等,口出爱语,身入正道。为何要断除我法二执呢?心生执著,必能引生烦恼,从医学的角度来说:“痛则不通”。身体不通,会生身病;心里不通,会生心病。身心失衡,不生轻安,必然成为障道因缘。
  我执又名人执,妄执人有实在的我体。众生身体原为四大、五蕴假合而成,如妄执具有主宰作用、实在不坏的我体存在,进而就会产生“我”与“我所”等妄想分别。人生谁也无法避免生、老、病、死,还有什么执著可存?法执,又名法我执,执着一切法实有。将所有存在的法认为本质是固定不变,进而就会产生“实法”与“定法”等妄想分别。应知一切法皆是方便,不能“得指舍月”。
  所以,我们要具备四无量心,让心平等,才能断除烦恼,与佛道相应。慈心、悲心、喜心、舍心四心能够引导行者普缘无量众生,成就无量福智功德,称为四无量心。与一切众生乐,名慈无量心;拔一切众生苦,名悲无量心;见人行善或离苦得乐,深生欢喜,名喜无量心;不执而舍离如上三心,怨亲平等,不起爱憎,名舍无量心。修行就是“修心”,让行者的内心充满慈爱、大悲、欢喜和舍离,得以远离烦恼,自在解脱。
  总之,‘慈、悲、喜、舍’是菩萨利益一切众生的存心,我们实应效法菩萨此种‘无私无我’的精神,来使自己心地清净,进而达到心灵净化的目标。
  什么叫四无量心?菩萨须内具四无量心:就是慈、悲、喜、舍四种无量心。怎样叫做无量呢?无量是没有边际,也是没有人我的领域。当修习这慈、悲、喜、舍四无量心的时候,对每一个人,甚至整个国家,整个世界的众生,不管是人类或其他的有情众生,都希望他们能够离苦得乐,同时得到无量的福报,所以名为无量。再分释于下:
  一、慈无量心:慈是愿人得乐的意思。世人多只知自求快乐,忘掉别人的痛苦,但修习慈无量心的人就不同,他不但只求自己的亲人得到快乐,乃至十方世界一切众生,都要得到快乐,还要脚踏实地,去帮助他们得到快乐,即是无量的“慈”,能给无量的众生得乐。
  二、悲无量心:悲是一种悲怜他人受苦的同情心,平常人只知自求解除痛苦,不顾别人的痛苦,但这悲无量心则相反,只知救拔别人的痛苦,却忘记自己的痛苦,所谓“我不入地狱,谁入地狱?”这是悲心似海的宏愿,为的是拔人之苦,即是无量的“悲”,能拔无量众生之苦。
  三、喜无量心:喜是欢喜,眼看别人能够离苦得乐,顿生一种无限喜悦的心情。世人只为自己得到快乐的事情,或其亲人得到升官发财,而生欢喜心,很少见别人乐事而生起欢喜心的。且有一部分的人,还存着幸灾乐祸的心理,见人快乐,心里则闷闷不乐,见人受难,心里则暗暗欢喜。但这种喜无量心则不同,不但见人得乐而生欢喜,就是冤家敌人,能有欢乐的事,也同样表示无量欢喜。
  四、舍无量心:舍是舍掉一种分别执著的观念。为善虽可乐,但恐有人我冤亲的计别,故应舍弃。又无论做任何善事,也要把为善的怡然自得之心理舍掉。则心量广阔,慈悲济度无量众生,心不存着,正以一泽秋水如镜,月穿无痕,故称舍无量心。
  昔佛在世时,曾授提婆达多盐汤,因提婆达多好酥腻食物,头痛腹满,受大苦恼,不堪忍受,呻吟称念:“南无佛,南无佛!”那时佛在其住处禅定中,听到此音声,即生慈心,以神通力至其住所,手摩提婆达多头腹,授与盐汤,令其服饮,得到病愈。而提婆达多叛佛害佛,佛不记冤而救之,以慈使其乐,以悲拔其苦,以其病痊而喜,不分冤亲而平等救治,即是大慈、大悲、大喜、大舍的四无量心。佛所成就的四无量心,不与三乘人共成就,能大慈以众生之乐为乐,能大悲以众生之苦为苦,能大喜以众生离苦得乐而喜,能大舍心无住着,运心平等,普利众生。
  谈到这里,不免有人会问:在生活中如何用四无量心去对治六根本烦恼呢?是用慈心对治贪心,还是用悲心对治嗔心呢?法无定法,四无量心中任何一个无量心都能对治六根本烦恼中的任何一个烦恼。如果将四无量心和六根本烦恼的对治用相应方法的来排列,难免落入牵强,难免产生机械。佛在经典里面明示,如能明了一经、一偈,解行并重,法无高下,平等皆用。所以,我们没有必要在文字的表面上下工夫,应该明了其内在的含义,落到实际生活中才是关键。
  静中得见佛法妙,万缘放下才知道,缘分就是福,健康快乐就是福,随念法行,正念分明,处处觉悟,不舍众生,愿一切众生都能早日步入佛法,早日消除业障,按佛陀的八正道去生活,从心灵散乱、无聊、痛苦的黑暗中,走向自在,法乐,智慧的光明!借凡心,立圣志,老实念佛,信愿行证,力求精进,与佛契合、 成就净业。

常用动态祝福图片 - 正觉 - 正觉博客

可以净化身心,高尚、完善人格,
  广利大众,造福国家、社会。
  慈是与众生乐,悲是拔众生苦,喜是法本净喜,舍是离一切执。
  四无量心是指菩萨普度众生所应具备的四种精神──
  慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心,以现代的话来说,
  就是以无量的与乐心、拔苦心、欢喜心和包容心来广度一切有情。
  慈无量心是一种希望众生得到快乐的心。
  慈与悲合称慈悲,是佛教的根本。
  佛经上说:一切佛法如果离开慈悲,则为魔法,可见慈悲思想与佛教关系的密切。
  悲无量心,是解除众生痛苦的心。
  《法华经》说:“以大慈悲力故,度苦恼众生。
  ”菩萨经过累劫修行,断除一切烦恼,成就一切梵行,本来可以证得清净涅盘,
  然而为了怜悯众生,不住涅盘,不断生死,
  乘愿受生六道,广开甘露法门,转无上法-轮。
  例如:佛陀因地割肉喂鹰、舍身饲虎;
  观世音菩萨倒驾慈航,寻声救苦;地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”等等,
  都说明了菩萨之所以能普度众生,正是由于悲心愿力所产生的伟大力量。
  所以经上说:菩萨因众生而生大悲心,
  因大悲心而长养菩提,因菩提而成就佛道。
  如果菩萨看到众生的忧苦,不能激发感同身受的悲心,
  进而上求下化,拔苦与乐,就无法成就菩提大道,
  因此悲无量心是菩萨成佛的必要条件。
  慈心令众生乐,喜心令众生喜,喜与乐有什么差别呢?
  《大智度论》卷二十说:乐是在五尘中所生的快乐,
  而喜是在法尘中所生的喜悦。
  譬如:怜悯穷人,先施与财宝,是先给他快乐;
  然后教导他谋生的技能,则是使他在生活中产生欢喜。
  所以,乐是比较表相的感受,喜是深层的感受。
  因此,《大智度论》说:“初得乐时名乐;
  欢心内发,乐相外现,歌舞踊跃,是名喜。
  我们为什么要给众生欢喜呢?
  因为欢喜是世界上最宝贵的财产。
  一
个人没有了欢喜,即使坐拥金山银窟、华厦美眷,也没有意义;
  只要我们心中欢喜,即使是粗食淡饭,梅妻鹤子,也觉得充实自在。
  佛陀以“苦”来教诫弟子,是要我们正视苦的原因,然后实践佛教真理来离苦得乐
  。所以,“示教利喜”才是佛陀说法的真正目标。
  慈悲固然能使众生得到福乐,
  但是行慈心、喜心时,容易生贪着心;行悲心时,又容易生忧愁心,
  因此佛陀告诉我们:需以舍心来去除一切分别妄想,
  并令一切众生都能以平等心进入佛道。
  舍,是一种无上的智能。所谓:“舍得,舍得。”
  小舍小得,大舍大得。
  放开脚步,才能使我们向前迈进。
  同样地,
  我们以慈心、悲心、喜心来弘法度众,
  更要舍除对三心的执着,才能有更大的成就
  舍,是一种最高的境界,唯有“舍”,才能容纳异己,
  唯有“舍”,才能心包太虚。
  世界之所以动乱不息,就是因为世人都只知道向前获取,而不知道回头反省;只拼命向外追求有形有相的物质,而忽略了心内的精神世界更为辽阔。
  如果大家都能放下我执,尊重他人,
  舍得牺牲奉献,自然就能拥有一个圆融和谐的世界。
  慈悲喜舍,本为一体

正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

地狱变相  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛法精髓  教主一生  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(952)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017