注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

【菩萨的资格】--正觉  

2011-11-09 19:06:59|  分类: 普贤菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【菩萨的资格】--正觉 - 正觉 - 正觉博客

 

尔时普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:

善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,

相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。

何等为十?

一者礼敬诸佛,

二者称赞如来,

三者广修供养,

四者忏悔业障,

五者随喜功德,

六者请转法轮,

七者请佛住世,

八者常随佛学,

九者恒顺众生,

十者普皆回向。

菩萨的资格

  经典的开头,通常为:如是我闻、一时、佛在何处、做什么。

但《普贤行愿品》却没有这些,因为这品经文属于《华严经》的一部分。

我们现在看到的这一段,并非整部经文的开始。
  此处先将十大行愿一一列出,然后依次解说,类似序分。
  “尔时”即佛陀说法的那个时候。“菩萨摩诃萨”即大菩萨。菩萨,为梵语菩提萨埵的简称,意为觉悟的有情,不仅自己觉悟,更发愿令众生觉悟,这也是菩萨与罗汉的根本区别所在。阿罗汉虽然证得空性,却未将度化众生作为必须担负的使命。而菩萨由于悲心驱动,不忍弃众生于苦海而独自出离,发大愿力,帮助一切有情共同解脱。佛果,就是菩萨道修行的圆满成就,是慈悲和智慧的圆满成就。相比之下,菩萨虽已具备这两大品质,却未能彻底圆满。就像十四的月亮,固然明亮清澈,朗照人间,终不如十五圆月那么完美无缺。
  在很多人心目中,菩萨似乎非常遥远,以为是来无影去无踪的神仙。其实不然,历史上的许多高僧大德就是人间菩萨。如民国年间的太虚大师,一生都按菩萨的道德标准修持,并题诗为:“比丘不是佛未成,请你呼我为菩萨。”谦称自己按比丘标准衡量,尚未完全合格;以佛的标准要求,也未能成就。但因发心行持菩萨道,所以请大家称自己为菩萨。故大师又有“太虚菩萨”之称。
  其实,不仅太虚大师是人间菩萨,任何一个学佛者,只要能够发起菩提心,受持菩萨戒,精进努力地自利利他,当下也是人间菩萨。当然,这只是初发心菩萨,其功德、智慧、能力远远不能和普贤、观音等大菩萨相比。比如说,菩萨要圆满布施波罗蜜,但遇到有人需要你的眼珠时,初发心菩萨显然难以满足这一愿望。即使愿意忍痛牺牲自己,但因能力所限,也很难顺利完成,甚至可能因此退心。而对于地上的大菩萨来说,就能自在布施自己身内、身外的一切,欢喜给予,毫无吝惜。所以,同样是菩萨,境界却有高低之分。但我们不必气馁,每一位菩萨都是由普通人做起,从精进修行中成就的。关键是发起这一愿望,并以菩萨的戒律和道德标准要求自己。
  菩萨的最大特点,就是无私奉献。从这个意义上说,无私帮助他人,并给社会大众带来幸福安乐的人,就具有菩萨的资格。所以,这个资格不是外在的,不在于什么样的地位,什么样的身份。在《观世音普门品》中,观音菩萨为度化众生,示现各种身相,有时当国王,有时当乞丐,有时当男人,有时当女人,甚至还有时化身畜生,所谓“应以何身得度者,即现何身而为说法”。因此,衡量菩萨的标准,关键是看他的行为,看他的所作所为是否符合菩萨道精神。


正觉编辑

欢迎大家 - 正觉 - 正觉博客

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

地狱变相  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  佛法精髓  教主一生  倾听佛歌  精美佛像
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017