注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

七俱胝佛母【准提咒】  

2011-01-21 23:21:51|  分类: 诸佛菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉译

七俱胝佛母准提咒《准提佛母》 - 正觉 - 正觉博客

 

 

 准

准提佛母

观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。是以准提咒著称的大菩萨。禅宗 
以为观音部的一尊,称之为天人丈夫观音。准提汉译为清净,赞叹心性清净之称,东密以为六观音之一,现三目十八臂形像。 :

七俱胝佛母准提咒《准提佛母》 - 正觉 - 正觉博客

 width=398>

准提菩萨的图像,有二臂、四臂……至八十四臂等九种。不过,一般佛徒所供奉的图像大抵以十八臂三目者为多。十八臂之中,各臂或结印,或持剑、持数珠、金刚杵等物。有些佛教徒见到准提像后,往往误以为是千手千眼观音(Sanasrabhujāryāvalokitesvara)。实则千手千眼观音的塑画像,通常都是二十七目四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持之物也与准提菩萨不同,应该加以甄别。 :

 

七俱胝佛母准提咒《准提佛母》 - 正觉 - 正觉博客

 


  ●准提神咒
  《稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝
  我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护
  南无飒哆喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛侄他。唵。折戾主戾。准提。娑婆诃。》
  准提咒是任何信仰者(不拘出家在家,或茹素与否)都可以持诵的。古来相传的读法,随着我国历代语音的变化,已经有少许失真,兹将汉译

咒语附上梵文及罗马字读音,以供持诵者参考∶


  南无飒多喃 《na mo sa duo nan 》
  叁藐叁菩驮《
san miao san pu tuo 》
  俱胝喃《ju zhi nan 》
  怛侄他《da zhi ta》
  唵 折隶主隶《an zhe lei zhu lei 》
  准提 娑婆诃 《zhun ti suo po he 》

咒语注释

(1)南无飒哆喃
   汉语拼音注音:na-mo-sa-da-nan
  现代汉语注音:拿摩萨达南
  注释:‘南无’意为‘归命’,‘飒哆喃’意为数字‘七’。
  (2)三藐三菩驮
     汉语拼音注音:san-mia-san-bu-da
  现代汉语注音:三(米阿)三布达
  注释:‘米阿’两字连读成一个音节。
  ‘三藐三菩驮’意为‘佛’、‘无上觉者’。
  (3)俱胝南
   汉语拼音注音:gou-di-nan
  现代汉语注音:勾地南
  注释:‘俱胝’意为‘千万’。
  ‘南无飒哆喃三藐三菩驮俱胝南’句意为‘皈命七千万正等正觉’。
  (4)怛侄他
    汉语拼音注音:da-d-ya-ta
  现代汉语注音:达得压他
  注释:此句意译为‘即说咒曰’。
  发音时注意,第二个音节‘得’(d)应轻声,一带而过。
  (5)唵
    现代汉语注音:奥母
  注释:此字皈敬意。“母”为鼻音
  (6) 折隶
     汉语拼音注音:zha-li
  现代汉语注音:扎隶
  注释:‘折隶’意为‘女行动者’,指准提佛母。
  (7) 主隶
    汉语拼音注音:zhu-li
  现代汉语注音:主隶
  注释:此字字意未查到。
  (8)准提
    汉语拼音注音:zhuan-di
  现代汉语注音:专滴
  注释:‘准提’意为‘清净’。
  (9)娑婆诃
    汉语拼音注音: si-wa-ha
  现代汉语注音:司哇哈
  注释:此句意译为‘成就圆满’。

咒力殊胜  

准提咒之殊胜,有三种,不同余咒。(1)准提咒,总含一切诸真言故,一切真言,不能含准提,如大海能摄百川,百川不摄大海。(2)准提坛法,人易办故,但以一新镜,未曾用者,便是坛法。不同余咒,建办坛法,须得拣选净处,香泥涂地,广造佛像,多用供具,方能成就。(3)人人皆得诵持故,不问在家出家,饮酒食肉,有妻子等,皆能持诵,因为今时,俗流之辈,带妻挟子,饮酒啖肉,是为常业,虽逢善知识教示,习性难以改革,若不用此大不思议咒法救脱,如是人等,何日得出生死,不同余咒,须要持戒,方得诵习。又《大教王经》云∶‘七俱胝如来三身赞,说准提菩萨真言,能度一切贤圣,若人持诵,一切所求,悉得成就,不久证得,大准提果。是知准提真言,密藏之中,最为第一,是真言之母,神咒之王也。’
  佛言∶若一心静思诵此咒,满九万遍,无量劫造十恶五逆,四重五无间罪,悉皆消灭,所生之处,常遇菩萨,丰饶财宝,诵满二十六万遍,乃至四十六万遍,世出世法,无不称遂,便于梦中,见佛菩萨,及以花果,口吐黑物,饮吃白物,即知成就。或梦见自身,腾空自在,或渡大海,或浮江河,或上楼台
高树,或登白山,或乘狮子白马白象,或梦见好花果,或梦见着黄衣白衣,或梦吞日月等,即是无始罪灭之相。或梦见佛像,或闻法音,或觉自身巍巍高大,或齿落重生,或发白返黑,或贪嗔痴心,自然消灭,或总持不忘,一字能演多义,或智慧顿生,自然通晓一切经律论,或一切三昧法门,自然现前,或福德顿高,四众归仰。若逢如上之事,但是福慧增长,近成就相,莫生疑惑之心,勿起取着之念,更须策发三业,加功诵持,不得宣说咒中境界,炫卖与人,不为名利敬赞,而宣说之,否则,虽有如是之力,未免堕落魔外也。
  持诵准提咒功德,按《显密圆通成佛心要集》中说:
  佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。持此咒者,不问在家出家、饮酒食肉、有妻子,不拣净秽,但至心持诵,能使短命众生增寿无量。迦摩罗疾尚得除差,何况余病!若不消灭,无有是处。若诵满四十九日,准提菩萨令二圣者常随其人,所有善恶心之所念,皆于耳边一一具报。若有无福、无相、求官不遂、贫苦所逼者,常诵此咒,能令现世得轮
王福,所求官位必得称遂。若求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,一切随心。(禅宗《传灯录》中引古人云:俱胝只念三行咒,便得名超一切人是也)
  又诵此咒,能令国王大臣及诸四众,生爱敬心,见即欢喜。诵此咒人,水不能溺,火不能烧,毒药、怨家、军阵、强贼,及恶龙、兽、诸鬼魅等,皆不能害。若欲请梵王、帝释、四天王、阎罗天子等,但诵此咒,随请必至,不敢前次,所有驱使,随心皆得。此咒于南赡部洲有大势力,移
须弥山,竭大海水,咒干枯木能生花果,何况更能依法持诵!不转肉身得大神足,往兜率天。若求长生及诸仙药,但依法诵咒,即得见观世音菩萨或金刚手菩萨,授与神仙药,随取食之,即成仙道,得延寿命,齐于日月,证菩萨位。若依法诵满一百万遍,便得往诣十方净土,历事诸佛,普闻妙法,得证菩提。
  若欲成就坛法,不同诸部广修供养、掘地香泥之所建立,但以一新镜未曾用者,于佛像前,随月十五日夜,面向东方,置镜坐前,随力庄严诸供养具,烧安息香及净水,然后结印在于心上,咒镜一百八遍,以囊盛镜,常将随身,每欲念诵,但以镜坛置于面前,结印诵咒。若不能逐日对镜念诵,但于十斋日对镜念诵,除十斋日外,不对镜坛持诵亦得(密藏之中今此镜坛最为要妙,总摄一切诸坛。若无镜者,但想一镜者于面前持诵,净诸恶趣,经等多说,想成坛法持诵为上,或不能想得坛者,但只专注持咒。十斋日者,所谓一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日)
  此准提咒,一切诸佛菩萨等同说,独部别行,总摄二十五部真言坛法。准梵本有十万偈说文。龙树菩萨以偈赞曰:
  准提功德聚 寂静心常诵 
  一切诸大难 无能侵是人 
  天上及人间 受福如佛等 
  遇此如意珠 定获无等等 
  又,持诵观世音菩萨六字大明咒(即:
嗡嘛呢叭咪吽)后,再持诵准提咒,感应犹速。按《显密圆通成佛心要集》中说:“说此六字大明竟,有七十七俱胝佛,一时现前同声说准提咒。即知此六字大明,与准提真言次第相须也(广如大乘庄严宝王经说)。” 

准提法要  

引用《准提心要》序:
  “经云:佛国无诸女人,解之者曰,女人作佛者,皆变成佛相,不复有女人旧相也。而准提王,独以佛母名者何哉?一日瞻拜之下,忽有思曰,母者养育之义也;慈爱之称也。盖父师之督责,不能施
于有生之初,母氏之劬劳,偏能适其赤子之性,诸佛之戒律甚严,父师教诲之道也,准提之接引甚宽,母氏慈祥之德也。何者?诸佛欲众生之出世也,必严其防而正告之曰,人生好色者,不能成佛,尔之妻子,不必有也;人生残忍者,不能成佛,尔于有情之肉,不必食也;人生迷乱其性者,不能成佛,尔于清酒美醴,不必染指而沾唇也;其教可谓严矣!于是众生,能者从之,不能者去之。准提王虑其从之者少,去之者多也。因立一法,以诱之曰∶尔能从我教,我听尔有妻子也,但勿邪淫足矣;尔能从我教,吾听尔食肉以果腹也,但一月中,斋戒数日足矣;尔能从我教,吾听尔取旨酒,而少尝之也,但令温克不沉湎焉亦足矣;若尔不信,我将尔所欲求,如官爵,如眷属,如宝珠仙药之难致者,第从我教而诵吾咒,皆可大慰其怀,来我教不以饮酒食肉有妻子之故,而拒绝于尔也。亦见我教之宽而可从乎?于是众生之从佛者,闻准提之名,而信之向之;即众生之不从佛者,亦闻准提之名,而信之向之。何也?人情畏父师之严,乐母氏之宽,故世尊之法,人畏其难,准提之法,人乐其宽,此佛母之名所由来也欤!虽然,立教者既宽,而奉教者又欲严,必体慈母爱子之心,如临深渊,如履薄冰,有善必进,有过必改,然后可以立身而成佛耳。倘恃母氏之宽而放责也,遂肆情欲以自陷于罪戾,虽有圣善之母而不能济其苦,是可悲也!是可畏也!夫奉准提者必作如是观方有合于准提之旨也!”

最胜心诀  

准提菩萨的真实身份是宇宙间一尊很古很古的佛,是无始劫前法界宇宙本初佛-阿达尔妈佛佛母的化身。准提两字若按古梵语的普通字义诠释,是清净的意思。
  清净两个字又怎样去理解呢?清净是说我们心性无染,犹如明珠一样。当我们明心见性,就是大彻大悟,回复我们本有自性光明之时,就是证入准提菩萨的境界了,也是准提两个字的真正含义。
  准提菩萨亦叫做七俱胝佛母。七俱胝表示众多、无穷尽之意。俱胝若解为百亿,于凡俗世界是一个大数目,但在法界宇宙来说,百亿只是个小数字而已!七表示法界宇宙有形时空所有方向,即
上下四方及中央;而位于这不同时空、不同法界的无数如来,皆因修持大清净佛母法门而得成无上正等正觉
  修持
准提法决定可以明心见性,回复到自性清净光明。我们本有清净无染的自性,决定可以用准提咒来打开;因为准提咒的咒力是由无数古佛的力量汇聚而成。
  用准提咒打开我们的自性,首先要全心全意地皈依准提菩萨。所谓全心全意地皈依准提菩萨,最重要是心要皈依,不仅在形式和表面上修准提法,心也要真修。
  真正皈依准提菩萨,就是在我们日常生活之中,绝对要修清净之行,何谓修清净之行?比方在身业方面要远离正淫与邪淫,远离杀生、偷盗、妄语、饮酒,换句话说,我们要严格守好戒律。在语言方面要远离恶口、妄语、绮语、两舌;在意业方面要远离贪瞋痴慢疑。刚才所讲身语意清净,是提醒我们日常戒律要守好。如果可以这样专心修准提菩萨法,日久则定会与准提菩萨得大相应。
  其实准提菩萨法是一个很方便,也很适合在家人修行的一个法门。准提菩萨十分慈悲,给与我们大方便,知道我们末法凡夫不容易做到戒淫、吃肉、喝酒,但菩萨仍允许我们先修准提法,而获得相应。但是我们不可利用慈悲方便,而放纵自己不去守戒,这样便违背了菩萨的深(心)意,我们要藉其法门的殊胜加持而一步步洗清无始以来所作的恶业;这是准提法独部别行,与其他密法不同的特点。
  修准提法到明心见性,要积累一定的咒力;所以经书上讲,修准提咒要到一定的数量,才可产生效应。但是我们修准提咒不要仅仅在追求数量上,最重要的是要用心来念。每一个咒音清清楚楚地念,每一个咒音用耳朵仔细听着念,让咒音震动并开通我们身中的三脉七轮。用准提咒必定能打开我们的七轮,解除左右二脉由烦恼及所知二障形成的脉结,并疏通中脉,使所有的风(脉)及明点可汇聚其中,开发我们自性本具的所有潜能。
  当明心见性的时候,身中的脉轮就可以被打开,脉轮被开通后,神通就显发出来,这时,我们清净光明的本性也就显露出来。那么当我们明心见性以后,可不可以再念准提咒呢?
  用准提咒,达到明心见性的时候,并不是终点,而恰恰只是一个修行的新开始。这是悟后起修,以准提咒继续清扫过往的业障及习气。就是到了完全大彻大悟的境界,若没有证得阿罗汉初果之时,准提咒也要不间断地去持诵,祈愿准提菩萨加持使我们不堕三途,并接引临终可往生准提净土。
  当我们念准提咒的时候,念时可以提起,不念时就放下,绝不妨碍我们本性的光明。当我们明心见性以后,继续持念准提咒,就可慢慢将心与咒合一,打成一片,达到不念而念的境界。
  当达到不念而念的境界,我们的贪嗔痴慢疑已经去掉了一大半,破了一部份烦恼障。不念而念就是人咒合一的境界,已不必再提起念咒的念头,咒自然在心中绵绵密密的念着,亦不会丢失咒念及打妄想,也就是说这时我们的心已经与准提咒连起来,打成一片,也是与准提菩萨的心连在一起了。这个境界叫初层准提三昧,也叫清净
金刚三昧,因为准提菩萨也称为清净金刚。
  当完全证入准提三昧的时候,就不会再犯戒,在戒律上来说,这是不持而持的境界。这个清净金刚三昧的加持力量,使我们不会再犯戒。当戒律上达到不持而持境界的时候,再加上准提咒不断恒持之力,就会因戒生定、因定发慧,我们的般若智慧就慢慢开显出来了。
  所以清净两个字的密意就是要我们在持戒上达到不持而持的境界,这样才可回复本有清净的自性。用准提咒令我们心性完全回复清净而不失,那时,我们的心与准提菩萨的心已经在一起,没有两样,我们就是准提菩萨,准提菩萨就是我们,与本尊真正的合而为一,也可称为是准提菩萨的化身,这是密法中圆满次第修成的境界。
  当证得准提三昧后,我们若进入准提三昧的时候,才可真真正正用经书中的准提密法去帮助利益众生。在《准提经》中记载,息灾、增益、怀爱、降伏、诛灭、钩召,这些摄化众生的方法,只有证得准提三昧才可真真正正施展出来。
  一般人修准提法,只是心外求法,求东求西,不懂得从心里面自我反照。其实修准提法的真正目的,是用来开发我们本有的觉性,直到我们本有觉性完全开发出来之前,如果修准提咒有灵验的话,也只是些小灵验而已。
  准提菩萨可以视为观世音菩萨救度六道众生的一个慈悲化身,因为观世音菩萨会示现很多不同的化身,准提菩萨是其中化现的一个身相。
  但是准提菩萨的根本因地是阿达尔妈佛佛母的本体。阿达尔妈佛亦称为阿提佛陀,是佛中之主、佛中之王;一切佛因他而生,一切佛因他而成正觉。他是发现及证得法界无上正真之道的最先行者,而大准提菩萨,七俱胝佛母、清净金刚,正是阿达尔妈佛所化出的众多大威力佛母之一,再化身救度
娑婆世界
  佛母是佛陀慈悲柔和一面的展现,其实佛母法身本体与佛陀是无二无别,只是佛母示现一个女性的慈悲相来教化众生。
  在法界宇宙里面,同名同号的
阿弥陀佛就有三十六万亿一十一万九千五百尊,所以准提菩萨在这个法界里也不只一尊。准提菩萨只是一个总称,七俱胝佛母也是一个总称,即是代表以准提法修证成就的诸佛合体。
  在法界宇宙过去有无数佛陀,都是因为修准提法而成就。过去的佛曾宣讲准提法,现在的佛正开演准提法,当来的佛亦一样会教授准提法,这个传承会不断接续下来,大利一切众生。
  
龙树菩萨的偈语说:“稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。”
  这首是龙树菩萨亲自撰写的偈语,也叫做“准提菩萨开咒偈”。这首龙树菩萨撰写的开咒偈语,光念的加持力就已经很大了。为什么念咒之前要念这首偈语?因为这是用来祈请准提菩萨降临坛场,加持指导修行人。诚心念这首偈语,准提菩萨及其各部护法圣众,就会立刻受请降临。
  “稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。”是什么意思呢?苏悉帝是古梵语,用现在的语言解释就是“善圆成”的意思。善圆成的意思就是:准提菩萨善能圆满成就修行人的一切世出世间正愿,帮助修行人成办一切事业。所以我们要稽首皈依准提菩萨,我们应该五体投地头面接足顶礼七俱胝佛母。
  “我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。”我现在称扬赞叹大准提菩萨和念诵准提菩萨圣号及真言的无尽功德,希望准提菩萨降临坛场,加持庇护我们修行人。我们念这首偈赞叹准提菩萨已经不得了,因为赞叹随喜是普贤菩萨的十大愿
王之一,只是念这首偈,已经消很多业障,获福无量。
  龙树菩萨修行准提法,很有心得,证量极高,所以写这首偈语来称赞准提菩萨的功德。
  当时佛陀
大日如来把过去古佛所传承下来的密法藏在南天竺一个隐秘的铁塔中交付给金刚萨埵;及后龙树菩萨就用法力以芥子打开南天竺铁塔拜见金刚萨埵,金刚萨埵就将所有密法传承给龙树菩萨。龙树菩萨是密藏的传持者,更是贤劫第四佛释迦牟尼如来授记再来世间利益众生的一位大菩萨。龙树菩萨更深通准提大法,后来他修成初地欢喜地菩萨果位,往生西方极乐世界
  其实龙树菩萨本身的果位早已成佛,亦是古佛的分身再来世间传授佛法,他的佛号是“妙云相如来”亦名“妙云自在王如来”。
  所以修准提法之前念诵龙树菩萨的开咒偈是很重要的,除了得到七俱胝准提佛母的护念外,还更得到龙树菩萨的大加持。
  跟随准提菩萨伟大精神的修行者、发准提菩萨大愿的修行者,他们修成菩萨的果位,就会往生准提菩萨的佛国,做菩萨的眷属。或者这些修行人自身也可修成与准提菩萨无异,自成准提佛国。
  准提菩萨是诸佛的合体,是无量劫前法界宇宙的一股巨大能量,旷劫以前这股能量就已经存在,也将延续到无尽永恒的时空。
  那准提菩萨的大愿是什们呢?准提菩萨的大愿就是希望一切众生的心性回复与佛一样清净,
常乐我净的境界,并且在世间出世间的事业上一切如意。所以准提菩萨名号除了“清净金刚”、“七俱胝佛母”之外,还称为“清净金刚如意母”。清净金刚如意母这一圣号,已经隐含了准提菩萨的慈悲大愿。
  有关准提菩萨的根本手印,我们念咒的时候可以结持;至于准提菩萨的其他手印,比如息灾、增益、怀爱、降伏、诛灭、钩召等等,这些就不要乱结。准提咒可以自学,不需要师父传授,但手印就不同,一定要师父传授。为什么手印要师父传授呢?设若依书乱学,会直接影响身中气脉运作,并且会导致很多不如法的事情发生。
  比方结持准提菩萨的根本手印,两个食指就不要乱动,要附在中指第一节上面,为什么呢?因为假如我们念咒时食指一动的时候,就会召请
四大天王降临,所以手印一定要上师当面传授,因为手印也有口诀。所以一般来讲,修准提咒,结准提根本手印就可以了。一个准提菩萨手印及真言的威力就很厉害,共通于二十五部密咒法。
  虽然准提咒可以自学,但我们修持准提法、念准提咒,还是不要只对着经书念,一定要跟上师学是最为理想,功德及加持力更大,偏差机会亦少。至于准提宝镜一定要加持开光,不然会有其他异类附于镜上。
  准提菩萨的形象大多为三目十八臂,十八臂手持不同法器,各有功能;但是准提菩萨有很多化身,我们不必拘泥于三目十八臂的形象。准提菩萨同观世音菩萨普门示现一样,应以何身得度者,即现何身而为说法。我们一定要记住一个重点,准提就是一切众生本具清净光明无染的觉性,只有回复这种觉性,才是修学准提法的真正目的。

准提法修持简要仪轨
内容
  供奉准提菩萨像(也可用一准提镜替代)
  南无极乐本尊众生慈父阿弥陀佛。(三称三拜)
  南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨。(三称三拜)
  南无护法
韦陀尊天菩萨伽蓝圣众菩萨。(三称三拜)
  净法界咒和护身咒(各持7遍)
  嗡 蓝(合掌 观想种子字,清净坛场)
  嗡 齿临(结金刚拳印)
  六字大明咒(结金刚拳印 持21遍):
  嗡玛尼贝美吽
  七俱胝佛母心大准提陀罗尼(结准提印,持多遍,观想准提种子字):
  稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,
  我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护。
  南无飒哆喃 三藐三勃陀俱胝南 怛侄他
  (namosaduonan sanmiaosanputuo juzhinan dazhituo)
  唵折隶 主隶 准提 娑婆诃
  (weng zheli zhuli zhunti suopohe)
  准提咒心(结准提印,持百千遍)
  唵 折隶主隶 准提 娑婆诃(weng zheli zhuli zhunti suopohe)
  唵 部林(一字大轮咒,持1遍)
  往生咒(拔一切业障根本得生净土陀罗尼) (结弥陀印或合十 持7遍):
  南无阿弥多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他 阿弥利都婆毗 阿弥利哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰多 伽弥腻 伽伽那 枳多迦利 娑婆诃
  回向:
  修法功德殊胜行,无边胜福皆回向
  普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹
  
十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜。 

修学准提咒并没有任何限制,不分任何身分者,都可以修学诵持,依此也可看出准提菩萨的慈悲。
  准提法已经普传,同时笔者释清净法师也具有藏密觉囊派
四川卓格寺第二十二代更高尼玛活佛和唐密瑜伽焰口中普陀寺芳振法师的两支准提法传承,一切有缘者皆可放心修学。出自释清净法师的准提博客
编辑本段准提镜开光仪轨
  准提镜开光仪轨
  供奉准提菩萨像,摆放准提镜(可用一面圆镜)
  南无极乐本尊众生慈父阿弥陀佛。(三称三拜)
  南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨。(三称三拜)
  南无护法韦陀尊天菩萨伽蓝圣众菩萨。(三称三拜)
  净法界咒和护身咒(各持7遍)
  嗡 蓝(观想种子字,清净坛场)
  嗡 齿临(结金刚拳印)
  六字大明咒(结金刚拳印 持21遍):
  嗡玛尼贝美吽
  七俱胝佛母心大准提陀罗尼(结准提印,持多遍,观想准提种子字):
  稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,
  我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护。
  南无飒哆喃 三藐三勃陀俱胝南 怛侄他
  (namosaduonan sanmiaosanputuo juzhinan dazhituo)
  唵折隶 主隶 准提 娑婆诃
  (weng zheli zhuli zhunti suopohe)
  准提咒心(结准提印,持百千遍)
  唵 折隶 主隶 准提 娑婆诃(weng zheli zhuli zhunti suopohe)
  唵 部林(一字大轮咒,持1遍)
  赞佛:
  天上天下无如佛,
十方世界亦无比,
  世间所有我尽见,一切无有如佛者
  (一拜)
  手持准提镜,念诵:
  佛身充满于法界,普现一切众生前,
  随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。
  (此时观想准提镜发大光明,照射圣像,圣像也放出大光明)
  高声念:开
  念诵赞佛文:(选取与圣像相应赞偈)
  准提功德聚,寂静心常诵,
  一切诸大难,无能侵是人,
  天上及人间,受福如佛等,
  遇此如意珠,定获无等等
  心经(1遍):
  
观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提. 故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦.真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.
  往生咒(拔一切业障根本得生净土陀罗尼) (7遍):
  南无阿弥多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他 阿弥利都婆毗 阿弥利哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰多 伽弥腻 伽伽那 枳多迦利 娑婆诃
  回向:
  开光功德殊胜行,无边胜福皆回向
  普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹
  十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜。
 编辑本段准提法仪轨根本经典
  准提法仪轨根本经典--<<显密圆通成佛心要集>>(显教部分略)
  二密教心要(由于字数有限制故省去部分密法内容,预知详情请自行翻阅显密圆通成佛心要集) 二密教心要者。谓神变疏钞。曼荼罗疏钞。皆判陀罗尼教。是密圆也。前显教圆宗。须要先悟毗卢法界。后依悟修满普贤行海。得离生死证成十身无碍佛果。如病人得好药方。须要自知分两炮炙法则。合成服之方能除病身安。今密圆神咒。一切众生并因位菩萨。虽不解得但持诵之。便具毗卢法界普贤行海。自然得离生死成就十身无碍佛果。如病人得合成妙药。虽不知分两和合法则。但服之自然除病身安。故首楞严经云诸佛密咒秘密之法。唯佛与佛自相解了。非是余圣所能通达。但诵持之能灭大过速登圣位。又云神咒是诸佛密印。佛佛相传不通他解。贤首般若疏云。咒是诸佛秘密之法。非因位所解。但当诵持不须强释。又远公涅盘疏云。真言未必专是天竺人语。翻译者不解是以不翻。又天竺止观云。上圣方能显密两说。凡人但能宣传显教。不能宣传密教也。自古诸师皆说陀罗尼。因位圣贤不能晓解。但信而持之灭障
成德(问曰何以诸佛密咒不通他解。答云谓咒圆解偏解生咒丧。是以不通他解。密义在此宜可思之。故法华钞云。诸佛密法不显其义故云密言也)般若经云。总持犹妙药亦如天甘露。能疗众惑病服者常安乐。又理趣经中如来说有五藏。一经藏如牛乳。二律藏如酪。三论藏如生酥。四般若藏如熟酥。五陀罗尼藏如醍醐。醍醐之味。乳酪等中最为第一。能除诸病令诸有情身心安乐(西天多用醍醐疗病)陀罗尼者。经律等中最为第一。能除诸罪令诸众生解脱生死。速证涅盘安乐法身。彼理趣疏云。性德力大密咒功强。解行虽劣解脱则疾。问曰贤首大师等。但判华严经为圆。余教皆非。今判陀罗尼又是圆教。岂不违贤首等耶。合云圆宗有二。一显圆二密圆。贤首但据显教。正判华严为圆。今神变疏钞曼荼罗疏钞。类彼显圆判斯密教亦是圆宗。显密既异。乃诸师无违也。依密圆修炼亦分为二。一持诵仪轨。二验成行相。且初持诵仪轨者。谓真言行者。每日欲依法持。诵时。先须金刚正坐(以右脚压左脚脾上。或随意坐亦得)手结大三昧印(二手仰掌展舒。以右手在左手上。二大拇指甲相着。安脐轮下。此印能灭一切狂乱妄念杂染思惟)澄定身心方入净法界三昧。谓想自身顶上有一梵书◇嚂字。此字遍有光明。犹如明珠或如满月。想此字已。复以左手结金刚拳印(以大拇指捻无名指根第一节。余四指握大拇指作拳。此印能除内外障染。成就一切功德)右手持数珠。口诵净法界真言二十一遍。真言曰
  唵嚂(或只单持嚂字亦得或名囕字)【◇】(此是梵书唵嚂)
  此净法界嚂字。若想若诵。能令三业悉皆清净。一切罪障尽得消除。又能成办一切胜事。随所住处悉得清净。衣服不净便成净衣。身不澡浴便当澡浴。若用水作净不名真净。若用此法界心嚂字净之。即名毕竟清净。瓶如灵丹一粒点铁成金。真言一字变染令净。偈云啰字色鲜白。空点以严之(梵书◇啰字上安空点。即成◇嚂字也)。如彼髻明珠。置之于顶上。真言同法界。
无量众罪除。一切触秽处。当加此字门(若实外缘不具无水洗浴阙新净衣。但用此嚂字净之。若外缘具者。先用水了着新净衣。更用此嚂字净之。即内外具清净也。广如诸真言仪轨经说)
  次诵护身真言二十一遍真言曰 唵齿[口*临](二合[口*临]字去声弹舌呼之)【◇】(此是梵书唵齿[口*临]字已下例准知之)
  若诵此咒能灭五逆十恶一切罪业。能除一切种种病苦灾障恶梦。邪魅鬼神诸不祥事。而能成办一切胜事。令一切所愿皆得圆满。此咒是诸佛心。若人专心诵一遍能守护自身。一切鬼神天魔不敢侵近。诵两遍能守护同伴。诵三遍能守一宅中人。诵四遍能守护一城中人。乃至七遍能守护四天下人(广如文殊根本一字咒经说。上二咒各持一百八遍亦得)
  次诵六字大明真言一百八遍。真言曰
  ◇唵◇么◇抳◇钵◇讷铭(二合)◇吽
  若诵此咒随所住处。有无量诸佛菩萨天龙八部集会。又具无量三昧法门。诵持之人七代种族皆得解脱。腹中诸虫当得菩萨之位。是人日日得具六波罗蜜圆满功德。得无尽辩才清净智聚。口中所出之气触他人身。蒙所触者离诸嗔毒当得菩萨之位。假若四天下人。皆得七地菩萨之位。彼诸菩萨所有功德。与诵六字咒一遍功德等无有异。此咒是
观音菩萨微妙本心。若人书写此六字大明。则同书写八万四千法藏。所获功德等无有异。若以金宝造如来像数如微尘。不如书写此六字中一字功德。若人得此六字大明。是人贪嗔痴不能染着。若戴持此咒在身者。亦不染着贪嗔痴病。此戴持人身手所触眼目所睹。一切有情速得菩萨之位。永不复受生老病死等苦。说此六字大明竟。有七十七俱胝佛。一时现前同声说准提咒。即知此六字大明。与准提真言次第相须也(广如大乘庄严宝王经说)
  然后结准提印当于心上。以准提真言与一字大轮咒。一处同诵一百八遍竟。于顶上散其手印(或有不乐大轮咒者。只持准提真言亦得。准提印法。以二手无名指并小指相叉于内。二中指直竖。相拄二头指屈附二中指第一节。二大拇指捻右手无名指中节。若有请召二头指来去。正结印诵咒。欲记数时 于自身分手指上记。或准提菩萨手臂上记。或于观心上记。或十记皆得。或结印诵得一千八十遍更好。或一百八遍。外但以左手作金刚拳印。右手掏数珠持亦得。若务忙者只散持之)。七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言曰
  ◇南◇无◇飒◇哆◇喃◇三◇藐◇三◇菩◇驮◇俱◇胝◇喃◇怛◇你也(二合)◇他
  ◇唵◇折◇隶◇主◇隶◇准◇提◇娑婆(二合)◇诃◇部林(二合)
  佛言此咒能灭十恶五逆一切罪障。成就一切白法功德。持此咒者。不问在家出家饮酒食肉有妻子。不拣净秽。但至心持诵。能使短命众生增寿无量。迦摩罗疾尚得除差。何况余病。若不消灭无有是处。若诵满四十九日。准提菩萨令二圣者常随其人。所有善恶心之所念。皆于耳边一一具报。若有无福无相求官不遂贫苦所逼者。常诵此咒能令现世得轮王福所求官位必得称遂(禅宗传灯录中引古人云。俱胝只念三行咒。便得名超一切人是也)。若求智慧得大智慧。求男女者便得男女。凡有所求无不称遂。似如意珠一切随心。又诵此咒能令国王大臣及诸四众。生爱敬心见即欢喜。诵此咒人水不能溺。火不能烧。毒药怨家军阵强贼。及恶龙兽诸鬼魅等皆不能害。若欲请梵王帝释四天王阎罗天子等。但诵此咒随请必至不敢前次。所有驱使随心皆得。此咒于南赡部洲有大势力。移须弥山竭大海水。咒干枯木能生华果。何况更能依法持诵。不转肉身得大神足往兜率天。若求长生及诸仙药。但依法诵咒。即得见观世音菩萨或金刚手菩萨。授与神仙妙药。随取食之即成仙道。得延寿命齐于日月。证菩萨位。若依法诵满一百万遍。便得往诣十方净土。历事诸佛普闻妙法得证菩提。若欲成就坛法。不同诸部广修供养。掘地香泥之所建立。但以一新镜未曾用者。于佛像前随月十五日夜。面向东方置镜坐前。随力庄严诸供养具。烧安息香及净水。然后结印在于心上。咒镜一百八遍。以囊盛镜常将随身。每欲念诵但以镜坛置于面前。结印诵咒。若不能逐日对镜念诵。但于十斋日对镜念诵。除十斋日外不对镜坛持诵亦得(密藏之中今此镜坛最为要妙。总摄一切诸坛。若无镜者但想一镜者于面前持诵。净诸恶趣经等多说。想成坛法持诵为上。或不能想得坛者。但只专注持咒。十斋日者。所谓一日八日十四日十五日十八日二十三日二十四日二十八日二十九日三十日)。此准提咒。一切诸佛菩萨等同说。独部别行总摄二十五部真言坛法。准梵本有十万偈说文。

龙树菩萨以偈赞曰
  准提功德聚 寂静心常诵
  一切诸大难 无能侵是人
  天上及人间 受福如佛等
  遇此如意珠 定获无等等 
  (广如诸准提经并持明藏龙树仪说。又此准提。或名准泥或名尊那等。但是梵音不同耳)
  大轮一字咒。即部林是也。亦名末法中一字心咒。此咒于末法时法欲灭时有大势力。能于世间作大利益。能护如来一切法藏。能降伏一切八部之众。能摧世间一切恶咒。是一切诸佛之顶。是文殊菩萨之心。能施一切众生无畏。能与一切众生快乐。凡有修持随意得果。同如意珠能满一切之愿。若诵此咒。于四方面五百驿内。诸恶鬼神皆自驰散。诸恶星曜及诸天魔不敢侵近。若持诵余一切真言恐不成就即用此咒共余真言。一处同诵持之决定成就。若不成就及无现验。其咒神等即当头破七分。是知此咒能助一切真言疾得成就。或别持此咒亦得(广如文殊仪轨经于法中一字心咒经说)
编辑本段各地准提菩萨道场
天津准提庵
  中华佛教准提网讯 准提庵坐落在今
杨柳青镇十三街利民大街准提庵胡同西侧,始建于清康熙年间。当地百姓将其俗称为十八手菩萨庙,原为本镇望族“八大家”之一的董氏住宅,后让出做庙,逐渐形成规模。它是现今杨柳青仅存的一座寺庙。由于各种历史原因,现在已经封闭,不能观赏。有山门、院落和大殿。山门涂朱漆,配以铜色角门环,肩墙磨砖对缝,乃古镇建筑特色。门前两侧有石枕,刻工古朴。
  庵内北殿供三眼十八手观音菩萨,手持法器,面目慈祥,刻意极佳,全部贴金。庵内供器古雅,为其它庙所不及。
  准提观音也称准胝观音、准提佛母、尊提观音等。“准胝”为“清净”之意,意思是“心性洁净”。有的准提观音为三臂至八十四臂,该庵中三眼十八手观音应为其中的一种形态。她坐于出自水中的
莲花上,下有二龙王支撑,显示其功德无量,能消除一切苦厄,增进福德智慧,使众生延年益寿。
苏州准提庵
  中华佛教准提网讯 原名唐解元祠,位于阊门内
桃花坞廖家巷前新街10号准提庵(又名七子庵),明万历十年(1582年)僧旭小在此构禅房数楹,天启六年(1626年)杨大潆创精舍于此,供奉准提佛像,名为准提庵。
  清康熙时,
江苏巡抚宋荦重修。嘉庆五年(1800年)吴县知县唐仲冕又修,并拓庵东别室为唐解元祠,祀唐寅、祝允明、文征明三君像,署其室曰"桃花仙馆"。同治年间复修,1923年再修。
  准提庵
坐北朝南,现占地约2000平方米。山门面阔五间,进深七界,硬山造。梢间向北构东西两廊各六间两架,贯通大殿,中为广庭。大殿面阔五间计 18.2米,进深13界计14米,高10.2米,单檐硬山顶,左右梢间双层。山墙作观音兜,两侧延伸为波浪形坡,墙中央塑"佛"字。大殿构筑高敞,前为鹤胫轩廊,后作船篷轩廊。前廊梁枋木构几乎无处不加雕饰,雕工甚精,有浙派风格。庵中曾附祀明苏州知府金迥、复社中坚杨廷枢,今殿前东廊尚存清康熙五十二年(1713年)王琰题赞的《杨忠节公遗像》石刻,西廊有同治八年(1869年)胡伯仁所撰《金公祠记》碑石。大殿后有楼房和附房,多为民国时所构。
  
唐寅祠,在准提庵大殿东偏,原系楼阁建筑,楼额"天章阁",清道光间圮,后改建平屋,即现存建筑。面阔三间,进深13界,分前后三段,前后系硬山造,中为单檐歇山造。屋不甚高,开间颇小,局促卑隘。东壁嵌有唐寅弘治十八年(1505年)撰书《桃花庵歌》,原刻已漫漶,清道光十一年(1831年)摹刻一石,嵌于原刻之左。另有《六如居士画大士像》、蒋和书《般若波罗密多心经》、蒋和画《竹石图》、僧莲峰撰书《准提庵八咏》等碑。因房屋破旧,上述部分碑刻现暂迁唐寅墓保存。
  准提庵大殿及两廊曾于1989年维修,一度作
苏州丝绸博物馆馆址,现由苏州版画院使用,1996年再次维修
凤凰古城准提庵
  中华佛教准提网讯 准提庵位于
凤凰古城回龙阁古官道南侧,是一栋单檐砖石抬梁式硬山顶古建筑。此庵建于清康熙五十四年(1715年),嘉庆十二年重修,面阔20米、进深 15米、高10米。石大门为半圆形,门上方绘有花卉草虫等彩画。入大门沿扇形石级而上为内门。内门也是半圆形,采本地红砂石为基,青砖砌墙,两侧各有石柱二根。石门两边各有一个圆形雕花木条窗,相传这是准提神的眼晴,与江对岸的万寿宫相望。庵内佛像、神像众多,金身熠熠,香火旺盛。庵后是风光秀丽的天马山,古木参天,郁郁葱葱。沿庵后山道而上,有山泉一泓,有鸟语啁啾,有山花暗香,极具曲径韵味。站在庵门北望,奇峰挺秀,东岭迎晖,远山如浪,近水澄碧,令人心旷神怡。
扬州悲欣准提寺
  中华佛教准提网讯
扬州城北有一座明代古刹准提寺,原名准提庵,坐北朝南,现存山门殿、天王殿、大雄宝殿和藏经楼等四座建筑。几年前,我的寓所恰好搬迁到了它的左近,距离它大约只有百步之遥。因为出入家门,都要从它那斑驳的古墙下经过,所以它常使我产生一种与古城亲近的感觉。这些年来,无论世事如何变幻,我都能保持平静和执着的心态,也可以说是得益于它这座古刹的感召。 这样,它的历史和命运就成了我关心的事情。
  准提寺的历史和命运,是一个悲欣交集的故事。
  将近两百年前的一个晴朗的日子,一位精神矍铄的中年官员兼学者,带领着一批力夫前往扬州
东关街,去完成一件重要的文化使命。他们将一块宋代残石从东关街二郎庙菜园里小心翼翼地搬出来,抬到附近安家巷的准提庵,安置在庵东侧的长廊里。看到古人遗留下的残石得到了妥善保管,在场的僧众一片欢腾,那位官员与学者也露出了欣慰的笑容。
  那位官员与学者,就是大清王朝的元老、干嘉学派的中坚--阮元。这一天,应该说在准提庵的历史上写下了沟通中华古今文化血脉的华彩一页。
  算起来,这一年是大清王朝嘉庆丙寅年(1806)。四十三岁的
浙江巡抚阮元正踌躇满志,在刚刚刻成了卷帙浩繁的《十三经校勘记》后,又与扬州太守伊秉绶商议编撰《扬州图经》、《扬州文粹》等事宜。对家乡文化充满浓厚兴趣的阮元,这一年中几乎踏遍了扬城内外。只要他留心,似乎在扬州这座古城里随时都可能有新的发现:在城外的甘泉山,他发现了西汉厉王宫殿的础石;在城里的二郎庙,他又发现了这块宋代的三公石残碑。
  阮元是在前去准提庵访问,路经东关街北的二郎庙菜园时,无意中发现宋代残石的。他走进菜园,先看到一片绿油油的蔬菜,然后蓦然发现菜地中间有一块废弃已久的古井石栏,上面似乎隐隐有字痕。阮元觉得此石不寻常,于是立刻取水洗石,用纸拓字。经过仔细辨认,石头上刻的竟是"□熙十□三公石□"数字。"熙"字上面的一个字残缺不全,像是"淳"字。阮元想到以"熙"字为年号而时间超过十年的,只有宋代的"淳熙",便断定这是宋代残碑。
  于是,一块从不为人注意的残石,在学者眼中却成了至宝。
  一年之后,阮元写了一篇《二郎庙蔬圃获石记》,记载了这一有意义的发现经过:
  嘉庆丙寅(1806),予过扬州新城准提庵僧舍。经二郎庙蔬圃,见有破古石井栏,似有字痕,洗拓之,乃"□熙十□三公石□"数字。"熙"字之上字不完,似是"淳"字。盖以"熙"为年号逾十年者,在扬惟"淳熙"耳。"十"字下似是"年"字。爰移置准提庵东厢内,并记之。
丁卯(1807)秋日。
  阮元移石的准提庵,就是今天的准提寺,又称准提禅院、大准提寺,系扬州历史上的"二十四丛林"之一。
  关于扬州准提寺的往事,今人大抵已相当隔膜。打开
雍正年间编纂的《甘泉县志》,上面只简单地记了一句:
  准提禅院,在新城
怀远坊。
  近人王振世编写的《扬州览胜录》,写得稍许详细一点:
  大准提寺,在新城怀远坊疏理道街,本明疏理道公廨,改建为寺。
  但是准提寺的故事,其实并不如此简单和贫乏。
  例如,在后来的《江都县续志》里,再次讲述了阮元和准提庵中"三公石"的风雅轶事;在《甘泉县续志》里,则记载"咸丰三年(1853)寺圮于兵火,同治、光绪间由寺僧先后建复",而"三公石"则不得不从"寺东廊"移至"西楼壁"。
  准提寺的历史,就这样充满了悲欣交集的故事。
  有关早期准提寺的故事,见于一位不很出名的清代官员--孙仲彝所写的《纪准提庵》一文。这篇文章告诉我们,准提寺是在明代疏理道的旧址上建立的。疏理道本是管理盐务的衙门,但于明朝末年改建为准提庵,供奉准提菩萨。从此,扬州便有了一座准提庵。"准提"是梵语的音译,意思为"清净"。准提菩萨是佛教密宗莲华部六观音之一,相传生有三目十八臂,主破人间惑业。
  明朝末年,权奸当道,纲常大坏。也许正是为了匡救时弊,约束人心,才将疏理道改建为准提庵的吧?
  然而,建成不久的准提庵并没有逃脱"扬州十日"的劫难。清兵攻入扬州城后,一把火焚烧了大殿。康熙庚子年(1720),山门、前殿又圮,致使神像露处,不蔽风雨。至辛丑年(1721)春,有官员孙仲彝等人捐金修葺,并特请一位法号叫做"用中"的禅师主其事。为了解决资金短缺问题,孙仲彝的母亲还将自己的衣饰卖掉,换了五百两银子,全部捐了出去。经过这次修葺,前殿、后楼都重新巍然屹立,惟有山门、正殿未及重修。丁未年(1727),用中禅师因故辞去,准提庵无人主持,诸殿逐渐复又荒芜,甚至连修葺过的前殿、后楼也呈现出破败景象。恰巧,这时御史
陈伯闻于辛亥年(1731)来扬州视察两淮盐务,而孙仲彝与陈伯闻有师生之谊。陈伯闻向老师赠银千两以为见面礼,孙仲彝说:"何不将这笔钱用来修建准提庵呢?"陈伯闻听了十分感动,就在第二年六月重建大殿、山门。御史的行动感化了扬州的商人和士子,于是大家纷纷解囊相助,数千资金很快筹集到位。三年后,准提庵赫然成为扬州一大名刹。
  准提庵的复兴,仿佛同孙仲彝有一种缘分。
  在此之前,
扬州石塔寺曾为庙田被官方所占而打官司,石塔寺一方因为得到孙仲彝的帮助而获胜。准提庵恢复伊始,四方僧侣云集,但僧侣的生计并未解决。石塔寺为感谢孙仲彝的大力相助,特将庙田三百八十五亩赠给准提庵,从此以后,准提庵僧侣才得以衣食无忧,香火日隆。
  准提寺与安家巷毗邻,这是准提寺的另一段缘分。
  安家巷是因为来自朝鲜半岛的盐商
安岐
家居于此而得名的。安岐虽然来自异国,但对中国书画造诣极深,他所著的《墨缘汇观》一书,至今仍是研究中国书画的经典之作。想当年,一位外国商人与准提寺比邻而居,势必时常至寺中盘桓,与僧人谈书论画。因此,准提寺实为中外友好的历史见证。

 

宇宙家园【我的博客总导航】 - 正觉 - 正觉博客

佛教人生导航

动画佛像  认识佛教  菩提之路  漫谈佛法  佛法常识  三界十方  诸佛菩萨  释迦牟尼
 阿弥陀佛  药师如来  弥勒如来  观音菩萨  势至菩萨  地藏菩萨  文殊菩萨  普贤菩萨
 佛如是说  佛教圣地  真言咒语  放生文集  净空法师  在线礼佛  倾听佛歌  精美佛像
正觉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017