注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

楞严法门三大主旨  

2011-01-20 20:53:02|  分类: 佛陀如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

楞严法门三大主旨

楞严法门三大主旨 - 正觉 - 正觉博客

 

 

1、悟本体(先行)
  本性即是真如本性,即如来藏性。[悟]有三种:1解悟2行悟3证悟。
  (1)解悟——即是始觉。于此觉中,了妄达真。[了妄]者,如了七处皆妄,一切世间幻化虚妄。[达真]者,如十番显见,通达本有[真见之性]。此[始觉智]即见道位,于是悟中,行者之观念(知见)改变、行为转变,且此等转变皆是决定,非如突然心血来潮,昙花一现,此即如圆觉经所云:[即已成金,不复为矿]。是故非如一般之文字知解,乍现即逝;即如小乘之见道位,一切邪见、恶知见悉断;亦如大乘见道位,决定一佛乘,不再履于凡外权小之径,并于一切法,闻即信受、谛解。
  (2)行悟——即明心见性。[明心]者,明心相也。心相者,即如大乘五位百法中所示之心王、心所、心不相应行等法,包括心所的善恶(烦恼)等法自相、及相互间的关系,如何生起、如何修灭等。至于[心王],则了八识之体,诸识各自之体、相、用如何,以及其间互动之条件及本源。如是一一法皆明了者,乃得称为真[明心]者,故六祖惠能大师说:[明心号菩萨。][见性]者,即是见自本性,亦是见五蕴、六入、十二处、十八界、二十五有皆本如来藏妙真如性。此见性,常修道位,亦即[分证觉],即于六十位修证过程中,分分断无明,即得分分见;是故
大般涅盘经中说:[十住菩萨犹见不了了。]意谓:十住菩萨虽有见性,但仍不能了了全见,是故,于此位中,尚非现量境界,而仍属比量智。
  (3)证悟——此即[究竟觉],亦是证道位,即为现量智。是故当知,所谓[悟]者,绝非[神秘]、笼统的概念,而是有具体之悟境、对象、及内容的。且悟前与悟后,其人之三业,必然转变,有所不同;其转变即:越加清净、壮严、不贪染、有智慧。而且当然不会因为悟了,而言行乖异、反常、狂妄、贪爱世间、恣行杂染(若如此者,则决非悟了,而是著魔—然
末世众生愚妄不知,常以著魔为大悟!)

楞严法门三大主旨 - 正觉 - 正觉博客

 

2、持心戒(初行)
  持心戒者,即是持佛戒。如佛在本经中说:[我毗奈耶中宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。]一般的戒,都是指身口戒,不是心戒;而[佛戒]是心戒,故说:[摄心为戒],以摄心、摄念,令恶心、恶念不起,名为心戒,是为如来戒。因为既要修[佛定],而不能光持凡夫、小乘[身、口]之戒——持此戒者,于其持犯,即不能说要具多少缘,且其事成就——如[前人命断](杀生)、[离本处](偷盗)、[入胡麻许](邪淫)、[前人领解](妄语)、[咽咽得罪](饮酒)等——方结罪,只要起心动念有恶念,恶心生起,即是有犯,是故名为心戒。故欲修佛定者,须持佛心戒,持心令无杀心、无盗心、无淫心、无妄语心,才有资格修习佛定。至于持佛心戒,于本经中则包含两大单元:
  A、四种清净明诲(详见经文卷六)
  其心不杀——不起杀心
  其心不盗——不起盗心
  其心不淫——不起淫心
  其心不妄语——不起妄语心
  B、三种渐次(详见经文卷七)
  除其助因——除五辛
  刳其正性——断除酒肉、淫欲(包括正淫)
  违其现业——不缘六尘,旋元自归
  如是持佛戒,身语意三业清净,资粮具足,堪修大定。

楞严法门三大主旨 - 正觉 - 正觉博客

 
3、修大定(正行)
  此即所谓[全体起修]。所言[体]者,真如本体也,以悟得本体故,故得依此本体为[本修因](即[如来密因]),而进修首楞严大定。其次弟为:
  1) 具信解——信解正法、无上法,尤其是真如法;如前说。
  2) 持净戒——除在家者五戒、八戒,出家者沙弥戒、
比丘、比丘尼戒之外,尚须依循四种清净明诲、三种渐次,此则僧俗共遵者,如前说。
  3) 严道场——包括择地、掘地、净地、建坛、洒净、结界、壮严道场(含如法安奉佛菩萨像、法器、供具、壮严具,如幢、幡等)。
  4) 持心咒——先持大咒以为结界,再持咒心,以为摄心入定。
  5) 修大定——以持佛心咒,得与佛心相应,入佛总持,三密与佛相应,得佛三密加持,速入大定。
  6) 破五阴——入大定后,以大定之定慧力,破五十种阴魔;阴魔破故,即破五阴(五十阴魔即五阴各各有十境,五乘十为五十,故五阴总共有五十境);五阴破故,得度[五浊](劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)
  7) 证
三昧——五阴魔破,即身证得三昧,究竟、坚固、不动。
  8) 证圆通——证三昧故,以三昧力照破六和合,复归一精明,无复根隔,内外圆通,
诸根互用,身心无碍,理事无碍,是名圆通。
  楞严法门之精要,一言以蔽之,即是
首楞严三昧。虽然其他经典也有讲种种三昧,甚至三味的修法,然而最完整、圆满的,莫过于本经所开示的首楞严三昧。何以故?本经从开始修定前的信、解、悟、入之资粮位,到正行的修行、证果,整个过程,其间修行者会碰到的种种困难、岔道(例如三界七趣)、以及困难的排除、岔道的避免,一一详细解说,令你不会为内外障难所困,不受邪魔留难,亦不堕为凡、外、邪、小,而一路直趋无上菩提妙壮严路。
  又,首楞严三昧,以密教言之,在本经中即是[本尊三昧],以是本尊所入之三昧故。行者若依法修习而入此三昧,即得本尊加持。

楞严法门三大主旨 - 正觉 - 正觉博客


世尊和魔王波旬
身为佛弟子,深受佛恩,不知宝爱佛经之可贵,却听从恶知识来疑它、谤它,辜负如来。譬如有人被父母养育成人,一朝忽听恶人造谣,说他父亲不是他的亲生父,于是起疑,乃至不信亲父,甚而忘恩绝义,听信恶人谤法者亦如是,若因此疑而不信正法,忘佛深恩,即断绝善根,成一阐提人。
  经中说:佛初成道时,魔王波旬即来见佛,劝请如来速入涅盘。他说:世尊所作已办,已证一切法无生,可以速入涅盘。
  佛对波旬说:我诸弟子尚未成就,我不宜入涅盘。
  波旬说:那么待世尊弟子皆成就时,应即入涅盘。
  佛默然应承。
  于是魔王波旬欢喜踊跃。
  波旬又对释尊说:世尊,世尊灭度后,于末法时期中,我将化为
比丘僧,于世尊佛法中出家,披佛袈裟,诵佛经典,而破坏佛法。
  于是世尊落泪。
  最后我再说一句话:若连信根都没有,如何堪受如是[如来密因、诸菩萨万行]的大法?地藏菩萨本原经云:[或有善根,闻即信受;或有障重,久化方归。]
  愿您坚信,佛不妄语,菩萨不妄语;佛语谛实,决定不虚] 
楞严法门三大主旨 - 正觉 - 正觉博客
释疑答问 

 1、六祖与禅定
  问:[请问师父,您所说的似乎与六祖大师所说的不同;因为六祖大师说:[唯论见性,不论禅定解脱。]]
  答:[当然,你如果是六祖所说的上根器之人,直下能够见性,那你也就不用再去[论]禅定解脱了。但,你是已能见性的上上根人吗?此其一。
  其二,看经须懂得佛菩萨说法所对的根机,即所谓[当机],以及说法者的[真实义]。六祖所说的[不论禅定解脱],是指凡外、小乘的[四禅、八定、八解脱],也就是小乘定与凡夫定,而不是不要菩萨定、佛定。因为凡小之定是沉空滞寂,耽于
空寂之受的,而大乘佛定、菩萨定即非如是;佛菩萨并非无定,佛菩萨的定,只有更沉更广更微妙,但其定力都是用来广利一切众生的,而非为已求,故是不同。
  其三,我现在问你:六祖的心是散乱的,还是有定的?——当然是有定的(如果没有禅定,怎么能称为
禅宗祖师?)
  再问:六祖打不打坐?乃至
达摩祖师打不打坐?若六祖不打坐,为何为道明开示时,盘坐石上?(据云其石上至今犹有六祖衣印。)
  再问:六祖开示不开示禅定三昧法门?
  ——当然开示。试举
六祖坛经中所说如下:
  1妙行禅定品第五:[师示众云:此门坐禅,元不著心(如凡夫),亦不著净(如二乘),亦不是不动(如外道)。]
  故知六祖在此是以很简单的言词,看来似乎没有高深道理的[白话],在总破一切凡夫禅、外道禅与二乘禅,以确立大乘无上禅。所以看懂六祖意之所指的[著心]、[著境]、与[不动],不是那么简单,须得通达一切大小乘法教,乃至楞严、楞伽等甚深法门,才能真正懂得;否则光看表面文字,依文
解义,很容易错解祖师之意,反成疑谤法门。
  2又云:[善知识,何名坐禅?此法门中无障无碍,外于一些善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅]
  其义是说,禅者不止在坐中[心念不起,自性不动],而是于一切时,四威仪中,都要如是,才能称为是[坐禅]之人——而我们末世凡夫,一般连盘起腿都不能摄心,一直在打妄想,更何况能在行住坐卧中都能[心念不起,自性不动]?这等于是小学生连算术都没有学好,就说他能学微积分一样!
  3又云:[善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,内心即不乱;本性(本来是)自净自定,只为(凡夫人)见境、思境即乱。若(能)见诸境(而)心不乱者,(才)是真定也。]
  这就是大乘定的精义:不能象二乘人,离群索居心才不乱,要在境界中也不心乱,才是功夫!但你如果在境界中却生贪爱、取著,那不是[大乘],而且[愚夫]了。因为你于外不能[离相];什么是[离相]?指离对诸相的贪著。[相]是什么?五欲六尘相(
财色名食睡相、色声香味触法相)、名利相、权位相、男女相、苦乐相、众生相、国土山川相、有情无情相,乃至法相非法相等——若能离对这一切相的贪著,才能称为[外离相]。又,再以金刚经之经文言:[离一切诸相,即名诸佛。]所以六祖所说的[外离相为禅]的禅,是佛禅、无上禅——你若能如是,即许你[不论]凡小禅定解脱(因为你已毕业了),而直依于本性、如来密因,直修大乘无上禅首楞严大定,福慧双严!
  4忏悔品第六云:[今可各各胡跪,先为传自性五分法身香-------二、定香,即观诸善恶境相,自心不乱,名定香。]
  5机缘品第七,偈云:[五八六七果因转,但用名言无实性;若于转处不留情,
繁兴永处那伽定。]
  最后一句之义:即使处在内自身心、外之境界,种种生死来去不断之中,也永远住于那伽定之中。[那伽定],佛定,如龙象不动之定。
  6付嘱品第十中云:[汝等若欲成就(一切)种智(亦即佛智),须达一相三昧(与)
一行三昧:若于一切处而不住相,于彼相中不生憎爱,亦无取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融澹泊,此名一相三昧。
  若于一切处,行住坐卧,纯一直心,不动道场,真成净土,此名一行三昧。
  若人具(此)二(种)三昧,如地有种,含藏长养,成熟其实;一相一行(三昧),亦复如是。]大乘起信论说:一行三昧就是真如三昧。
  由以上所引坛经经文,可知六祖大师并非[不说]([不论])禅定,而只是:他所说的禅定,并非一般的禅定,不是凡外权小的[有所著、贪求小境、小果]的小定,而是诸佛如来的究竟大定,惟求作佛、成就种智的[一行三昧]、[真如三昧]。
  因此,并非我与祖师所说不同,而是恐怕你并没有真解得六祖之意,或者是如一般末法时期众生一样,想拿着断章取义、一知半解的六祖之[羽毛],当作你[不需要修行]的[令箭]。为什么?因为修定太苦、太难了!

楞严法门三大主旨 - 正觉 - 正觉博客

 
编辑本段劝发菩提心
  1、为何应发菩提心?
  为何应发菩提心?依三决定义,佛弟子应发菩提心:
  佛法是善,是为至善——这是决定的。
  诸佛有一切智——这是决定的。
  佛法真能度众生——这是决定的。
  以众生愚妄,自堕十二类生、生死流转,而唯佛有一切智,能度众生,是故,一切佛子,当信心决定、愿心决定、决定菩提,而发
无上菩提之心,承佛威神,自度度他;度脱无量众生已,具足无量功德,得成佛道。
  2、何为发菩提心之相?
  何为[发菩提心之相]?亦即,菩提心发起之后,是什么情况?这也可用来验证一个是否已经真正发起菩提心。学佛人中,人人皆谓:[我已发菩提心],或自以为已发,但不知菩提心发起之后,是什么样的一个状况?并非已授三皈五戒、乃至菩萨戒、诵诵经、念
念佛、打打坐,就是已发菩提心;亦非发心出家、剃头、受大戒、披袈裟,早晚两堂功课、诵经、礼佛、习禅、学教等,就是已发菩提心(当然,这些事都应作,就看你以何心态去作而已。)已发菩提心之相为:
  不论在家出家,一心一意,为了法,为了菩提,能舍一切,舍身命财,舍世间一切免得权位、眷属恩爱,勇猛精进,等心修学一切如来正法;然一切所修皆不为已;不为自己求得少法,但为法故,为众生故,不计一切,无有厌悔,尽未来济。阿难赞佛偈中所谓:[将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。]屈原楚词中所谓:[惟予心之所善兮,虽九死其未悔。]
  又所谓[发菩提心]之[发]者,谓于先所种之[菩提种],以土壤、阳光、空气、水份、肥料、除虫、除草等因缘,令种子发芽、生根、乃至抽枝、生叶、开花等,是为[发]之意。若听经闻法,而起真信解,乃至圣解,因而受三皈五戒等,乃至出家,是为[下菩提种];然此种子仍未萌芽,须待土壤、阳光等增上缘,其芽才能萌发、出生。是故只有种子,尚未发芽、生根,还不能算是一颗有生机的植物。因此,其菩提心仍未具足发起。
  又,所谓[土壤、阳光]等者,即是亲近三宝、善知识、善友、善缘、以敬信心,如法修习五善根(信、进、念、定、慧),远离恶见、恶行、恶知识、恶友、恶缘,即是[除虫除草]。如果因缘成熟,菩提心芽乃得发起,乃至菩提根、菩提枝、菩提叶、菩提花、菩提果,亦次第随之而生。此[菩提芽],即外凡位(五停心观位);[菩提根]即内凡位(十信位);[菩提枝、菩提叶]即三贤位(十住、十行、十回向);[菩提花]为十地。[菩提果]即等觉、妙觉以及佛果菩提,以等妙如佛故,为菩提果位。

 

楞严法门三大主旨 - 正觉 - 正觉博客

楞严法门三大主旨 - 正觉 - 正觉博客

漫谈佛法

放生文集

各大菩萨

佛教圣地

阿弥驼佛

倾听佛歌

精美佛像

菩提树下

观音菩萨

地藏菩萨

普贤菩萨

文殊菩萨

圣者故事

释迦教主

在线供佛

在线忏悔

在线祈愿

在线诵经

佛学问答

在线拜佛

佛陀寓言

十方三世

图文日记

古今名人

诸佛简历

人体艺术

女人世界

好播放器

养生保健

常用代码

图片素材

花卉素材

正觉文采

常用素材

喜庆节日

模块代码

优美艺术

音乐专辑

歌手专辑

大图音画

日记边框

超级图库

情感家园

图文日记

博客技巧

 

楞严法门三大主旨 - 正觉 - 正觉博客

 

正觉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017