注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正觉《日月明》

安贫乐道, 知足常乐:

 
 
 

日志

 
 

《如何面对痛苦》  

2011-02-12 16:47:34|  分类: 漫谈佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




《如何面对痛苦》 - 正觉 - 正觉博客

 

顶礼无忧如来!

  我们生活的这个世界,有着各种各样的事物。然而,人们有一个共同之处,那就是不论其民族、性别、意识形态、生活方式等有什么不同,但都希望幸福平安,而不愿意遭受苦难与不幸。因此可以说,人们彼此之间都具有共同的目标,同时也具有共同的愿望,都希望自己的生活充满幸福和美好,可是人们在这个世界生存期间,又难免地要发生一些不希望出现的事情,因而人们的期望往往会落空。虽然人们的地位有高有低、能力有强有弱,不过都有自己的相应位置,高者可掌握国政,而低者可以是乞丐,甚至更低;但是高者也罢,低者也罢,都会遇到人生中许许多多大大小小各种各样的痛苦,这是不可避免的。在这种情况下,大多数人的日子都处在愁闷和焦虑的境地,时常会觉得忧虑、压抑、无奈、寂寞,有时甚至是灰心丧气,完全失去了生活的勇气。作为人,一生随时都会感到劳累和困倦,这就不能不让人经常去思索、去探讨人究竟应该选择什么样的道路,怎样更好地度过这一生。
  现今社会,物质文明的飞速发展的确解决了人们生活中的许多问题,然而,很显然,并非所有问题都能解决的。假设人类科技真的是一切问题的终极答案,那么,现代科技发达国家的人们的脸孔都应该洋溢着幸福的笑容。但事实并非如此,在那些国家里确实存在着许多社会问题。例如,离婚、暴力和自杀等的比率仍高居不下。我们能够清楚地看到,现在仍有许多人类最基本的问题没有得到妥善地解决。因此,仅仅依靠物质文明的发展是不够的,还必须依靠内心世界的发展才能会找到圆满的解决方案。进而言之,人类有着其它动物无可比拟的崇高智慧,我们若能训练自我内心,就会发现心灵的力量是不可思议的。通过这种方法,我们可以正确面对自己生活中的种种问题和困难。甚至,可以积极地面对即将来临的死亡。所以为什么不在这一领域去探索追求呢?
  我们若仅考虑自己应该如何面对痛苦是不够的,还应该更进一步用思维的方式不断地去深思。与我们有共识的许许多多人,被苦恼所迫,而陷入了痛苦的境地,因此我们不应该舍弃他们。
  我非常愿意倾听别人述说他们的苦难经历。十分理解那些由于痛苦而陷入困境的人们的感受和体验,他们非常真实而由衷的话语,经常令我感动不已,这或许是自己有和他们相同经历的缘故吧!

              今天的我确实是快乐的,通过修持佛法后,我的生命逐渐有了活力,虽然长时间以来,我的肉体上受到疾病的折磨,但我的精神仍然很饱满,这都是佛法赐予我的。我作为一个凡夫,深深地体会到佛法崇高的加持力。
  每当这时,我就想起佛陀的大慈大悲,这使我仰慕不已。据佛陀的传记中记载,佛陀在世的时候,竹园林(古印度地名)有一位比丘得了天花,全身长满了脓疱,朋友们都不愿和他在一起,他只好住在寺院外面的一间破旧房里。这时,佛陀没有向任何人声张,自己一人悄悄来到他的住处。比丘非常地感动,他想起身给佛陀顶礼,但因非常虚弱,动弹不得。
  佛陀用他那具福之手,亲自把比丘满身的脓疮洗得干干净净,然后从自己的顶髻上发出一束白光,照射在病人身上。刹那间,他所有的疼痛和病根都消失了。
  佛陀问比丘道:“现在你肉体的痛苦感觉消失了吗?”比丘一边向佛陀顶礼一边说道:“向佛陀医王顶礼!我肉体的苦痛和病根全都没有了,可是我心里的病根却还没有去掉,为了治疗这个心病,请您给我传授佛法吧!”
  佛陀听了比丘的话,非常高兴。就给他传授了佛法,使比丘获得了永恒的幸福和安乐……
  虽然佛陀早已离开了我们,再也不能亲自为我们讲授佛法,但是,只要有坚定的信心,他所讲授的佛法就永远不会离开我们 , 因为佛法已经成为医治我们内心痛苦的良药。佛法的每一个词语,都能够使我们的心境得以改观,应该相信,它对消除我们所遭遇的痛苦和不幸是极为有利的。

《如何面对痛苦》 - 正觉 - 正觉博客

漫谈佛法

放生文集

各大菩萨

佛教圣地

阿弥陀佛

倾听佛歌

精美佛像

菩提树下

观音菩萨

地藏菩萨

普贤菩萨

文殊菩萨

古代文化

释迦教主

诸佛简历

动画学习

十方三世

佛法真言

经书解译

在线拜佛

U 5学习

五花八门

图文日记

古今名人

自用代码

人体艺术

人物素材

好播放器

养生保健

P S学习

风景素材

花卉素材

正觉文采

常用素材

喜庆节日

模块代码

优美艺术

音乐专辑

歌手专辑

大图音画

日记边框

超级图库

情感家园

图文日记

博客技巧


《如何面对痛苦》 - 正觉 - 正觉博客

 


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017